Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В Афганистане закрыты две грузинские военные базы

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 июня 2013

Страна несет потери

В Афганистане закрыты две грузинские военные базы В Афганистане закрылись две грузинские военные базы. Об этом министр обороны Грузии Ираклий Аласания сообщил в среду в эфире телекомпании “Рустави-2″. По его словам, с этой инициативой грузинская сторона обратилась к командованию НАТО после серии нападений на грузинских военнослужащих.
“После первого нападения мы обратились к командованию НАТО по поводу мер, которые должны были быть приняты по обеспечению безопасности нашего контингента. Рекомендации грузинской стороны были полностью приняты. В соответствии с ними начался процесс фортификационного и инженерного усиления. По нашей рекомендации были закрыты также две наши базы, хотя по определенным причинам места их дислокации я назвать не могу. Были приняты все возможные меры для обеспечения безопасности наших военных”, – сказал Аласания.
В течение трех-четырех дней должна была закрыться и та военная база, на которую недавно было совершено нападение, отметил он.
“База, на которую было совершено нападение, должна была закрыться через три-четыре дня, а контингент – переведен в место новой дислокации. К сожалению, мы не успели это сделать”, – отметил Аласания.
Накануне в результате нападения террористов на грузинскую базу в провинции Гильменд погибли семеро и были ранены девять грузинских военных, которые несли службу в составе международных сил содействия безопасности ISAF в Афганистане. Ответственность за теракт взяло на себя радикальное движение “Талибан”. Президент Грузии Михаил Саакашвили объявил 7 июня днем траура в стране.
Грузинский военный контингент выполняет миротворческую миссию в Афганистане в составе сил ISAF с августа 2009 года. С тех пор в этой стране погибли 29 грузинских военных. По данным оборонного ведомства, службу в Афганистане несут более 1,5 тысячи грузинских военнослужащих.
Кроме того, в среду стало известно, что видеоролик с угрозами в адрес грузинских военнослужащих из-за их участия в военной операции в Афганистане был загружен в Сеть в Грузии и не имеет отношения к талибам. Об этом сообщил глава МВД Грузии Ираклий Гарибашвили, передает РИА Новости.
Видеозапись под названием “Талибанский джихад против грузинских войск в Афганистане” была выложена на видеопортал YouTube пользователем Hammad Zaman 5 июня. В ролике говорится о том, что всех “крестоносцев”, пытающихся завоевать эту территорию, “покарал Аллах”, а грузинские военные называются “новыми крестоносцами из Грузии”, и отмечается, что их ждет та же участь.
“Это видео изготовлено “Талибаном” формально, не хочу исключать эту версию до завершения следствия, однако хочу подтвердить, что происхождение этого видео не имеет ничего общего с “Талибаном”. По имеющимся данным, видео загружено из Грузии, IP-адрес идентифицирован и местоположение установлено. В настоящее время проводятся активные следственные мероприятия, подключено ФБР и также активно нам помогает Израиль”, – сказал Гарибашвили.
Президент Грузии Михаил Саакашвили обратился к НАТО и Федеральному бюро расследований США с просьбой подключиться к установлению личностей создателей и заказчиков видеоролика.

В Афганистане закрыты две грузинские военные базы
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.