Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Усыновление под строгий контроль

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 января 2013

В Азербайджане будут внесены изменения в правила усыновления детей

Усыновление под строгий контрольЛюбая семейная пара мечтает о рождении ребенка. Ребенок – это смысл жизни, ребенок – это радость, ребенок – это счастье, однако далеко не всем дано испытать это самое счастье отцовства или материнства.
Плохая экология, продукты с консервантами все это уже сделало свое черное дело, и сегодня встретить совершенно здорового человека практически невозможно. Именно поэтому по всему миру растет число людей, страдающих от бесплодия. Многие из них по сто раз ходят к именитым врачам, тратят баснословные суммы на лечение. Но результат далеко не всегда такой, какого они хотели бы. Отметим, что, по официальным данным, в настоящее время в Азербайджане страдают бесплодием около 400 тысяч человек, большинство из них мужчины.
Но что делать, когда рождение своего собственного чада не представляется возможным, а ребеночка воспитать, отдать ему всю свою нежность, любовь и ласку хочется? Единственным вариантом порой становится усыновление ребенка из детского дома.
* * *
Семилетний Омар ежедневно спрашивает у воспитательницы одного из детских домов столицы, когда же за ним придет мама. Он никогда не видел своей матери, так как последняя отказалась от него сразу же после рождения. Дело в том, что женщина, подарившая жизнь этому малютке, не была замужем, и решила, что ребенок станет помехой в ее дальнейшей жизни, а потому решила просто вычеркнуть его из своей памяти. Омар в силу своего юного возраста еще не испытывает обиды на то, что его бросили, но уже сейчас он знает о том, что нормальная семья – это мама, папа и дети, живущие под одной крышей. Мальчик вглядывается в лицо каждой незнакомой женщины, переступающей порог детского дома, в котором он находится, думая, что пришли за ним. Мальчик надеется оказаться дома, где всегда тепло и уютно, где он будет окружен лаской, любовью и заботой.
Нельзя не констатировать того, что шансы мальчика на то, что он все-таки обретет семью, тают с каждым годом, ведь наши граждане не очень охотно усыновляют детей. Это связано, прежде всего, с нестабильной экономической ситуацией и бесчисленными бюрократическими проволочками. Если же люди все-таки решаются на усыновление, то предпочтение отдается крохам, которым от роду несколько месяцев, ну, или максимум год или два.
Детям, находящимся в доме малютки, повезло, если так вообще можно выразиться в данном случае, немного больше. Как нам сообщили в данном заведении, у них находятся детишки в возрасте до трех лет. После того, как малыши достигают трехлетнего возраста, их распределяют по детским домам республики. Как рассказали нам здесь, многие наши соотечественники усыновляют детей до того, как они покинут этот Дом ребенка.
“Предварительно отделом опекунства выясняется степень благосостояния семьи, а также состояние психического здоровья будущих родителей, решивших усыновить ребенка. Некоторые потенциальные усыновители дотошно пытаются выяснить наследственность ребенка, скажем, не была ли мать “гулящей” или пьющей. Однако, на мой взгляд, это совсем не верный подход к столь щекотливому делу. Ведь всем уже давно ясно, что не та мать, которая родила ребенка, а та, которая его воспитала, и малыш будет руководствоваться лишь теми ценностями, которые ему привили приемные родители”, – отметили сотрудники заведения.
Кстати, в последнее время нередки случаи, когда ребенка из Дома грудных детей усыновляют женщины, которые не замужем, и планируют растить их в одиночку, безусловно, если они располагают необходимой жилплощадью и имеют стабильный доход.
Несмотря на то, что в доме грудничка имеются все необходимые условия, есть одежда, питание, квалифицированная медицинская помощь, ничто не в состоянии заменить материнского тепла.
* * *
Усыновление поступок, безусловно, благородный, ведь он делает счастливыми не только родителей, но и малыша, который до этого рос в детском доме и не знал материнской любви, а тут у него появляются родители, дом, собственные, а не общие игрушки. Но даже к усыновлению некоторые люди относятся неоднозначно.
Отметим, что на Западе в 90-х годах XX века вспыхнула война. Усыновление, как Сараево, имеет своих стойких защитников, и попытка представить усыновление как один из способов самоутверждения и воинственный “культурный геноцид”, может считаться отбитой. Но мощное нападение продолжается…
С усыновлением связаны определенные проблемы, с этим трудно спорить. Они умножаются государственным бюрократизмом, общественным мнением, а также различными вариациями расизма или расизмом в чистом виде. Однако исследования показывают, что усыновление идет на пользу подавляющему большинству приемных детей, а их интересы должны стоять у государства на первом месте.
Однако противники усыновления хотят убедить общество в обратном. Нам говорят, что приемные дети всегда ищут своих родителей (на самом деле так поступает меньше 5%), если, конечно, прежде их не убьет приемная мать.
Но несмотря на противников, в европейских странах усыновление приобрело глобальные масштабы, скажем, в Германии ежегодно порядка 15 тысяч семейных пар стремятся стать родителями приемных детей, и эта цифра превышает количество сирот в детских домах этой страны.
Что же касается Соединенных Штатов Америки, то в них отсутствуют детские дома – их просто не существует, разве что временные приюты, где может пожить внезапно оставшийся без родителей ребенок, пока для него не подберут семью. В Америке усыновить сироту, отогреть маленькую кроху – престижно. Это поощряется государством, общественным мнением, может даже помочь в карьере, политической и деловой. Усыновление стало в США настоящим бумом. Несколько лет назад в национальном календаре появился даже особый праздник – День усыновителя, во многих городах проходят фестивали и марши таких вот семей. Этакое грандиозное красочное шоу гордых родителей и их счастливых детей.
