Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Ужесточить наказания

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 марта 2013

Предложения по поводу браконьеров

Ужесточить наказанияНесколько дней назад за браконьерство в акватории Каспийского моря были задержаны двое жителей Азербайджана, сообщает РИА “Новости”. По информации источника агентства в Пограничном управлении по Дагестану, в районе Махачкалинского порта было задержано маломерное судно типа “Байда” с двумя гражданами нашей республики. В ходе досмотра в лодке было обнаружено свыше 60 кг незаконно добытой рыбы частиковых видов и три осетра. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело за незаконную добычу водных биологических ресурсов по статье 256 части 3 УК РФ. С начала года сотрудниками ПУ ФСБ России по РД задержаны около 40 лиц, осуществлявших противоправную деятельность в акватории Каспийского моря. В результате в естественную среду обитания выпущено свыше 250 рыб осетровых видов.
На днях российское министерство природных ресурсов и экологии в проекте своего приказа, который опубликован на сайте ведомства, предложило ужесточить ответственность за незаконную добычу самок диких животных и птиц. “За самку косули вместо прежних 60 тысяч рублей придется заплатить 100 тысяч, в отношении самки фазана сумма возрастет с прежних 3 до 5 тысяч рублей”, – говорится в документе. Самки нуждаются в особой защите, поскольку, убивая такое животное, браконьеры уничтожают несколько поколений потомства. Охотники поддерживают эти меры, но оговариваются, что с насильниками природы нужно бороться еще жестче.
Как уже сообщала газета “Зеpкало”, министр экологии и природных ресурсов Азеpбайджана Гусейнгулу Багиров также является сторонником ужесточения наказания для браконьеров. По словам министра, в этом направлении должна быть проведена работа.
“Люди должны знать, что лица, занимающиеся браконьерством, подвергнутся не просто малому штрафу, а могут быть лишены свободы. Может, в этом случае подобные меры будут иметь эффект”, – сказал Г.Багиров.
По его словам, во время рейдов, проводимых сотрудниками министерства, часто фиксируются случаи браконьерства. Порой охота идет на животных, мясо которых не употребляется в пищу, передает “Тренд”.
По словам министpа, в большинстве случаев охотничьи организации сами нарушают закон. Они выдают некоторым людям фиктивные документы инспекторов, тем самым подвергая их жизнь опасности. В итоге эти люди, не имея полномочий и оружия, выходят на вооруженных браконьеров и рискуют жизнью, сказал Г.Багиров.
“Эти случаи противозаконны. Они не помогают пресечь браконьерство, а, наоборот, отрицательно влияют на борьбу с ним. На местах борьбу с браконьерами должны вести не только работники министерства, но и все общество, а также другие организации”, – сказал Г.Багиров.
Под определение “браконьерства” подпадают и следующие случаи охоты и рыбной ловли: в не установленный законом период (в период размножения охота на диких животных запрещена), без надлежащим образом выданной путевки или лицензии или с превышением квот на добычу, с использованием оружия, технических и пиротехнических средств, запрещенных законом для использования на охоте, с любого наземного и воздушного транспорта, с плавсредств с работающим двигателем, под водой – с дыхательным аппаратом, охота, осуществляемая на охраняемых природных территориях (заповедники, национальные парки), если животные, на которых ведется охота, принадлежат к редким или исчезающим видам и охраняются законом.
“Не всегда возможно восстановить плотность популяций редких и исчезающих видов животных в Азербайджане из-за активного сокращения их ареалов естественного обитания, а также в связи с браконьерством, застройкой, расширением посевных площадей, ведением охоты”, – заявил, кроме того, министр экологии и природных ресурсов Азербайджана Гусейнгулу Багиров.
Он также отметил, что в тех случаях, когда это возможно, популяции редких и исчезающих видов животных восстанавливаются, или же проводится интродукция (распространение животных за пределы естественного ареала и их приспособление к новым условиям).
