Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Устранить “скрытый голод”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 22 февраля 2013

и применить меры по обогащению пищевых продуктов микронутриентами

По оценкам экспертов ВОЗ, здоровье человека на 50% зависит от образа жизни, важнейшим фактором которого является питание. Существует даже такой афоризм: мы являемся тем, что едим.
Впрочем, уже давно ни для кого не является секретом, что питание – это основа основ здоровья человека, но вот с научной точки зрения питаемся мы в подавляющем большинстве нерационально. Научные исследования и статистические данные свидетельствуют о резком уменьшении потребления биологически ценных продуктов – мяса, молока и молочных продуктов, рыбы, яиц, овощей и фруктов. В то же время в рационе наших соотечественников преобладают хлеб и прочие мучные изделия, картофель, животные жиры, зернобобовые. Следствием дефицита витаминов, макро- и микроэлементов, считают ученые, является так называемый скрытый голод, угрожающий не только физическому, но и интеллектуальному здоровью нации. Рост заболеваемости и смертности, снижение качества жизни отдельного человека и индекса здоровья нации в целом предопределяют необходимость разрешать проблему питания населения.
Поправки в закон “О защите здоровья населения” были обсуждены на днях на заседании комитета по социальной политике Милли Меджлиса. Как сообщает 1news.az, с информацией по данному вопросу выступил председатель парламентского комитета по социальной политике Хады Раджабли. “Предусматриваемые в данный законодательный акт дополнения подразумевают применение мер по обогащению микронутриентами пищевых продуктов, в особенности соли, муки, молока и сахара, и по подготовке соответствующих нормативных актов с целью укрепления и здоровья населения и профилактики заболеваний”, – сказал он. По его словам, целью реализации указанных мер является обеспечение экологической и пищевой безопасности. “В ходе реализации мер будет определяться, каких компонентов и в каких количествах не хватает для обеспечения здоровья человека. Эти шаги будут применяться с целью увеличения роста человека, укрепления иммунитета и увеличения сопротивляемости организма различным заболеваниям и т.д.”, – отметил Х.Раджабли.
Как сказал глава парламентского комитета, по мере проведения исследований будет определяться необходимая для обогащения пищевых продуктов доза. “Это до того незаметная доза, что не будет влиять ни на цвет, ни на вкус, ни на запах пищевых продуктов. Ее никто не будет чувствовать, но она будет положительно влиять на организм человека”, – подчеркнул он. В качестве примера Х.Раджабли привел принятие парламентом несколько лет назад закона “О йодировании соли”. “Благодаря предпринятым в этом направлении мерам уровень заболеваемости зобом в Азербайджане уменьшился в два раза”, – подчеркнул он.
Продукты питания давно обогащают за рубежом, отметил Раджабли. “К примеру, в результате добавления ряда витаминов в продукты питания за последние годы население Китая прибавило в росте восемь сантиметров. Микронутриенты не отражаются на вкусе и запахе продуктов питания, но вносят вклад в оздоровление населения”, – подчеркнул он.
Важность обогащения основных пищевых продуктов микронутриентами отметил и принявший участие в заседании парламентского комитета по социальной политике представитель Детского фонда ООН (UNICEF) Рашид Мустафа.
Отметим, что обогащение пищевых продуктов микронутриентами предусматривает либо восполнение потерь в процессе технологической обработки и переработки, либо дополнительное введение микронутриентов в продукты, в естественных условиях их не содержащих, либо сочетание этих двух подходов. Примером первого подхода является восполнение содержания витаминов группы В в муке первого и высшего сортов до уровня их содержания в исходном зерне, примером второго – добавление витамина А к тростниковому сахару в странах Латинской Америки в целях профилактики ксерофтальмии и слепоты, обусловленной дефицитом этого витамина, или введение витамина С в молоко и кефир. Термин “витаминизация” часто употребляется применительно не только к продуктам питания, но и к людям, обозначая восполнение недостатка витаминов в организме человека или больших групп населения путем приема витаминных препаратов или обогащенных витаминами продуктов питания.
Обогащение пищевых продуктов микронутриентами – серьезное вмешательство в традиционно сложившуюся структуру питания человека, которое должно осуществляться только на основе научно обоснованных, проверенных практикой медико-биологических и технологических принципов и требований. Эти принципы сформулированы с учетом научных данных о роли питания и отдельных пищевых веществ в поддержании здоровья и жизнедеятельности человека, о потребности организма в отдельных пищевых веществах и энергии, о реальной структуре питания и фактической обеспеченности населения.
Выбор конкретных пищевых веществ для обогащения продуктов питания определяется прежде всего наличием проблемы дефицита этих нутриентов среди населения. Необходимо использовать те микронутриенты, дефицит которых реально имеет место, достаточно широко распространен и наносит вред здоровью. К числу таких микронутриентов следует отнести в первую очередь витамин С, витамины группы В, фолиевую кислоту, а из минеральных веществ – йод, железо, кальций.
Для эффективного решения проблемы дефицита микронутриентов среди широких слоев населения различного достатка обогащать ими следует в первую очередь продукты массового потребления, доступные для всех групп детского и взрослого населения, регулярно используемые в повседневном питании. Обогащенные продукты должны быть привычными для использования и потребления населением или, по крайней мере, его целевыми группами. К таким продуктам относятся мука и хлебобулочные изделия, молоко и кисломолочные продукты, сахар, соль, напитки, продукты детского питания, функциональные продукты.
Понятно, что внедрение данной системы обогащения продуктов призвана решить и предупредить многие заболевания среди населения, но в этом вопросе главное – серьезный государственный контроль, ведь переизбыток тех или иных элементов так же, как и недостаток, может представлять серьезную угрозу для здоровья…

Устранить “скрытый голод”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.