Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Ужесточается наказание

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 03 мая 2013

для тех, кто делает аборт, не имея специального образования

В Азербайджане ужесточается наказание в отношении тех врачей, кто делает аборт, не имея специального высшего медицинского образования. Как сообщает АПА, предлагаемое изменение в статью 141.2 Уголовного кодекса будет обсуждено на заседаниях Милли Меджлиса.
Согласно изменению, в отношении тех, кто, не имея специального высшего медицинского образования, делает аборт, будет применено наказание в виде общественных работ от 360 до 400 часов, или исправительных работ до одного года.
Напомним, согласно нынешнему варианту статьи, за подобный проступок применяется наказание в виде штрафа в размере 300 манатов, или общественных работ от 180 до 200 часов.
Незаконные аборты являются проблемой для многих стран, особенно для тех, где эта операция находится под полным запретом. Например, в Польше подобный запрет действует уже 20 лет. И по оценкам правозащитников, в течение года в Польше делается около 200 тысяч нелегальных абортов или абортов при использовании медпрепаратов, заказанных через Интернет, либо же женщины отправляются для прерывания беременности за границу. Стоимость нелегальной процедуры внутри страны – от 2 до 4 тысяч злотых ($640-$1270). Те, кто побогаче, предпочитают ездить в Германию, победнее – в Украину.
Несмотря на то, что, согласно недавнему заявлению Министерства здравоохранения, за последние два года в Азербайджане не было смертельных исходов в результате абортов, исследования Всемирной организации здравоохранения показали, что каждый год в мире в результате абортов умирают более 70 тыс. женщин. Аборты совершаются по разным причинам. Некоторые женщины не планируют рожать более одного ребенка. Причины этого заключаются в отсутствии бытовых условий, в безработице.
В этот список также можно включить искусственное прерывание беременности из-за пола ребенка. На сегодняшний день селективные аборты считаются самой серьезной проблемой в мире. В Азербайджане также существует эта проблема.
Среднестатистические показатели в Азербайджане составили: в возрастной категории 0-17 лет в 1996 году (мальчики – 39,5%, девочки – 36,1%), в 2001 году (мальчики – 37,6%, девочки – 36,4%), в 2006 году (мальчики – 33,1%, девочки – 30,6%), в 2011 году (мальчики – 29,8%, девочки – 26,0%), в первой половине 2012 года (мальчики – 29,4%, девочки – 25,6%).
С абортами, а тем более нелегальными, каждая страна борется как может. Например, в США недавно разрешили применение “посткоитальных” противозачаточных таблеток для девушек моложе 16 лет. Эти лекарства способны предотвратить наступление беременности при приеме не заранее, как у большинства контрацептивов – но даже 2-3 суток спустя после интимной близости. Вот только осложнений у них куда больше – ввиду высокого содержания гормонов, чем у обычных препаратов этой группы. Могут возникнуть маточные кровотечения, нарушиться менструальный цикл и так далее. Поэтому даже взрослым женщинам пользоваться такими средствами рекомендуется в самом крайнем случае – обычно не чаще раза в год. Что же говорить о девушках-подростках с их еще не вполне сложившейся гормональной системой? Тем не менее, нежелательная беременность в слишком юном возрасте – тоже немалое испытание для организма. А уж если ее придется прерывать абортом, чреватым развитием бесплодия – то тем более. Что, видимо, и решило все сомнения американских властей, понявших, что ни пропаганда презервативов, ни гротескно-высокий (21 год) возраст наступления совершеннолетия, ни драконовские меры против “педофилов” (которые в других странах таковыми бы не считались) все равно не могут справиться с подростковыми беременностями.
Как бы там ни было, но проблему подростковой любви и нежелательных беременностей все равно вряд ли удастся полностью решить хоть карательными, хоть медицинскими мерами. Слишком уж резкий диссонанс сейчас наблюдается между цивилизационными и биологическими стереотипами сексуального поведения. Но успех в предотвращении драматических последствий можно решать в индивидуальном порядке – было бы желание со стороны самих подростков и их родителей.
В Азербайджане предлагается, чтобы согласие на проведение аборта давал специально созванный врачебный консилиум. Внести такую статью в законодательство обещал не так давно заместитель председателя парламентского комитета по социальной политике Муса Гулиев.
По словам депутата, в изменениях, которые предложено внести в закон “Об охране репродуктивного здоровья”, говорится о том, что вопрос о выдаче разрешения на аборт плода на сроке от 12 до 22 недель будет решать врачебный консилиум.
