Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Утопающий хватается за соломинку

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 марта 2013

Продолжается процесс по делу об убийстве главы компании Azer-Ross

Утопающий хватается за соломинкуВ Бакинском суде по тяжким преступлениям под председательством Эльдара Микаилова состоялось очередное заседание по уголовному делу Гумбата Мамедова, Тофика Бекирова, Фармана Гаджиева, Рамиля Гаджиева, Вюсала Гурбанова, Сахиля Шамилова и Шамиля Шамилова, обвиняемых в совершении вооруженного нападения на жилищно-строительный кооператив Azеr-Ross и убийстве главы компании Azеr-Ross Афлатуна Пириева.
В ходе судебного заседания обвиняемый Г.Мамедов попросил суд вычеркнуть принадлежащее его супруге Маннан Мамедовой имущество из списка доказательств. Он заявил, что суд обязан предоставить ему все необходимые документы в связи с наложенным арестом на имущество, которое принадлежит его супруге. Далее обвиняемый отметил, что он не ознакомлен с томами NN1-13 уголовного дела. Г.Мамедов попросил суд предоставить ему возможность для ознакомления с этими материалами.
Судья в ответ заявил, что подсудимый сможет ознакомиться с интересующими его эпизодами уголовного дела до следующего заседания.
Далее обвиняемый Г.Мамедов выступил с резкими заявлениями в адрес своего бывшего компаньона по бизнесу гаджи Ибрагима Ибрагимова. Он заявил, что заказчиком убийства Афлатуна Пириева является гаджи Ибрагим Ибрагимов. Далее он сообщил суду, что И.Ибрагимов оказывал материальную помощь бывшему спикеру Расулу Гулиеву, который пытался осуществить государственный переворот в Азербайджане. По словам обвиняемого, И.Ибрагимов для осуществления данного замысла отдал бывшему спикеру 500 тыс. манатов. Как утверждал на суде обвиняемый, эти деньги были перечислены на счет экс-спикера Афлатуном Пириевым. В конце выступления Г.Мамедов потребовал у суда дать юридическую оценку деяниям И.Ибрагимова.
Далее слово было предоставлено государственному обвинителю. Он сообщил, что в ходе следствия были взяты показания Ибрагима Ибрагимова и Эльмара Мамедова. Прокурор поднял ходатайство об оглашении показаний этих лиц. Однако адвокат Г.Мамедова – Рамиз Зейналов – выразил протест к данному ходатайству и заявил, что суд обязан пригласить И.Ибрагимова на заседание и взять у него показания по данному делу. Адвокат отметил, что суд направил уведомления всем, кто проходит по данному уголовному делу в качестве свидетелей. По словам адвоката, суд обеспечил дачу показаний всеми свидетелями, кроме И.Ибрагимова.
Судья на это ответил, что И.Ибрагимов обосновал свое неучастие в суде ухудшением состояния здоровья. Судья добавил, что И.Ибрагимов подтверждает свои первичные показания.
Р.Зейналов отметил, что заявление И.Ибрагимова о проблемах со здоровьем звучат неправдоподобно, так как, по имеющимся у него данным, И.Ибрагимов не обращался к врачам и не находился на амбулаторном лечении. По словам адвоката, за этот период И.Ибрагимов 8 раз вылетал в зарубежные страны. Чтобы убедиться в этом, отметил Р.Зейналов, достаточно сделать запрос в компанию “АЗАЛ”. Адвокат и его подзащитный потребовали пригласить в суд для дачи показаний И.Ибрагимова. Суд это требование не удовлетворил и обеспечил ходатайство обвинения, после чего прокурор огласил показания И.Ибрагимова, данные им во время следствия.
Согласно показаниям И.Ибрагимова, он в 1996 году после приватизации завода железобетонных изделий познакомился с А.Пириевым. Последний тогда работал на этом заводе инженером. В своих показаниях И.Ибрагимов охарактеризовал покойного Пириева как вспыльчивого и грубого человека. Но вместе с тем, по словам И.Ибрагимова, А.Пириев был исполнительным и честным человеком. И.Ибрагимов уважал А.Пириева за эти качества.
Как следует из показаний И.Ибрагимова, в 2005 году А.Пириев познакомил его со своим земляком Гумбатом Мамедовым. В ходе беседы выяснилось, что Г.Мамедов занимается коммерцией на территории России и в ближайшее время намерен расширить свой бизнес на территории Азербайджана и в Дубае (ОАЭ).
Так как А.Пириев в те годы занимался строительным бизнесом в Баку, он сделал Г.Мамедова своим компаньоном. Они вместе создали строительную компанию Azer-Ross, а затем арендовали офис на 12-м этаже здания строительного концерна “Авеста”, расположенного по улице Теймура Алиева.
