Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Уйти из Сирии

Опубликовано:19:06 06/06/2013

требуют от Ирана и "Хезболлах" США

Белый дом осудил операцию сирийских правительственных войск по взятию стратегически важного города Кусейр, подчеркнув, что военные успехи Асада были бы невозможны без поддержки Ирана и ливанского шиитского движения “Хезболлах”.
В среду утром сирийский государственный телеканал объявил о том, что правительственные силы полностью овладели городом Кусейр недалеко от границы с Ливаном.
Как сообщает из Кусейра корреспондент Би-би-си, почти полностью разрушенный город заполнен сирийскими солдатами и бойцами “Хезболлах”, которые празднуют победу выстрелами в воздух. “Соединенные Штаты самым решительным образом осуждают взятие Кусейра режимом Асада. Эта операция унесла несметное число человеческих жизней и принесла огромные страдания жителям города”, – говорится в заявлении американской администрации.
Как подчеркнул пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, “очевидно, что (сирийский) режим не смог бы самостоятельно выбить силы оппозиции из Кусейра без участия Ирана и “Хезболлах”. Карни повторил призыв к иранским властям и лидерам “Хезболлах” вывести своих бойцов из Сирии.
Спустя несколько часов после сообщения о том, что сирийские повстанцы оставили Кусейр, президент Франции Франсуа Олланд заявил, что растущие доказательства использования в Сирии химического оружия “побуждают международное сообщество к действию”. Олланд добавил, однако, что “мы можем действовать только в рамках международного права”.
Во вторник французский министр иностранных дел Лоран Фабиус объявил, что произведенный во Франции лабораторный анализ материалов из Сирии подтвердил использование там нервно-паралитического газа зарина. По словам Фабиуса, нет никаких сомнений в том, что зарин использовался “сирийским режимом и его приспешниками”.
Сирийские власти последовательно отрицают сообщения об использовании ими химического оружия и обвиняют в этом повстанцев. Те, в свою очередь, отвергают эти обвинения. Между тем Соединенным Штатам и России не удалось договориться о дате международной мирной конференции по Сирии, которую предполагается провести в Женеве.
Спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдар Брахими объявил, что эта конференция может теперь состояться в июле, а не в июне, как планировалось ранее, и добавил, что неспособность России и США договориться между собой “вызывает чувство неловкости”.
Кусейр находится всего в 10 километрах от ливанской границы на стратегически важном пути из Дамаска в порт Тартус. Сирийские правительственные войска вернули контроль над городом после ожесточенной осады, продолжавшейся около трех недель. Журналисты Би-би-си стали первой западной съемочной группой, достигшей Кусейра после ухода из него повстанцев. Как передает корреспондент Лиз Дюсет, в городе нет ни одного не затронутого боевыми действиями здания и почти нет мирных жителей.
Зато в Кусейре повсюду можно встретить солдат сирийской армии и бойцов “Хезболлах”. По словам Лиз Дюсет, они проезжают по городу на грузовиках и бронемашинах и стреляют в воздух, празднуя победу.
Сирийское государственное телевидение сообщило в среду, что в ходе стремительного наступления правительственных войск на Кусейр многие повстанцы погибли, а другие сдались. Согласно повстанцам, они решили уйти из Кусейра, столкнувшись с массированным наступлением.
По оценке ООН, более 80 тысяч человек были убиты в Сирии после начала восстания против правления Башара Асада в марте 2011 года; более 1,5 млн. сирийцев покинули страну.

Уйти из Сирии
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.