“В Азербайджане делать аборт плода на сроке до 12 недель – исключительное право матери. Речь идет о проведении аборта плода на сроке от 12 до 22 недель. К примеру, бедная семья, которая думает, что не сможет содержать ребенка, или, если в период беременности умирает отец ребенка, и матери одной будет трудно его растить. Или, скажем, в случае, если женщина была изнасилована и узнала о своей беременности слишком поздно. Сейчас врач, согласуя аборт с родителями ребенка, может выразить свое мнение по этому поводу с социальной точки зрения. Однако после созыва консилиума нужно будет учитывать мнения нескольких врачей”, – сказал Гулиев.
После принятия закона “Об охране репродуктивного здоровья” с целью его исполнения будет подписано и соответствующее постановление о созыве врачебного консилиума, сказал Гулиев.
Он подчеркнул, что речь не идет о запрете абортов. “Речь не идет о полном запрете на аборты в Азербайджане. Аборты запрещаются в тех странах, в которых демографические процессы идут на спад. С другой стороны, некоторые страны запрещают аборты по религиозным причинам. Но Азербайджан – светское, демократическое и правовое государство”, – сказал Гулиев.
Но не во всех светских странах отношение к аборту мягкое, следует признать. К примеру, пару месяцев назад прошла демонстрация в Дублине (столица Ирландии), в которой приняли участие более 20 тысяч человек, протестовавших против планов правительства смягчить тамошний закон об абортах. В настоящее время аборты в Ирландии запрещены, кроме тех редких случаев, когда существует значительный риск для жизни матери. Правительство заявляет, что внесет новый закон, который прояснит ситуацию в этом отношении и устранит имеющуюся неопределенность. А поводом стало то обстоятельство, что в октябре 2012 года в Ирландии умерла молодая женщина после того, как врачи запретили сделать ей аборт.
По словам главы комитета ММ по социальной политике Хады Раджабли, “что касается запрета на аборты – речь идет о запрете на селективные аборты, когда мужчина сознательно отправляет собственную супругу к врачу на аборт, потому что, согласно показаниям УЗИ, в семье ожидается рождение девочки. Это недопустимо! Кроме того, я вообще убежден, что необходимо проводить просветительскую работу в регионах и буквально бесплатно раздавать женщинам контрацептивы. Проблема у нас сегодня – в отсутствии культуры партнерских отношений! В Иране, допустим, применяют стерилизацию, что, кстати, не противоречит исламу, согласно правилам которого нужно заводить лишь столько детей, сколько в силах прокормить. Тем более что у нас в Азербайджане нет проблемы с демографией – в 2012 году прирост населения составил 135 тысяч”.
Кроме того, и Министерство здравоохранения Азербайджана внесло свои предложения, связанные с проблемами абортов. Согласно им, искусственно пpеpывать беpеменность после 12 недель можно будет только по решению врачебной комиссии, и это положение отражено в законопроекте “Об охране репродуктивного здоровья”. Прерывание же беременности у лиц, не достигших совершеннолетия, может быть осуществлено по желанию самой беременной или ее родителей. Предложенные изменения позволят пресечь подпольные аборты и создадут законодательную базу для борьбы с этой проблемой, полагают в ведомстве.
В Азербайджане действительно имеются проблемы с вопросом абортов. Так, многие семьи хотят иметь мальчиков, и женщины делают аборт, когда узнают, что будущий ребенок – девочка. Если так будет продолжаться, то через какое-то время страна столкнется с дефицитом женщин. Общество, конечно, же должно внимательнее отнестись к этому вопросу.
Однако в Государственном комитете по проблемам семьи, женщин и детей подготавливаются рекомендации по предотвращению селективных абортов. Эти рекомендации будут представлены при обсуждении проекта закона “Об охране репродуктивного здоровья”.
Дополнение, которое предлагается внести в законопроект, запрещает обследование, связанное с определением пола ребенка после третьего месяца естественной беременности, и селективные аборты. Согласно дополнению, врачи, осуществляющие такое обследование, могут быть привлечены к уголовной ответственности. Селективный аборт заказывает родитель, это может быть его желанием. Но есть врачи, занимающиеся этим, и на них должна лежать ответственность.
В дополнении в законопроект “Об охране репродуктивного здоровья и планировании семьи” отмечается, что за исключением случаев возможности передачи наследственных болезней, связанных с полом, при применении вспомогательных репродуктивных технологий не разрешается планирование пола ребенка.
Это значит, что, если ребенок рождается с использованием искусственной технологии, пол ребенка нельзя выбрать. В большинстве стран мира есть такие запреты.

Ужесточается наказание
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.