Совсем другое дело – наша страна, впрочем, как и все остальные республики бывшего СССР. С сожалением нужно констатировать тот факт, что институт усыновления в Азербайджане до сих пор развит крайне слабо. Помимо этого, нельзя утверждать, что многие семьи стремятся к тому, чтобы усыновить детдомовских детей. Понятно, что усыновление ребенка – это большая ответственность, однако у потенциальных усыновителей есть целый ряд поводов для сомнений. Например, наследственные болезни и алкоголизм. Опасения эти отнюдь не являются беспочвенными, потому что “абсолютно здоровых” среди детдомовцев действительно мало.
Кроме того, о процедуре усыновления рассказывают немало такого, что наводит на недвусмысленные выводы: данная система погрязла в бюрократии, и поэтому ходить по инстанциям придется очень долго. Помимо экономических причин, а также несовершенства законодательства, не следует забывать и о неоднозначном отношении общества к семьям, взявшим на воспитание ребенка. Именно поэтому большинство родителей скрывают тайну усыновления.
Тем не менее, брошенным детям необходимы особенное внимание, психологическая помощь, поддержка и просто любовь. В детдоме, даже самом обустроенном, обстановка всегда будет казенной и далекой от настоящего домашнего уюта, и какими доброжелательными не были бы воспитатели и нянечки, они все равно не смогут заменить родителей.
* * *
В Азербайджане для усиления контроля за условиями проживания детей после усыновления семьи и соответствующие органы должны будут представлять отчеты в Госкомитет по проблемам семьи, женщин и детей до достижения детьми 18 лет. Об этом сказала в среду Trend завсектором по межгосударственному усыновлению комитета Василя Мовсумова.
Для усовершенствования процедуры усыновления детей подготовлен проект правил “Об усыновлении детей и осуществлении контроля за условиями их проживания и воспитания после усыновления”. Проект представлен в соответствующие структуры и после обсуждений будет представлен в Кабмин.
Каждые полгода в течение трех лет семья и центральный орган должны представлять отчет в комитет о жизни ребенка, сказала Мовсумова. По новым правилам через три года отчет об усыновленных детях должен представляться раз в год до достижения ими 18 лет. Кроме того, до этого дети подбирались в соответствии с требованиями семьи.
“К примеру, семья могла по своему желанию усыновить девочку или мальчика, могла выбирать детей по цвету глаз, волос. А по новым правилам семьи будут находить и выбирать по требованию детей”, – сказала завсектором. Новые правила регулируют вопросы усыновления детей как гражданами Азербайджана, так и зарубежных стран.
В прошлом году, как и в 2011 году, иностранцы усыновили восемь детей. В 2011 году четверых, а в 2012 году шестерых детей усыновили проживающие в России азербайджанцы, сказала Мовсумова. В 2012 году одного ребенка усыновил американец турецкого происхождения, а одного ребенка – европеец, принявший ислам. Шестеро из усыновленных в прошлом году детей были девочки, двое – мальчики.
Во время усыновления комитет отдает предпочтение гражданам Азербайджана, подчеркнула Мовсумова. Детей отдают на усыновление иностранцам в том случае, когда они неоднократно предлагаются азербайджанским семьям, но их отказываются усыновить. Ребенок, который был предложен в прошлом году американцу турецкого происхождения, предлагался и азербайджанским семьям, но они отказались его усыновить из-за врожденного дефекта – у него заячья губа.
“Но американская семья приняла этого ребенка, теперь они намерены сделать ему пластическую операцию. Точно так же несколько раз азербайджанским семьям предлагался ребенок, которого усыновила европейская семья, но его тоже отказались усыновить”, – отметила завсектором.
При межгосударственном усыновлении в любом случае учитываются интересы ребенка, то есть не дети выбираются в соответствии с требованиями семьей, а семьи в соответствии с требованиями детей, добавила она. Хорошо, если ребенка усыновили и он попал в хорошую семью к любящим родителям, но, к сожалению, так везет лишь единицам, остальные же дети так и достигают своего совершеннолетия в стенах детских домов, а потом оказываются брошенными в социум совершенно не подготовленными к этому.
На днях стало известно о том, что правительство Азербайджана расширяет усилия для создания особых условий для наиболее уязвимых слоев населения – выпускников детских домов и школ-интернатов.
Как стало известно Fineko/abc.az из правительственных источников, Государственная инвестиционная программа 2013 года содержит проект строительства для этой категории граждан уникального “умного дома”. “Первоначальные расходы на подготовку проекта строительства оценены в 1 млн. манатов. Как ожидается, организатором и заказчиком строительства выступит Агентство по восстановлению и реконструкции территорий Азербайджана (ARRA)”, – сказал источник. Для начала работ будет издано специальное решение.
* * *
Многие бездетные пары безуспешно проводят время в медицинских кабинетах, пытаясь стать счастливыми мамами и папами, однако, к сожалению, медицина далеко не всегда способна творить чудеса. Тем не менее, это вовсе не означает, что эти люди лишены возможности стать родителями, так как вполне вероятно, что их долгожданный ребенок уже появился на свет и оказался не нужным своей биологической матери и отцу. Безусловно, в данном случае усыновление может стать тем решением, при помощи которого будут ликвидированы сразу две проблемы: бездетность и сиротство. В итоге большое количество людей смогли бы обрести счастливую, полноценную семью.

Усыновление под строгий контроль
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.