Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Устойчивый динамизм

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 января 2013

Президент Ильхам Алиев проводит встречи в Давосе

Устойчивый динамизмВ швейцарском Давосе 23 января открылся Всемирный экономический форум. Там собрались представители мировых политических и бизнес-элит. Очередная сессия проходит под девизом “Устойчивый динамизм”. Азербайджанскую делегацию возглавляет президент Ильхам Алиев.
Небо над Давосом чистое: воздушное пространство закрыли за сутки, снег перестал, передает Вести.ру. Общая тема Давоса-2013 – устойчивая динамика. Несмотря на оптимистическое название, дирекция призывает поговорить о новом кризисе – экологическом. Несколько зеленых электрокаров с колокольчиками, что возят делегатов Давоса пять дней, ситуацию не исправят. Эксперты считают, что мировой экономике для разогрева нужны 13 триллионов. Но они, правда, каждый год ошибаются. Так, в 2011 году все обещали, что еврозона идет на поправку. Уже традиционно, мешать дискуссии участников форума мировые биржи не будут. Они будут вести себя прилично все пять дней, на которые банкиры, политики и экономисты уединились в швейцарской деревне. Перемирие закончится в понедельник утром.
В первый день форума все внимание прессы было приковано к самой красивой гостье Давоса – звезде Голливуда Шарлиз Терон. Она здесь с благотворительной миссией. Кто-то уже пошутил, ее выступление не зря запланировали до начала работы форума, чтобы при виде голливудской дивы участники не забыли самое главное: ради чего они здесь собрались.
Терон, основатель Charlize Theron Africa Outreach Project, рассказала собравшимся, что прибыла, чтобы привлечь внимание к одной из самых больших проблем в мире – к эпидемии ВИЧ в Южной Африке, в частности, и к югу от Сахары в целом.
Южная Африка имеет самое большое число ВИЧ-инфицированных в мире, в то время как к югу от Сахары проживают три четверти всех ВИЧ-инфицированных молодых людей в мире.
Терон сказала, что Южная Африка добилась значительного прогресса в борьбе с пандемией, с искоренением передачи от матери к ребенку ВИЧ-инфекции. По ее словам, это “невероятный шаг”, но еще многое предстоит сделать для того, чтобы молодые люди имели “ресурсы, навыки и жизненно важную информацию, чтобы провести жизнь, свободную от ВИЧ”.
А сын сидящего в тюрьме экс-главы компании ЮКОС Павел Ходорковский обратился к участникам форума в Давосе с напоминанием о том, что нынешний “узник совести” Михаил Ходорковский когда-то тоже выступал на Всемирном экономическом форуме. “Если режим не освободит немедленно моего отца, 25 октября 2013 года станет десятой годовщиной его грубого содержания в тюрьме. Поднимите этот вопрос в Давосе!” – пишет Павел Ходорковский на сайте “Пресс-центра Михаила Ходорковского и Платона Лебедева”.
Также сын экс-главы ЮКОСа упомянул причины, которые, по его мнению, заставляют предпринимателей избегать занятий бизнесом в России. Среди основных он назвал коррупцию. “Когда вы соберетесь для обсуждения самых важных сегодняшних проблем, помните, пожалуйста, о судьбе моего отца и острой необходимости реформ в России”, – написал Ходорковский-младший.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев 23 января встретился в Давосе с министром иностранных дел Турции Ахметом Давутоглу. По информации АПА, на встрече было выражено удовлетворение развитием связей между Азербайджаном и Турцией по всем аспектам. Была отмечена важность ряда осуществляемых между странами глобальных проектов, в том числе проекта Трансанатолийского трубопровода (TANAP). В ходе встречи была выражена уверенность в дальнейшем успешном развитии сотрудничества Азербайджан-Турция. На встрече были также обсуждены нынешнее положение в области переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта и другие вопросы.