По словам И.Ибрагимова, он не вмешивался в деловые отношения А.Пириева и Г.Мамедова, но, тем не менее, оказывал им помощь в решении проблем, возникавших в ходе рабочего процесса. И.Ибрагимов отметил в своих показаниях, что поведение Г.Мамедова ему не нравилось, и поэтому он не подпускал его к себе. При этом Г.Мамедов часто звонил И.Ибрагимову по мобильному и надоедал ему разными просьбами. В апреле 2011 года Г.Мамедов попросил дать ему в долг арматуру общей стоимостью 135 тысяч долларов. Спустя некоторое время он вернул И.Ибрагимову 50 тыс. долларов. Остальная сумма так и осталась невыплаченной.
В последнее время отношения между А.Пириевым и Г.Мамедовым обострились. А.Пириев часто жаловался И.Ибрагимову на Г.Мамедова, утверждая, чтот тот ведет “нечистую игру” – обманывает вкладчиков и продает одни и те же квартиры разным лицам и присваивает себе деньги. А.Пириев заявил И.Ибрагимову, что больше не хочет работать с Г.Мамедовым, и попросил помочь ему в решении этой проблемы.
Как следует из показаний И.Ибрагимова, одним из учредителей компании Azer-Ross являлся член его семьи. Потому И.Ибрагимов на правах соучредителя был вынужден провести совещание концерна Azer-Ross вместе с Г.Мамедовым и А.Пириевым. После чего по обоюдному решению соучредителей полномочия по купле-продаже недвижимости были переданы А.Пириеву.
В июне 2011 года И.Ибрагимов находился в деловой поездке в Турции. В то время ему позвонили и сообщили, что А.Пириев застрелен.
Когда же И.Ибрагимов вернулся в Баку, ему на мобильный позвонил Г.Мамедов и сообщил, что находится в Наримановском управлении полиции и дает показания в связи с убийством А.Пириева. Г.Мамедов попросил И.Ибрагимова оказать ему помощь, так как в связи с данным преступлением он собирает кое-какие документы, чтобы передать их следствию. Г.Мамедов во время разговора по телефону также намекнул, что у него с И.Ибрагимовым имеются общие обязательства. Однако И.Ибрагимов ответил ему, что у них нет никаких общих обязательств. После этого Г.Мамедов стал шантажировать И.Ибрагимова тем, что у него тоже могут появиться неприятности.
Спустя несколько дней после этой беседы с Г.Мамедовым И.Ибрагимов узнал, что Гумбат привлечен к уголовной ответственности в связи с этим делом.
В своих показаниях И.Ибрагимов также отметил, что до происшествия не замечал у Г.Мамедова никакого огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатого вещества.
Напомним, убийство А.Пириева произошло 11 июля 2011 года. Нападавшие на офис также тяжело ранили бухгалтера Амираслана Ахмедова.
В результате проведенного процессуального и оперативного расследования стало известно, что один из соучредителей кооператива Гумбат Мамедов pади завладения долей Афлатуна Пириева принял решение убить его и для этой цели пригласил в Баку гражданина России Тофика Бекирова. Встретившись в конце мая, они первоначально договорились о цене в 36 000 долларов США. В свою очередь Т.Бекиров осуществление заказа поручил своему земляку Фарману Гаджиеву, последний же к исполнению преступления привлек своих знакомых – братьев Сахиля и Шамиля Шамиловых. Вышеназванные лица, подготовив план убийства, проследили маршрут движения А.Пириева, держа под контролем его офис и место жительства.
11 июля обманным путем они вошли в рабочий кабинет А.Пириева и убили его. Затем, ранив бухгалтера компании А.Ахмедова, скрылись с места происшествия.
В результате совместной операции, проведенной соответствующими органами Грузии и МВД Азербайджана в направлении определения и задержания участников преступления, в Грузии были задержаны Фарман Гаджиев и Сахиль Шамилов. Остальные, в том числе Гумбат Мамедов, Тофик Бекиров и Шамиль Шамилов, были задержаны в Баку.
В ходе следствия, кроме вышеуказанных преступлений, были выявлены и факты мошенничества. Как было установлено следствием, руководители строительной компании Azer-Ross Гумбат Мамедов и Фарман Гаджиев обманули своих вкладчиков. Вкладчики отдали требуемую сумму руководству компании и не получили обещанных им квартир. По данному эпизоду следствием в качестве потерпевших были признаны 26 человек.
Процесс продолжается.

Утопающий хватается за соломинку
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Криминал

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.