Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Утомленные солнцем

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 июля 2013

Минтруда обещает пресечь работу на открытом воздухе в очень жаркие дни

Под знойными лучами солнца каждое движение дается с трудом, а все мысли сконцентрированы только на том, как бы охладиться. Усугубляет положение и повышенная влажность, которую каждый житель столицы может испытать на себе. Такие погодные условия не могут не отражаться на работоспособности и самочувствии населения. Особенно плохо жару переносят люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Асфальто-бетонная составляющая города только усугубляет вредное воздействие жары, так как черный асфальт работает как ловушка для солнечных лучей, в результате чего, по утверждению экспертов, температура в городе в жаркую погоду всегда на несколько градусов выше, чем в окрестностях. Более того, асфальт в жару начинает выделять некоторые углеводороды, входящие в его состав, создавая эффект плавящегося воздуха.
Тяжело днем даже просто гулять по городу, не говоря уже о работе, тем более на открытом воздухе. Это, по большей части, работа физическая, иногда сопряженная с риском для жизни. Так, скажем, строители, задействованные при постройке высотных зданий, работают независимо от погодных условий. А между тем работа в жару может привести к весьма печальным последствиям для здоpовья и даже жизни человека.
Отметим, что в советское время существовал запрет на работу при температуре 40 градусов по Цельсию и выше. Тогда все учреждения были государственными, а потому не существовало проблем с выполнением подобного запрета. Однако даже тогда в официальных сообщениях истинная температура воздуха порой занижалась, ведь простой предприятий грозил государству убытками.
Сейчас немалая часть населения работает в частных структурах, где работодатель устанавливает свои правила. Им нужно следовать или искать другую работу, обычно третьего варианта не дано. В таких структурах порой не соблюдаются трудовые нормы. У людей бывает один выходной, а то и ни одного, они иногда работают больше восьми часов в сутки и, конечно, трудятся тогда, когда столбик термометра зашкаливает. Работник – человек подневольный: часто молчит даже в случае нарушения его прав, боясь увольнения. Потому эта миссия должна лежать на государстве и профсоюзах.
Отметим, что Национальный департамент гидрометеорологии Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана сообщил о том, что на этой неделе в среду в ряде районов Азербайджана температура воздуха достигла 42 градусов. По требованию Трудового кодекса Азербайджанской Республики, при температуре более 41 градуса тепла трудовая деятельность на открытом воздухе должна быть прекращена, либо рабочее время должно сопровождаться перерывами.
Интересно, проводит ли Министерство труда и социальной защиты населения рейды по пресечению случаев нелегальной эксплуатации рабочей силы в условиях аномально жаркой погоды? По словам начальника отдела по связям с общественностью ведомства Ильхама Мамедова, согласно статье 233 Трудового кодекса Азербайджанской Республики, работникам, выполняющим работу при температуре воздуха более 41 градуса по Цельсию на открытом воздухе, предоставляются перерывы, или работа приостанавливается. “При приостановке работы время простоя оплачивается в размере двух третей тарифного оклада как простой не по вине работника.
Если же работнику предоставляют перерывы, то они включаются в рабочее время, и заработная плата за время этих перерывов выплачивается работникам по тарифному окладу (в размере 100 процентов). Соответствующие структуры Министерства экологии и природных ресурсов заранее прогнозируют и сообщают о температуре воздуха”, – сказал он.
По его словам, ведомство поручило региональным подведомственным структурам проводить рейды на рабочих местах в случае прогнозирования температуры воздуха более 41 градуса тепла. “Как я отметил выше, если температура воздуха превышает 41 градус тепла, с их стороны в регионах проводятся рейды для того, чтобы узнать, предоставляет ли работодатель своим работникам перерывы, приостановлена ли работа в таких погодных условиях или нет. В случае выявления нарушений в отношении работодателя применяется штраф в размере 1000-2000 манатов в соответствии со статьей 54 Кодекса Азербайджанской Республики “Об административных правонарушениях”. Действия работодателей расцениваются как несоздание нормальных рабочих условий для работников”, – заявил И.Мамедов (Day.Az).
При достижении температуры воздуха выше 41 градуса работа должна быть приостановлена. Об этом заявил в свою очередь завотделом по прессе и связям с общественностью Конфедерации профсоюзов Азербайджана Назим Агамиров (АПА). Он сказал, что продолжение при такой погоде работы лицами, работающими на открытом воздухе, особенно опасно. “Согласно законодательству, работать при температуре выше 41 градуса не разрешается”, – отметил он.
Н.Агамиров сказал, что КПА продолжает проводить мониторинги в связи с условиями работы трудящихся: “Мониторинги в связи с условиями работы трудящихся проводятся не только в такую погоду, но и на протяжении всего года. И в КПА, и в местных профсоюзах организаций-членов КПА действует Институт инспекторов труда. Этот институт в рамках программы проводит на предприятиях мониторинги по охране труда и изучению условий работы. Очень часто эти мониторинги проводятся совместно с сотрудниками Службы трудовой инспекции Министерства труда и социальной защиты населения. В завершение делается обращение к руководству структуры по устранению негативных явлений”.

Утомленные солнцем
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.