Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

В администрации Обамы вновь появился республиканец

Опубликовано:18:36 27/02/2013

Сенат США утвердил Чака Хейгела на посту главы Пентагона

В администрации Обамы вновь появился республиканецСенат США после нескольких недель парламентской обструкции утвердил кандидатуру 66-летнего Чака Хейгела на посту министра обороны США. Президент Барак Обама выдвинул кандидатуру бывшего сенатора-республиканца от штата Небраска, ветерана Вьетнамской войны еще в начале января. Появление в администрации президента республиканца позволило бы избежать резкой критики со стороны республиканского лагеря, полагали аналитики. Но именно его однопартийцы, составляющие меньшинство в Сенате, затянули дебаты по кандидатуре Хейгела на месяцы. Лидер демократического большинства Сената Гарри Рид в минувший вторник предпринял вторую попытку положить конец затянувшимся дебатам по кандидатуре шефа Пентагона. Процедурное решение поддержал 71 сенатор против 21. После чего на голосование вынесли кандидатуру Хейгела. Сенат проголосовал “за” – 58 к 41, – и Хейгел стал 24-м министром обороны США.
Кандидатура Хейгела на пост главы Минобороны получила наименьшую поддержку в Сенате с 1947 года, когда президент Гарри Трумэн объединил три военных министерства в единое министерство обороны и предложил на новый пост Джеймса Форрестела, пишет The Washington Post. Его утверждение стало возможным только благодаря поддержке четырех республиканцев – Майка Йоханнса, унаследовавшего сенатское кресло Хейгела, Тэда Кокрана из Миссисипи, Ричарда Шеоби из Алабамы и Рэнда Пола из Кентукки. Хейгела поддержали все 52 демократа, а также заседающие в их фракции два независимых сенатора.
Республиканцы, поддержавшие выбор Обамы, признались, что не считают его удачным, но идут на уступки президенту. Сенатор Рэнд заявил Defense News, что он откололся от однопартийцев, поскольку считает, что “президенты имеют право выбирать членов своего Кабинета министров”.
Но большинство республиканцев, как представляющий в палате Техас Джон Корнин, держались жесткой линии: за несколько часов до финального голосования Корнин заявил, что Хейгел “явно не тот человек, который подходит для работы в качестве министра обороны”. По мнению Корнина, Хейгел придерживается ошибочного мнения по ключевым внешнеполитическим проблемам и не обладает достаточной квалификацией.
Сенатор-новичок Тэд Круз, который во время дебатов был одним из самых непримиримых представителей республиканцев, заявил, что Хейгел будет “самым спорным министром обороны” в американской истории. В дискуссиях по поводу назначения однопартийца Круз доходил до того, что высказывал сомнения, не получает ли Хейгел деньги от враждебных США стран. “По меньшей мере релевантно знать, не являются ли те $200 тыс., которые он положил на свой банковский счет, деньгами, прямо поступившими от Саудовской Аравии или Северной Кореи”, – спрашивал он на слушаниях.
Хейгел настроил против себя республиканцев-неоконсерваторов своими неосторожными заявлениями. Он стал известен своей крайне умеренной позицией по отношению к использованию американских войск в региональных конфликтах. Он был жестким критиком использования американских войск в Ираке после свержения Саддама Хусейна, и это стоило ему позиций в Республиканской партии, зато привлекло внимание демократов из лагеря Обамы.
Как писал National Journal, будущий глава Пентагона еще в начале 2002 года, за год до вторжения в Ирак, когда президент Джордж Буш-младший только обещал начать борьбу с “осью зла”, заговорил о том, что, развязав войну против террора, республиканская администрация забыла о своей настоящей цели – “Аль-Каиде”. “Вообще-то, Иран оказывал помощь в Афганистане… У них есть некоторые общие интересы с нами… Мы не изолируем (Иран). Мы изолируем себя. Нам стоило бы побольше задумываться”, – говорил тогда Хейгел, на тот момент представлявший комитет по международным делам Сената.
Для многих представителей Капитолийского холма Хейгел, назначенный руководителем Пентагона, может стать живым напоминанием о прошлых внешнеполитических ошибках, о которых в Вашингтоне не любят вспоминать, считает National Journal.
Зато для Обамы Хейгел стал неожиданным и потому особенно ценным союзником. Как отмечал авторитетный американский журнал The Foreign Policy, набираемая на второй срок Обамы внешнеполитическая команда – и Хейгел, и госсекретарь Джон Керри – придерживается идеи сокращения американского военного вмешательства на Ближнем Востоке “до возможного минимума”.
