Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В аэропортах России граждан Азербайджана “заворачивают” без объяснения причин

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 20 ноября 2013

Зафиксирован даже случай запрета на въезд двум аккредитованным дипломатам

В МИД РФ по инициативе посла Азербайджана Полада Бюльбюльоглу состоялась встреча с главой Миграционной службы РФ Константином Ромодановским. Как сообщает пресс-служба Посольства Азербайджана в Москве, во встрече участвовали замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин, замглавы Пограничной службы ФСБ РФ Владимир Мочалов, руководители соответствующих подразделений МИД и ФМС России, а также послы ряда стран, передает “Туран”.
Ромодановский рассказал о нововведениях в российском миграционном законодательстве – об увеличении штрафов за нарушение законодательства и о выдворении незаконных мигрантов.
Заместитель руководителя Пограничной службы ФСБ В.Мочалов привел статистические данные о пересечении госграницы России гражданами СНГ. По его словам, число граждан Азербайджана, въехавших на территорию России за 10 месяцев 2013 года, составило 6% от общего числа граждан СНГ. Это говорит о снижении потока граждан Азербайджана. За тот же период 3909 гражданам Азербайджана было отказано во въезде в Россию.
Как передает Salamnews, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин отметил особую важность данной встречи, проходящей в период обострения миграционной ситуации в России.
Посол Азербайджана Полад Бюльбюльоглу коснулся многочисленных жалоб граждан Азербайджана, которым в аэропортах России, в том числе Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга, без объяснения причин отказывают во въезде. В итоге сложилась ситуация, когда граждан ставят перед фактом по прибытии в аэропорт назначения – оттуда их высылают на родину. Среди них студенты российских вузов и школьники, транзитные пассажиры, и даже было два эпизода отказа во въезде сотрудникам посольства Азербайджана, имеющим официальную аккредитацию в МИД России.
Посол посетовал, что в России 11 ведомств имеют право самостоятельно выносить решения о запрете на въезд в страну иностранцам. Дипломат предложил обсудить вопросы обмена информацией по гражданам, которые лишены такого права. Полад Бюльбюльоглу также заявил о готовности представителей Миграционной службы Азербайджана встретиться в ближайшее время с российскими коллегами и обсудить вопросы создания механизма обмена указанной информацией.
Далее выступили послы Узбекистана, Молдовы, Украины и Кыргызстана, которые, полностью поддержав тезисы выступления своего коллеги из Азербайджана, также привлекли внимание присутствующих сотрудников ФМС России к проблемам своих соотечественников в России.
В итоговом слове К.Ромодановский, поблагодарив представителей дипкорпуса за полезный обмен мнениями, выразил готовность и заинтересованность российской стороны в решении всех наболевших проблем в области миграции. Он обратился к участникам встречи с просьбой довести до граждан своих стран информацию об изменениях в миграционном законодательстве России.
Ромодановский выразил также готовность встретиться с азербайджанскими коллегами в первой декаде декабря 2013 года для обсуждения проекта Соглашения по сотрудничеству в области взаимного обмена информацией относительно лиц, которым запрещен въезд в страну.

В аэропортах России граждан Азербайджана “заворачивают” без объяснения причин
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.