Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Утраченные позиции

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 29 октября 2013

Азербайджан занял 70-е место в рейтинге "Doing Business"

Утраченные позицииАзербайджан занял 70-е место среди 189 стран в рейтинге “Doing Business – 2014: понимание регулирования деятельности малых и средних предприятий”, подготовленном Всемирным банком и Международной финансовой корпорацией. Как сообщалось ранее, Азербайджан в отчете “Doing Business-2013″ занял 67-е место среди 185 стран. Согласно отчету, опубликованному на сайте Doing Business, Азербайджан в минувшем году провел три успешные реформы. Эти реформы касались начала бизнеса, получения разрешений на строительство и развитие приграничной торговли. По ряду индикаторов Азербайджан улучшил свое место в глобальном рейтинге. В частности, по индикатору “начало бизнеса” Азербайджан занял 10-е, защиты прав инвесторов – 22-е, развития приграничной торговли – 168-е, “разрешение проблем неплатежеспособности” – 86-е место.
По остальным индикаторам Азербайджан ухудшил свои позиции в рейтинге. В частности, по индикатору “исполнение контрактов” Азербайджан в рейтинге занимает 28-е место, регистрации собственности-13-е, “получения разрешений на строительство” – 180-е, “получения кредитов” – 55-е, “получения электроэнергии” – 181-е.
Среди постсоветских стран Азербайджан в рейтинге опережают Грузия (8-е место), Литва (17-е), Эстония (22-е), Латвия (24-е), Армения (37-е), Казахстан (50-е), Беларусь (63-е) и Кыргызстан (68-е).
Остальные страны постсоветского пространства в рейтинге разместились на более низких позициях, чем Азербайджан.
Доклад измеряет нормы регулирования, применимые к местным предприятиям, в 189 странах и определяет рейтинг стран по 10 направлениям регулирования предпринимательской деятельности, таким, как создание предприятий, разрешение проблем неплатежеспособности и осуществление внешнеторговой деятельности. В этом году в докладе учитываются нормы регулирования, применимые в период с июня 2012 года по май 2013 года.
Согласно докладу, Украина, Руанда, Российская Федерация, Филиппины, Косово, Джибути, Кот-д’Ивуар, Бурунди, Македония и Гватемала входят в число стран, которые наиболее улучшили свои результаты в 2012-2013 гг. Во всем мире 114 стран провели 238 реформ системы регулирования, тем самым упростив условия для ведения предпринимательской деятельности, измеряемые докладом “Ведение бизнеса”. Этот результат на 18% превышает количество реформ в прошлом году. Сингапур восьмой год подряд возглавил мировой рейтинг по благоприятности условий для предпринимательской деятельности. Также в список 10 стран с наиболее благоприятными условиями регулирования предпринимательской деятельности вошли: Гонконг, Новая Зеландия, США, Дания, Малайзия, Южная Корея, Грузия, Норвегия и Великобритания. В этом году в доклад “Ведение бизнеса” впервые была включена информация по четырем новым странам: Ливии, Мьянме, Сан-Марино и Южному Судану.
В докладе этого года представлены тематические исследования, сосредоточенные на оптимальной практике в шести областях, оцениваемых на основе индикаторов исследования “Ведение бизнеса”: минимальный размер уставного капитала при создании предприятия; проверки с учетом уровня рисков в процессе получения разрешений на строительство; структура затрат при подключении к системе электроснабжения; системы, работающие по принципу “одного окна” во внешнеторговой деятельности; системы электронной подачи заявок и уплаты электронных платежей в налогообложении; а также практика электронного правосудия при обеспечении исполнения договоров. В доклад этого года впервые включена отдельная глава, в которой обсуждается анализ результатов регулирования предпринимательской деятельности.
В докладе отмечается, что усилия стран региона Европы и Центральной Азии по укреплению правовых институтов, а также по упрощению процедур регулирования и снижению, связанных с ними финансовых издержек, принесли свои плоды для местных предпринимателей. Европа и Центральная Азия опередили Восточную Азию и страны Тихоокеанского бассейна и заняли второе место в мире – после стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) с высоким уровнем дохода – по степени наибольшего благоприятствования нормативной базы условиям ведения предпринимательской деятельности.
С 2009 года, согласно данным доклада, 92% стран Европы и Центральной Азии упростили процедуры регистрации предприятий – это самый высокий показатель по сравнению со странами в других регионах мира. В результате предпринятых усилий, сегодня открыть бизнес в странах Европы и Центральной Азии проще, чем в любом другом регионе мира, и даже проще, чем в странах ОЭСР с высоким уровнем дохода. За тот же период 73% стран Европы и Центральной Азии внесли изменения в процесс решения проблем неплатежеспособности предприятий, отвечая на вызовы, возникшие вследствие финансового кризиса, 85% стран упростили процесс налогообложения.
Как сообщалось ранее, согласно отчету Doing Business-2013, Азербайджан имел следующие показатели по отдельным индикаторам: уплата налогов – 76-е место, ведение международной торговли – 169-е, исполнение контрактов – 25-е, регистрация собственности – 9-е, закрытие бизнеса – 95-е, начало бизнеса – 18-е, получение разрешений на строительство – 177-е, получение кредитов – 53-е, защита прав инвесторов – 25-е, получение электроэнергии – 175-е место (“Интерфакс-Азербайджан”).
Впрочем, при желании можно найти и позитив. Так, если смотреть с конца списка стран, представленных в рейтинге “Doing Business-2014″, то наша страна, заняв 70-е место, на одну ступень улучшила свои позиции, так как если в прошлогоднем отчете Азербайджан опережал экономики 118 стран мира, то в нынешнем отчете число этих стран достигло 119.

Утраченные позиции
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.