Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Утpо Гянджи”

Опубликовано:18:38 29/05/2013

Открылась выставка фоторабот замглавы gредставительства Россотрудничества в Азербайджане Равиля Зарипова Аделя ИМАНОВА В Российском информационно-культурном центре открылась выставка фоторабот первого секретаря посольства Российской Федерации, заместителя руководителя gредставительства Россотрудничества в Азербайджане Равиля Зарипова. Выставка называется “Утро Гянджи”.
До начала официальной части гости знакомились с представленными работами. Открывая экспозицию, Равиль Зарипов поприветствовал гостей и, обращаясь к журналистам, сказал о том, что он их коллега, так как сам в прошлом был профессиональным журналистом, проработавшим со многими известными российскими изданиями.
Р.Зарипов отметил, что до официального приезда на работу в Баку он не раз бывал в столице Азербайджана. Но эти поездки состоялись еще в советское время.
“Мне постоянно говорили о том, что если хочешь узнать Азербайджан, то надо обязательно увидеть Гянджу. И когда руководитель uянджинского отделения Русской общины Азербайджана Валерий Козин пригласил меня посетить Гянджу, я с удовольствием совершил поездку в этот древний город”, – pассказывает Р.Заpипов, добавляя, что он решил фотографировать ранним утром, когда город только просыпается. Как отметил Р.Зарипов, он начал снимать на фотокамеру абсолютно все. В результате получилось 200 снимков, но после тщательного отбора для выставки были отобраны всего 36.
Но даже это небольшое количество фотографий дает возможность узнать, как и чем живет город, какова его история. Мы видим фотографию “Не зарастет народная тропа” – памятник общенациональному лидеру Гейдару Алиеву. Фотографии “На утренний намаз”, “Молитва”, “Возносясь над мирской суетой” говорят о том, какую религию исповедуют его жители. Объектив фотографа выхватывает отдельные характерные моменты. Вот женщина покупает хлеб, вот старец сидит на скамейке, отложив в сторону газету, а вот пара полицейских с мобильным телефоном. Вместе с фотографом мы заглядываем в парикмахерскую, наблюдаем, как чистят город, узнаем, где находится Аграрный университет, можем совершить покупки в магазине “Старая Москва” и успеть на распродажу товаров по скидкам.
Фотографии Р.Зарипова рассказывают зрителю о древней истории. Памятник великому Низами Гянджеви, поэту и полководцу Шаху Исмаилу, математику, астроному Насреддину Туси.
В беседе с журналистами Р.Зарипов отметил, что свою выставку он приурочил к Дню Республики. “Эта выставка является частью того внимания, которую Россия оказывает истории Азербайджана”, – подчеркнул автор.
Отвечая на вопрос, почему фоторепортаж начался именно из Гянджи, Р. Зарипов сказал, что в Гяндже “современность и глубокая история составляют единый ансамбль. Гянджа – город, который подарил миру Низами, Джавад хана”.
“Собираюсь с фотоаппаратом объездить все районы Азербайджана, потому что знаю, что увижу много прекрасного”, – сказал Равиль Зарипов. Далее он прочитал небольшое эссе, написанное о Гяндже.
Выступивший заместитель председателя Русской общины Азербайджана Борис Воронин отметил, что “российские журналисты не часто ездят по регионам нашей страны и выступают в местной печати. Отрадно, что Р.Зарипов намерен сделать серию выставок по Азербайджану, и Гянджа стала первым городом, который он посетил”.

“Утpо Гянджи”
оценок - 1, баллов - 1.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.