Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Ужесточение борьбы с пиратством,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 февраля 2013

или Нет продукции без голограмм!

Ужесточение борьбы с пиратством,До конца первого квартала 2013 года вся продукция в Азербайджане, включающая предмет авторских, смежных и других прав, будет снабжена специальными контрольными голограммами, сообщили Trend в Агентстве по авторским правам Азербайджана.
Контрольные голограммы будут предоставляться производителям продукции авторского права на основе их запроса в ограниченном количестве. Продукция, распространяемая без этих голограмм, будет считаться пиратской.
С целью обеспечения защиты прав интеллектуальной собственности ожидается также ужесточение санкций по правонарушениям. Агентство согласовало с Генпрокуратурой, министерствами юстиции и внутренних дел предложения по внесению соответствующих изменений в Уголовный кодекс, Кодекс административных правонарушений, а также в Уголовно-процессуальный и Гражданско-процессуальный кодексы Азербайджана. Предложения находятся на рассмотрении Кабинета министров.
Кроме того, недавно Кабмин Азербайджана утвердил “Правила ведения государственного реестра объектов авторского права и (или) смежных прав (аудиовизуальное произведение, фонограмма, компьютерная программа, база данных, книга), предусматривающего наклеивание контрольной марки на их экземпляры”.
Это решение было принято для обеспечения исполнения закона “Об обеспечении прав на интеллектуальную собственность и борьбе с пиратством”.
В соответствии с правилами государственный реестр объектов авторского права и (или) смежных прав, предусматривающий наклеивание контрольной марки на их экземпляры, является государственным информационным резервом, содержащим информацию о документах, юридических и физических лицах, готовящих (выпускающих) экземпляры, о наименовании, серии, номере и дате выдачи экземпляров, числе контрольных марок. Государственный реестр ведется Агентством по авторским правам на азербайджанском языке и составляется на бумажных и электронных носителях. Информация вносится Агентством в реестр в сроки не позднее трех рабочих дней с даты выдачи пользователю контрольных марок. Кабмин также утвердил Правило об использовании средств, полученных от предоставления контрольной марки и идентификационных номеров продукта интеллектуальной собственности международного стандарта (ISBN, ISMN, ISSN, ISAN, ISRC), и издании отчета по использованию этих средств.
Как заявил Новости.аз заведующий правовым отделом Агентства по авторским правам Худаят Гасанли, если, к примеру, произведения писателя отпечатаны на законной основе, то все другие издания без его разрешения являются пиратством.
Агентство по авторским правам подготовило Закон об обеспечении интеллектуального права и борьбе с пиратством, который принят в Милли Меджлисе и должен сопровождаться несколькими указами Кабинета министров. Некоторые указы уже приняты, другие ждут утверждения, в том числе о ведении реестра, публикации ответов и о надзорных марках. После того, как будет запущен механизм реализации закона, любое произведение будет в агентстве по интеллектуальным правам сопровождаться надзорными марками, в соответствии с соглашением между автором, представляющей его стороной и агентством. С принятием необходимых правовых документов незаконная публикация чужих произведений будет наказываться штрафом 50 или 150 манатов (физическое и юридическое лицо соответственно) за каждый пиратский экземпляр.
Объясняя процедуру регистрации авторских прав, эксперт сказал, что “лучшей формой защиты прав является регистрация произведения в Агентстве по авторским правам. Это можно сделать, не посещая агентства, электронным путем, на нашем сайте. Заявка автора нами быстро проверяется, и если имеется недостаток, автор получает об этом наше письмо. После проведения проверки и исправления недостатков автор получает свидетельство, утвержденное Кабинетом министров”.
По словам Гасанли, со времени создания агентства выдано более 8500 таких свидетельств, причем каждый год их количество увеличивается, и расширяется сфера выдачи этих документов. “Мы регистрируем не только произведения искусства, но и компьютерные программы. В 2012 году выдано 729 свидетельств. Авторы, обнаружив случаи пиратства, сообщают нам об этом. Если вопрос может решаться в нашем агентстве, мы этим занимается сами, или советуем автору обратиться в суд. Агентство может помочь авторам подать компетентную жалобу в суд и добиться бесплатного рассмотрения судебного иска. В Агентстве по авторским правам работает “Горячая линия – 960, в которую можно обратиться за срочной консультацией”, – добавил он.
Между тем, вопрос имплементации закона “Об обеспечении прав на интеллектуальную собственность и борьбе с пиратством” обсуждали во вторник в Баку в рамках организованного Агентством по защите авторских прав и ЕС международного семинара в рамках проекта “Твиннинг”.
“80-90% экономически развитых стран достигли успехов за счет интеллектуальной собственности. Закон создает новые возможности для всех видов интеллектуальной собственности”, – отметил, как передает Salamnews, глава Агентства по защите авторских прав Кямран Иманов.
По его словам, закон предусматривает запрет на продажу продуктов интеллектуальной собственности без специальной маркировки. “Физическое или юридическое лицо при продаже продуктов интеллектуальной собственности без спецмаркировки будет работать в убыток, так как при выявлении подобных фактов они будут оштрафованы в соответствии с новым законом”, – отметил он.
