Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Уж замуж невтерпеж

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 марта 2013

11,3% азербайджанских девушек, вышедших замуж до 18 лет, не получили даже начального образования

Уж замуж невтерпежМама с детства внушала Гюнель: главное – быть хорошей хозяйкой, уметь вкусно готовить и содержать дом в чистоте. “Основное предназначение женщины – быть хорошей женой и матерью”, – не уставала повторять она своей маленькой дочери. При этом, родители считали, что учиться девочке необязательно, поэтому после окончания седьмого класса девочка больше не ходила в школу. “Читать, писать умеет, что еще нужно?” – сказал отец, мол, все равно выйдет замуж и будет сидеть дома, а не работать.
Семья Гюнель, живущая в Лянкяранском районе, более чем скромная. Мать – домохозяйка, отец промышляет мелкой торговлей и зарабатывает совсем немного. Помимо Гюнель, у них есть еще дочь и сын, младше девочки на 3 и 5 лет соответственно. Когда девочке исполнилось пятнадцать, в семье стали подумывать о том, что пора ее бы выдавать замуж. Родители боялись, что, если не поторопиться с выбором мужа, потом может быть поздно. В шестнадцать ее выдали замуж за дальнего родственника, которому было около тридцати. Выбор родителей объяснялся тем, что это уже состоявшийся человек, имеющий свой, пусть и небольшой бизнес, а значит, жену он точно прокормит. Ни разница в возрасте, ни то, что за плечами жениха уже был неудачный брак, от которого у него был ребенок, мать и отца Гюнель ни волновали. Согласия девушки никто не спрашивал, ее просто поставили перед фактом, а так как слово родителей – для нее закон, она просто подчинилась. Так как Гюнель на тот момент была еще не совершеннолетней, вместо официального брака ограничились кябином. Гюнель так и несмогла полюбить мужа, которого видела всего два раза до свадьбы. Он обращается с ней грубо, считая ее чуть ли не своей собственностью, часто попрекает куском хлеба, говоря, что это он зарабатывает деньги, а от нее никакой пользы. С утра до вечера девушка следит за хозяйством, стирает, готовит, убирает, но этот труд за труд ее муж не считает, продолжая называть Гюнель бездельницей.
Гюнель рано повзрослела, взвалив на свои плечи груз взрослых забот, и хотя ее совсем не устраивает жизнь, которой она живет, и она часто жалуется на нее подругам, она ничего не может в ней изменить, ведь идти ей некуда.
* * *
Девочки начинают мечтать о семье уже с раннего детства, они играют в дочки-матери, придумывают куклам имена, заботятся о них. Когда они подрастают, их мысли на каком-то этапе больше начинают занимать учеба, получение образования, продвижение по карьерной лестнице. Однако обычно даже самые ярые карьеристки, у которых свободного времени всего ничего, в душе мечтают о том, чтобы рядом был любимый и любящий муж, а в доме слышались детский смех и топанье детских ножек. Как правило, о том, чтобы обзавестись собственной семьей, молодые люди начинают думать после окончания университета и устройства на работу. Почему именно тогда – понятно, ведь хочется зарабатывать деньги для себя и своей семьи, а не сидеть на шее у родителей. Но бывает и так, что девушка выходит замуж, даже не вступив во взрослую жизнь. Ей бы еще играть в куклы да штудировать учебники, а она вместо этого гладит мужу рубашки и меняет подгузники своему малышу. Многие родители начинают задумываться о будущем замужестве своей дочери уже тогда, когда она еще ни ходить, ни говорить не умеет. Они начинают собирать ей приданое, чтобы ей было что взять в дом, когда она обзаведется своим собственным семейным гнездышком.
Некоторые начинают даже выискивать сыновей такого же возраста среди своих знакомых, кто в шутку, а кто всерьез говоря о том, что, когда детишки вырастут, их неплохо было бы поженить. Главное, что беспокоит многих родителей дочерей, – это чтобы они не засиделись в девках, ведь по статистике на десять девчонок девять ребят, то есть представительниц прекрасного пола в нашей стране больше, чем представителей сильного.
Если в странах Европы нормально, что женщина начинает строить семью, когда ей тридцать или за тридцать, в нашей стране на таких женщин смотрят чаще с сочувствием, уверенные в том, что в таком возрасте уже никто замуж не возьмет. Как только девушке исполняется лет 18, на каждом празднике, будь это день ее рождения или Новый год, ей начинают желать успешно и побыстрее выйти замуж.