Недовольство консерваторов также вызвала недостаточно безоговорочная поддержка Израиля. Хейгел предложил взаимодействовать с радикальными арабскими движениями ХАМАС и “Хезболлах”, которые Тель-Авив и Вашингтон признают террористическими. Такое предложение идет вразрез с традиционной американской политикой игнорирования радикалов в секторе Газа и Ливане. Кроме того, от претендента на пост главы Пентагона уже давно добивались объяснений по поводу якобы брошенной им в 2006 году фразы о “еврейском лобби, которое здесь (в США) многих устрашает”. Что бы ни говорил Хейгел, по мнению его оппонентов, его приход в Минобороны грозил бы обострением и без того не самых теплых отношений администрации Обамы с ультраправым израильским кабинетом Биньямина Нетаньяху. К тому же еврейские организации в США восприняли озвученную официальным Ираном готовность работать с Хейгелом как фактическую поддержку назначенца Обамы со стороны “режима мулл”. Обама не стал заострять внимание на неуверенной победе Хейгела и объявил, что рад поддержке, оказанной его кандидату со стороны представителей обеих партий.
“Благодаря утверждению кандидатуры Чака Хейгела в должности нашего нового министра обороны представителями обеих партий у нас появился такой министр обороны, в котором нуждается наша страна и которого заслуживают наши вооруженные силы”, – сказал Обама, который отчего-то считает, что его кандидатура объединила Сенат. Он вновь напомнил о героическом прошлом Хейгела во время войны во Вьетнаме. “Американский патриот, воевавший и проливавший кровь за свою страну, он понимает наши священные обязанности перед нашими военнослужащими, членами их семей и ветеранами”, – сказал Обама. Он рассчитывает на рассудительность и мудрость “Чака” в период, когда США завершают войну в Афганистане.
Прогнозы аналитиков о будущем нового министра обороны разделились: одни считают, что парламентская обструкция только укрепила позиции Хейгела, другие называют его победу пирровой.
Влиятельный медиахолдинг Bloomberg опубликовал материал, посвященный голосованию в Сенате, под названием “Пиррова победа Чака Хейгела”. Bloomberg делает вывод, что затянувшееся на два месяца сопротивление сенаторов не могло пройти незамеченным в Объединенном комитете начальников штабов, чьи военачальники придерживаются куда менее осторожных позиций по вопросу зарубежных интервенций. Военачальники еще припомнят Хейгелу его неуверенную победу в Сенате, когда речь пойдет о сокращении бюджета Пентагона, с которым новый министр в принципе согласен. Если до 1 марта президент не договорится с Конгрессом по плану сокращения расходов бюджета, то начнется секвестр госрасходов.
Военные аналитики также полагают, что назначением Хейгела может воспользоваться и президент Сирии Башар Асад, который может попытаться обезопасить себя от вооруженной угрозы со стороны США, напирая на необходимость поиска мирного решения затянувшегося гражданского конфликта в его стране. При этом Госдеп, как следует хотя бы из сделанных накануне заявлений его главы Джона Керри, занимает пока более “ястребиную” позицию, обещая оказать военную поддержку вооруженной сирийской оппозиции. Как отмечает Bloomberg, Асад может перейти к еще более активному усмирению оппозиции, поскольку будет знать, что Хейгелу будет трудно решиться на военное вмешательство.
Аналитик The Huffington Post Джон Солтц, однако, делает обратные выводы из противостояния Сената и Хейгела. “Чак Хейгел по иронии судьбы сейчас в более сильной позиции, чем он был бы, если бы республиканцы не принимали усилий, чтобы подвергнуть его обструкции. И, наконец, Республиканская партия продолжает погружаться в беспорядок”, – пишет Солтц. Он полагает, что Хейгел совершил чудо, склонив на свою сторону хотя бы четырех из непримиримых оппонентов Обамы и его администрации. Теперь республиканцам придется приложить немало усилий, чтобы восстановить отношения с Хейгелом, поскольку он будет их единственным представителем в администрации. По его мнению, Хейгел принесет с собой в Минобороны опыт Вьетнамской войны, ведь он как никто другой понимает ценность человеческих жизней. “Не имеет значения, какое решение он должен будет сделать, он всегда будет думать в первую очередь о наших войсках и их семьях и в то же время о нашей собственной безопасности. Он будет сопоставлять свои интересы с солдатами каждый раз, когда его будут вызывать в Белый дом. Это важный момент для всех тех, кто служил и служит сейчас”, – полагает аналитик либерального издания (“Газета.Ru”).

В администрации Обамы вновь появился республиканец
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.