“Например, в Азербайджане предпринимаются меры для восстановления популяции леопарда. Также проводится интродукция бизона в дикую природу Шахдагского национального парка”, – сказал Г.Багиров.
Причем браконьеры не всегда готовы признать свою неправоту, и иногда это, к сожалению, заканчивается трагически. Например, несколько месяцев назад в Бейляганском районе браконьеры застрелили председателя местного районного отдела Общества охотников. По словам местных жителей, инцидент произошел ночью. Житель Бейляганского района Рухи Махмудов, охотившийся вместе с друзьями на запрещенном для охоты участке района, проигнорировал требование работников районного отдела Общества охотников покинуть территорию и сдать оружие.
Завязавшийся спор завершился выстрелами, произведенными Р.Махмудовым. В результате председатель Бейляганского районного отдела Общества охотников Аллахъяр Сулейманов, получивший огнестрельное ранение в голову, скончался по дороге в Бейляганскую районную больницу. Двое других его коллег с огнестрельными ранами были госпитализированы в одну из бакинских больниц.
Браконьеров было пятеро, их задержали сотрудники Бейляганского райотдела полиции. По факту было возбуждено уголовное дело.
Регулярно проводятся рейды по поимке незаконно действующих охотников. Например, в прошлом году, по информации Министерства экологии и природных ресурсов, в Азербайджане были задержаны 56 браконьеров. Во время рейдов, проведенных на территории республики сотрудниками соответствующих структур министерства с целью исследования ситуации по выполнению требований закона “Об охоте”, у 56 браконьеров было изъято 53 охотничьих ружья, 88 штук дичи и 200 патронов, в связи с чем в установленном порядке были составлены акты. В отношении лиц, допустивших правонарушения, в административном порядке были применены штрафы на сумму 12 тысяч манатов. Интересно, что браконьерством в нашей республике занимаются практически повсеместно – от Абшеронского до Газахского, от Губинского до Лянкяранского районов.
Между тем, согласно действующим правилам, в Азербайджане все желающие, которые стремятся получать трофеи, призваны иметь соответствующие разрешения и оплату за предполагаемый отстрел дичи. Есть и такое новшество: в лес охотник сам пойти не может, а лишь в сопровождении егеря. Отдельные высокогорные территории Азербайджана все время привлекают к себе многочисленные армии любителей охоты, но охотиться в них можно лишь по лицензиям и только на диких зверей, к которым отнесли кабанов, козлов, зайцев и нутрий.
Не надо забывать и о морском браконьерстве, которое также широко распространено в Азербайджане и практически постоянно наносит ощутимый ущерб природному биоразнообразию страны. К примеру, одной из причин катастрофического сокращения стада осетровых является нелегальный промысел осетровых в море. По оценкам специалистов, он в 10 раз превышает объем разрешенного вылова.
Изменилось оснащение браконьеров – они пересели с утлых лодок на байды – большие быстроходные моторные лодки малой осадки (средняя длина – около 10 метров). Конструкция и форма этих лодок таковы, что позволяют преодолевать морскую волну. Вместо малосильных подвесных лодочных моторов “Вихрь” они стали устанавливать на эти лодки комбинацию от трех до четырех подвесных лодочных моторов (Yamaha, Tohatsu, Suzuki и т.д.), максимальная мощность каждой из которых – 250 л.с. Такая лодка может развивать скорость до 100 км/час при значительной загрузке, при этом обеспечивает резерв тяги на случай выхода из строя одного или даже трех моторов.
Кроме того, браконьеры стали использовать GPS-навигаторы, которые позволяют ориентироваться в море в любое время суток без визуальной привязки к местности (легко обнаруживать расставленные сети). Такое оснащение дает возможность браконьерам заниматься незаконным промыслом уже не в прибрежной зоне, а в открытом море – в местах нагула осетровых, а также легко уходить от преследования.

Ужесточить наказания
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.