Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Увеличено число мест в вузах

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 16 июля 2013

Но число студентов с каждым годом снижается?

 Увеличено число мест в вузах Число плановых мест в вузах Азербайджана на 2013/2014 учебный год увеличено, сообщил 11 июля “Тренд” глава пресс-службы Госкомиссии по приему студентов (ГКПС) Эльнур Нагизаде.
План приема в вузы и прогноз мест, по которым будет вестись прием по специальностям госзаказа, утвержден в Комиссии по образованию при президенте Азербайджана и представлен в структуру. Выделено 36 537 плановых мест для приема в вузы на 2013/2014 учебный год. Для сравнения: для приема в вузы страны на 2012/2013 учебный год было выделено 34 098 мест.
В целом план приема в вузы увеличился на 7,5 процента по сравнению с прошлым годом, а число плановых мест по специальностям госзаказа увеличилось на 3,58 процента также по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Наименования специальностей, включенных в план приема, будут объявлены в третьем номере журнала “Абитуриент”.
В связи с созданием Университета информационных технологий Министерства связи и информационных технологий будет проведен прием и в этот вуз по новым специальностям, сказал Нагизаде.
А Министерство образования продолжает прием документов желающих учиться за рубежом. Прием осуществляется в рамках Государственной программы обучения молодежи за пределами страны в период 2007-2015 гг.
Как сказано в сообщении пресс-службы Минобразования, прием документов продлится до 15 августа, передает “Туран”. Затем с теми, чьи документы были приняты, проведут индивидуальные собеседования. Окончательные итоги отбора будут обнародованы и опубликованы.
К 10 июля число подавших документы для обучения за рубежом составило 274 человека.
Напомним, что Госпрограмма была принята в 2006 году. Власти оплачивают обучение определенного количества студентов, что подразумевает возмещение платы за учебу, проживание в общежитии, питание и прочие расходы.
Но не только наши молодые люди хотят учиться за рубежом. Есть иностранные студенты и в азербайджанских вузах. Например, прием иностранных студентов в Бакинский государственный университет (БГУ) пройдет с 5 по 15 сентября, сообщили “Новости-Азербайджан” в вузе.
Зачисление проводится без экзаменов. Для поступления в БГУ студенты-иностранцы в первую очередь должны обратиться в деканат по работе с иностранными студентами, где они проходят собеседование. Главную роль при поступлении играют аттестационные оценки и результат собеседования. БГУ предоставляет возможность обучаться на азербайджанском и русском языках.
При поступлении будущий студент проходит годичный курс подготовительных занятий, изучая язык и другие дисциплины, связанные с лингвистикой. При успешном результате подготовительного курса его зачисляют на первый курс. Для иностранцев предоставлен большой выбор факультетов, возможность обучения в очной и заочной формах.
Для поступления требуются: заявление на имя ректора, общая медицинская справка, справка об отсутствии ВИЧ-инфекции, 8 фотографий размером 3х4, CV, аттестат и загранпаспорт (два последних должны быть переведены на азербайджанский язык в главном нотариате).
Цена за годовое обучение ниже, чем для граждан Азербайджана, обучающихся на платной основе. Подготовительное отделение для абитуриентов (бакалавриат) – 900 долларов США;
бакалавр – международные отношения и экономика, юридический факультет: очное отделение – 1 000 долларов США, заочное – 700 долларов США;
история, журналистика, прикладная математика и кибернетика, социология и психология и все остальные факультеты: очное – 800 долларов США, заочное – 700 долларов США.
В 2012 – 2013 учебном году в БГУ поступили 60 иностранных студентов. В настоящее время в университете обучаются иностранцы из стран СНГ, Турции, Китая, Кореи, Египта, Нигерии, Германии, Ирана, Пакистана. С 2011 года функционирует Институт Конфуция при БГУ – азербайджанско-китайский научно-образовательный центр.
К сожалению, количество студентов с каждым годом заметно снижается. Главной проблемой является отсутствие общежитий для студентов, которые ранее были заселены беженцами, но на данный момент идет планирование постройки нового общежития. Также идут переговоры с Министерством образования об отмене подготовительных курсов для студентов из России, так как они уже владеют нужным языком для обучения в русском секторе.