Затем Ильхам Алиев дал интервью известному журналисту телеканала CNN Ричарду Квесту. “Мы хотим представить себя в широком смысле международному бизнес-сообществу, особенно тем, кто все еще не работает в Азербайджане. Мы открываем наши двери и хотим пригласить наших друзей, партнеров для работы в Азербайджане, чтобы они инвестировали, чтобы были нашими партнерами”, – сказал глава государства. Отвечая на вопрос об отношениях компаний BP и “Роснефть” и роли BP в Азербайджане, глава государства сказал, что компания представлена в Азербайджане с самого начала периода обретения страной независимости. “История отношений насчитывает почти 20 лет. Это дружеские, партнерские отношения. И отношения будут продолжаться в течение еще, как минимум, 20 лет, потому что проекты, которые мы в настоящее время осуществляем совместно с BP, направлены на будущее. И меня не беспокоят любые другие вопросы, которые возникают у BP с партнерами”, – сказал Ильхам Алиев. По его словам, экономика Азербайджана очень стабильна, и страна развивалась даже в годы экономического кризиса. Экономика Азербайджана является одной из самых быстрорастущих в мире, сказал президент. “Нам удалось утроить ВВП менее чем за десять лет, с более чем 300-процентным ростом. А сейчас экономика более диверсифицирована, это уже не только энергетика. Так что моя главная цель сейчас заключается в привлечении инвестиций в неэнергетический сектор Азербайджана. Особенно в сферу высоких технологий, информационных технологий и услуг”, – сказал И.Алиев.
По его словам, экономический форум в Давосе – это лучшее пространство, где представлена элита международного бизнеса и политики. “Здесь собираются представители крупных международных компаний. Таким образом, это лучшее место, чтобы представлять свою страну”, – добавил он.
Президент Азербайджана отметил также, что с экономической точки зрения США гораздо стабильнее, чем ЕС. У ЕС, по мнению И.Алиева, все еще есть проблемы, есть страны, нуждающиеся в заботе крупных европейских государств, которые должны предоставлять определенную финансовую помощь. “Это нелегко и становится причиной раздражения даже в тех странах, которые в настоящее время поддерживаются. Поэтому, принимая это во внимание, я бы сказал, что с экономической и политической точки зрения США выглядят гораздо более стабильными, чем ЕС”, – сказал И.Алиев.
Президент Азербайджана встретился в Давосе с председателем BP Карлом-Хенриком Сванбергом. Во время встречи была выражена удовлетворенность долголетними взаимовыгодными отношениями между Азербайджаном и BP. Было отмечено успешное сотрудничество по проектам “Азери-Чираг-Гюнешли”, “Шахдениз”, Трансанатолийского газопровода (TANAP), выражена уверенность в дальнейшем расширении связей. Стороны обсудили вопросы, касающиеся перспектив сотрудничества между Азербайджаном и BP.
После этого состоялась встреча Ильхама Алиева с Чезаре Майнарди, генеральным исполнительным директором компании Booz & Со, известной в США своими глобальными консалтинговыми проектами, передает Salamnews.
Ч.Майнарди высоко оценил государственную поддержку развития информационно-коммуникационных технологий в Азербайджане, отметил важность проектов, реализуемых в нашей стране по стратегии широкополосного Интернета и созданию парка высоких технологий, выразив удовлетворение началом работ в этой сфере.
И.Алиев отметил, что часть нефтяных доходов в стране направляется на развитие высоких технологий, отметил важность расширения участия частного сектора в сфере информационных технологий.
На последовавших затем переговорах с главой компании Holcim Group Бернардом Фонтаной И.Алиев отметил важность инвестиций компании в Азербайджан и подчеркнул, что сотрудничество с компанией Holcim Group вносит большой вклад в развитие отношений между Азербайджаном и Швейцарией.
В свою очередь Б.Фонтана дал высокую оценку благоприятным условиям, созданным в Азербайджане для ведения бизнеса. В ходе встречи также были обсуждены перспективы азербайджано-швейцарского экономического сотрудничества.
После этого И.Алиев встретился с руководителем всемирно известной американской консалтинговой компании по управлению глобальными проектами McKinsey & Сompany Домиником Бартоном, котоpый выразил заинтересованность в реализации в Азербайджане важных проектов в сфере информационно-коммуникационных технологий. Он подчеркнул, что условия, созданные в Азербайджане для развития информационно-коммуникационных технологий, привлекают внимание иностранных инвесторов для реализации в стране проектов в этой сфере. И.Алиев отметил важность развития сферы науки и образования для расширения информационно-коммуникационных технологий и сказал, что в Азербайджане растет внимание к этой работе. Глава государства отметил, что Азербайджан заинтересован в сотрудничестве в этой сфере с различными известными компаниями мира.

Устойчивый динамизм
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.