Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Ужесточить наказания по налоговым преступлениям

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 декабря 2013

пpедлагают в министеpстве

Ужесточить наказания по налоговым преступлениямДля обеспечения своевременных и в полном объеме платежей в государственный бюджет в Министеpстве налогов проводят мероприятия по регулярному информированию налогоплательщиков по платежам, а в случае задержки финансовых поступлений делают пpедупpеждение. Однако, несмотря на регулярную информированность, некоторые налогоплательщики допускают уклонения от выплат в бюджет крупных налоговых платежей и тем самым становятся на путь тяжких налоговых преступлений.
Как отметил начальник департамента предварительного расследования налоговых преступлений (ДПРНП) Министерства налогов Видади Мамедов, создание в системе Минналогов гибкого и оперативного механизма контроля дало свои положительные результаты по предотвращению случаев уклонения от налоговых платежей. “Со стороны департамента проведена большая работа по разоблачению лиц, допустивших налоговые правонарушения, и привлечению их для покрытия нанесенного госудаpству ущерба. За 10 месяцев текущего года было открыто 426 уголовных дел, что в сравнении с аналогичным периодом 2012 года на 79 дел больше. Также были прекращены 216 дел, из них по 136 делам принято такое решение в связи с полным возмещением нанесенного материального ущерба. В ходе проведенных следственных мероприятий были задержаны и переданы в следственное управление ДПРНП 25 человек”, – отметил представитель Минналогов.
По словам В.Мамедова, в департаменте идет постоянная работа по изучению причин уклонения от налоговых платежей в различных отраслях производства и сфере услуг. “Проведенный анализ показал, что чаще всего нарушение закона допускается в сфере аренды, производства, в строительной отрасли, в купле-продаже строительных материалов, купле-продаже при розничной и оптовой торговле (продовольственных, бытовых и других товаров). В течение года в производстве департамента находилось 16 уголовных дел по аренде, 27 – в производстве, 113 – в строительстве, 26 – в купле-продаже строительных материалов, 201 – в купле-продаже в розничной и оптовой торговле и т.д.
В целом, если рассмотреть факты налоговых уклонений по видам налоговых платежей, то получится: НДС (74,03%), налог на прибыль (14,8%), по упрощенному налогу (4,2%), налог на доход (3,8%), налог удерживаемый у источника выплаты (2,5%), и т.д. По НДС уклонение происходит при проведении средств на депозитных счетах по НДС. В этом участвуют два и больше лиц, которые используются в основном для осуществления различных наличных операций. В разоблачении данных лиц у сотрудников департамента имеется богатый опыт, и за 10 месяцев текущего года было открыто 133 уголовных дела по махинациям по НДС. В настоящее время работы по 40 делам завершены и переданы в суды на рассмотрение”, – отметил начальник департамента.
Проводимые мероприятия позволили заметно увеличить объемы налоговых перечислений в государственный бюджет. “По итогам 10 месяцев текущего года по материалам уголовных дел было обеспечено поступлений в государственный бюджет в 3,2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Так, было обеспечено поступлений на сумму 30 млн. 423,9 тыс. манатов, из них 23 млн. 726,3 тыс. манатов по завершенным уголовным делам, 955,7 тыс. манатов по начатым делам, и 5 млн. 741,9 тыс. манатов по платежам продолжающихся уголовных дел”, – отметил В.Мамедов.
При этом, представитель Минналогов считает необходимым ужесточение наказаний по налоговым преступлениям. “В свете нарушений налогового законодательства проведение принудительных мероприятий можно разделить на две категории. В первом случае, пpи невыполнении налоговых обязательств и несвоевременной выплате положенных налоговых платежей и тем самым нанесении урона бюджету, предусматриваются финансовые санкции и административные штрафы. Ко втоpой категории можно отнести проведение принудительных мероприятий в отношении лиц, допустивших уклонение от налоговых обязательств в крупных масштабах, что уже наказывается согласно Уголовному кодексу Азербайджанской Республики. Согласно пpинятому в 2000 году Уголовному кодексу по случаям уклонения по налоговым обязательствам, были 3 статьи: “Незаконное предпринимательство” (статья 192), “Недобросовестное предпринимательство” (статья 193) и “Уклонение от налоговых платежей” (статья 213). Далее были включены новые статьи (213-1) и (205-1) по правонарушениям по акцизным маркам.
По статье 213 Уголовного кодекса, максимальное наказание за уклонение от налогов в особо крупных размерах и уклонение от обязательных выплат в государственный социальный фонд предусматривает 3 года лишения свободы. За аналогичное правонарушение, совершенное организованной группой лиц, предусматривает 7 лет лишения свободы. При этом, в соответствии с требованиями кодекса, лица, совершившие данные правонарушения в первый раз и полностью возместившие нанесенный ущерб, освобождаются от уголовной ответственности.
Как показывает опыт, во время проведения следствия по уголовным делам для освобождения от уголовной ответственности лица покрывают лишь сумму, уклоненную от выплат в налоговый бюджет. Тем самым, на мой взгляд, настало время для ужесточения законодательства в этом вопросе, отметил В.Мамедов.

Ужесточить наказания по налоговым преступлениям
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.