БГУ был основан в 1919 году, а первым ректором университета был известный хирург Василий Иванович Разумовский. Среди выпускников БГУ – известные деятели Юсиф Мамедалиев, Захид Халилов, Бахтияр Вагабзаде, Азад Мирзаджанзаде, Гасым Гюль.
В стране уже начался процесс выдачи абитуриентам листов допуска к экзамену. Об этом также сообщил глава отдела по связям с общественностью Государственной комиссии по приему студентов Эльнур Нагизаде. Отметим, что первые вступительные экзамены состоялись 14 июля. В них приняли участие около 30 тыс. абитуриентов, поступающих в третью группу специальностей.
Как сообщили АПА в пресс-службе Госкомиссии по приему студентов, абитуриент должен зайти в соответствующий раздел сайта комиссии, ввести свой рабочий номер, шифр и код, и получить “пропускной экзаменационный лист”. 21 июля пройдут экзамены по I, 28 июля – по IV, 3 августа – по II группе специальностей.
А Министерство образования объявило о сроках выдачи свидетельств и аттестатов выпускникам, получившим общее среднее и полное среднее образование.
В данный момент процесс выдачи аттестатов и свидетельств о получении учениками общего среднего и полного среднего образования продолжается. Информация о точном числе выпускников, которые в этом году получат документ об образовании, станет известна позже.
Что касается статистических показателей о числе учащихся IX и XI классов, принявших участие в выпускных экзаменах по 2012-2013 учебному году, Минобразования порекомендовало обратиться в Госкомиссию по приему студентов для получения информации из первого источника, так как выпускной экзамен по IX-XI классам проводила ГКПС.
Информация о выпускниках по стране, удостоенных золотых и серебряных медалей, будет обнародована в ближайшее время.
Отметим, что в 2012-2013 учебном году школы страны окончило около 216 тыс. человек.
Стало известно также, что с 2015 года в вузах Азербайджана прием на заочные отделения будет прекращен. Об этом сообщил АПА председатель Комитета по науке и образованию Милли Меджлиса Азербайджана Шамседдин Гаджиев.
Председатель комитета отметил, что в связи с этим в законодательство будут внесены изменения, и заочное обучение постепенно будет заменено дистанционным: “За исключением стран бывшего СССР, нигде в мире нет заочного образования, есть лишь дистанционное. У нас этот процесс можно осуществлять постепенно с 2015 года, когда завершат свое обучение последние поступившие на заочное отделение студенты”.
Выражая отношение к запрету, наложенному Министерством образования на педагогическую деятельность лиц, получивших образование заочно, Ш.Гаджиев сказал, что это процесс, находящийся непосредственно в компетенции исполнительного органа, и он не имеет никакого отношения к законодательству.
А Государственная комиссия по приему студентов начала широкое использование услуги “электронной подписи” в процессе обмена информацией. Об этом, как передает Salamnews, сообщили в пресс-службе ГКПС. В ГКПС были реализованы технологические процессы в соответствии с Государственной программой на 2010-2012 годы о развитии в Азербайджане связи и информационных технологий, законом “Об электронной подписи и электронных документах”, указом президента “О некоторых мерах в области организации оказания электронных услуг государственными органами”.
Таким образом, ГКПС приобрела у Министерства связи и информационных технологий услугу “электронной подписи”, а также установила аппаратуру, позволяющую хранить ключи безопасности системы. Отметим, что услуга электронной подписи предоставит возможность государственным органам и населению утверждать документы без вмешательства человеческого фактора.
А в социальных сетях Facebook (www.facebook.com/tehsil.gov.az) и Twitter (twitter.com/tehsil.gov.az) созданы официальные страницы Минобразования.
Новую информацию о деятельности министерства пользователи смогут получать на этих страницах. Только вышеуказанные электронные адреса являются официальными страницами Минобразования в социальных сетях.
На странице Минобразования в Facebook руководящие лица раз в месяц будут отвечать на вопросы граждан, связанные с образованием.
Просьба к гражданам: вопросы, связанные с образованием, в первую очередь направлять по официальным электронным адресам министерства ([email protected], [email protected]). На официальном сайте Минобразования созданы переходы на официальные страницы министерства в социальных сетях Facebook и Twitter.

Увеличено число мест в вузах
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общая

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.