Вопрос о том, когда же наконец она выйдет замуж, задают не только близкие подружки, но и как близкие, так и дальние родственники, соседи, знакомые. Некоторые родители, желая счастья своим дочерям, не торопят их с выбором, считая, что те создадут семью, когда встретят того, с кем захотят связать свою жизнь. Ну а есть родители, которым все равно, будет ли их дочь счастлива в браке, главное, чтобы у нее были муж и дети. Потому они готовы отдать свое чадо за первого, кто захочет на ней жениться. К тому же, в этом случае родителям больше не придется содержать дочь, эта обязанность будет переложена на плечи мужа.
* * *
Раннее замужество часто становится причиной многолетней сексуальной и социальной зависимости девушек. Кроме того, такие браки лишают детей одного из основных прав – права на образование, которое необходимо для полноценного вступления во взрослую жизнь. Согласно одному из докладов Детского фонда ООН – UNICEF, для малолетних невест замужество означает раннюю беременность, что становится самой распространенной причиной смерти девушек до 19 лет.
По данным Всемирной организации здравоохранения, вероятность умереть во время родов у тех, кому еще не исполнилось 15 лет, в пять раз выше, чем у женщин в возрасте 20-29 лет.
В большинстве стран, где практикуются ранние браки, причину следует искать в бедности населения, а в некоторых странах считается, что раннее замужество может уберечь девочку от нежелательного сексуального опыта. Так, согласно результатам одного из исследований, в Демократической Республике Конго около 74% девочек в возрасте от 15 до 19 лет замужем, в Афганистане – 54%, в Бангладеш – 51%, а в Ираке – 28%. В Непале в брак вступают около семи процентов девочек, не достигших 10-летнего возраста, и 40% девочек до 15 лет. Отметим, что самые высокие показатели детских браков в процентном отношении, согласно докладу Фонда ООН по народонаселению (ЮНФПА), посвященному ранним бракам, наблюдаются в Нигере, Чаде, Бангладеш, Гвинее, Мозамбике, Мали, Южном Судане и Малави. В Южной Азии около 50% молодых женщин выходят замуж в возрасте до 18 лет.
В период с 2011 по 2020 год более 140 миллионов девочек станут несовершеннолетними женами. 50 миллионов из них вступят в брак в возрасте моложе 15 лет.
ЮНФПА отмечает, что детские браки лишают девочек многих возможностей. Они угрожают их здоровью, повышают риск стать жертвой насилия и жестокого обращения.
Что касается нашей страны, то, согласно докладу Фонда ООН по народонаселению, 11,3% девушек в Азербайджане, вступивших в брак до 18 лет, не получили даже начального образования. (АПА) В докладе отмечается, что при этом 26% из числа этих девушек в Азербайджане получили лишь начальное, 11,8% – среднее образование и выше.
На основе данных с 2000 по 2011 год, в Азербайджане 12,2% браков, которые были заключены до наступления совершеннолетия невесты. Больше таких браков заключается в сельской местности (15,2%), нежели в городах Азербайджана (9,6%). При этом случаев браков с девушками, не достигшими 15 лет, которые до сих пор наблюдаются в ряде стран мира, в Азербайджане нет.
Не получив образования, девушка лишается возможности найти нормальную работу и в случае необходимости саму себя содержать, а значит, она будет экономически зависеть от мужа.
Иногда девушек в раннем возрасте принуждают к браку родители, иногда они сами не против того, чтобы как можно быстрее выйти замуж, уж так они были воспитаны.
Конечно, винить тут надо не молоденьких девушек, а их родителей, обрекающих своих дочерей на такую жизнь и тех, кто женится на совсем юных девушках. Для того чтобы ранних браков в стране было меньше, необходимо проводить профилактическую работу с родителями и объяснять им, чем чреват ранний брак для их дочерей, и что сначала нужно дать дочери образование, а потом уже выдавать замуж.

Уж замуж невтерпеж
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Талышам надо принудительно показывать сериал “Открытая книга” в той серии, где в Ленкорани в 1938 году происходит эпидемия чумы из-за поедания внутренних органов покойника, с обязательной отметкой в паспорте.

    Thumb up 0 Thumb down 0