По словам Кямрана Иманова, сумма штрафа, предусмотренного за продажу пиратской продукции, для физических лиц составляет 50 манатов, должностных – 100 манатов, юридических – 150 манатов.
В свою очередь глава структуры по борьбе с организованной азиатской преступностью полиции Испании Алехандро Лопес заявил, что первый уровень нарушения прав интеллектуальной собственности – это уличная продажа. На этом уровне работа полиции заключается в конфискации пиратской продукции и передаче нарушителей под суд.
По его словам, на первый взгляд это можно отвести к преступлениям мелкой значимости, но конфискацией подобной продукции полиция ведет борьбу с более масштабным преступлением – предотвращением распространения.
“Мы – полиция Испании – в свое время допустили ряд ошибок в этой сфере. Если задаться вопросом, являются ли подобные преступления частью организованной преступности, то ответ, естественно, будет “да”. Для достижения успеха нам нужно рассматривать преступление не таким, каким его видим, а шире. Необходимо выяснить, что стоит за этим преступлением”, – отметил А.Лопес.
По его словам, пиратство приняло международные формы, в частности, мир охвачен поддельными товарами из Китая. “Что же касается нарушения прав на интеллектуальную собственность, то наказание за это очень мягкое. При отягчающих обстоятельствах нарушившие права на интеллектуальную собственность могут получить четыре года заключения, что происходит в очень редких случаях. Если мы сегодня не будем бороться, то столкнемся с большими проблемами”, – заявил он.
По словам А.Лопеса, борьба с нарушением прав на интеллектуальную собственность должна вестись на том же уровне, что и с незаконным оборотом наркотиков.
“Развитие информационных технологий одновременно ведет к новым проблемам в области защиты прав на интеллектуальную собственность”, – заявил далее на семинаре глава Госагентства по защите авторских прав Кямран Иманов.
По его словам, все объекты IT – это объекты интеллектуальной собственности. С другой стороны, как объекты IT они приносят дополнительные проблемы для защиты прав на интеллектуальную собственность.
“Легко скачать из Интернета, легко присвоить и, тем самым, нарушить права. Поэтому в Азербайджане законодательство об авторских правах идет в ногу со временем. Мы приняли новый закон, новую концепцию. Как и во всем мире. К примеру, Евросоюз в 2012 году принял две директивы, связанные с защитой прав на интеллектуальную собственность в информационных технологиях”, – отметил глава Госагентства.
Кроме того, стало известно, что Агентство по защите авторских прав создаст систему Track and Trace при Центре обеспечения прав интеллектуальной собственности.
Это система контроля, которая предназначена для установления принадлежности объектов интеллектуальной собственности. В настоящее время ведутся технические работы в этом направлении.
“В ближайшие дни начнется имплементация закона “Об обеспечении прав на интеллектуальную собственность и борьбе с пиратством”, – продолжил К.Иманов. По его словам, в связи с этим ведутся определенные подготовительные работы.
“Сотрудниками Государственного агентства, представителями правоохранительных органов, судьями, производителями, продюсерами проводится ряд просветительских мероприятий. В рамках проекта “Твиннинг” к этой работе мы привлекли экспертов Европейской комиссии ЕС. Они предоставляют информацию о своей практике, и эта работа будет продолжена”, – отметил К.Иманов.
На международном семинаре на тему “Роль правоохранительных органов в выполнении закона “Об обеспечении прав на интеллектуальную собственность и борьбе с пиратством” говорилось также, что за умышленное уничтожение, фальсификацию, незаконное изготовление, использование и продажу контрольных марок будут внесены новые изменения в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях.
К.Иманов отметил, в частности, что для усиления борьбы с пиратством в прошлом году в Кодекс об административных правонарушениях были внесены определенные изменения, согласно которым запрещена продажа с коммерческой целью и хранение с целью распространения экземпляров объектов авторских и смежных прав, на которые не наклеены контрольные марки, их вынос за пределы производственного здания, продажа и распространение. За умышленное уничтожение, фальсификацию, незаконное изготовление, использование и продажу контрольных марок будут внесены новые изменения в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях.
“Подготовленные и согласованные с Минюстом предложения агентства рассматриваются соответствующими госструктурами. И в случае их принятия за административные правонарушения физические лица будут оштрафованы на 1000 манатов, должностные лица – на 2000 манатов, юридические лица – на 3000 манатов”, – сказал Иманов.
В случае наличия состава преступления в совершенном действии в отношении лица, допустившего правонарушение, предусматривается штраф в размере 3000 манатов или наказание в виде общественных работ от 160 до 240 часов. В случае повторения этих действий, или если оно совершено заранее сговорившейся группой лиц или организованной преступной группировкой, или при нанесении крупного ущерба предусмотрен штраф в размере 7000 манатов или лишение свободы на срок от двух до четырех лет.

Ужесточение борьбы с пиратством,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.