Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Устав для “ячейки общества”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 декабря 2013

Разрабатывается "Стратегия азербайджанской семьи"

Любая, даже самая примитивная техника имеет правила эксплуатации. Государство для функционирования имеет законы. Свои правила есть у любой науки. Правила есть даже в стихосложении. Без определенных правил ничего нельзя сделать. И только в построении семьи мы не видим этих четких правил, не пытаемся их изучить, понять, применить. Тут у нас чаще всего полный хаос и анархия. Каждый считает правилами свои субъективные представления, которые даже не может объяснить сам себе, но которые пытается навязать другому. Естественно, что очень часто это приводит к крайне тяжелым последствиям. Тем не менее, эти правила есть, и очень давно. Исполнение этих правил членами семьи практически гарантирует отсутствие разводов и иных потрясений. Однако очень важно и необходимо не только знать эти правила, но и уметь их применять, понимать их суть.
Близкие устойчивые отношения между людьми, тем более в семье – это сложная система, можно даже сказать, что семья – это живой организм. В нем есть свои механизмы взаимодействия, принципы функционирования, которые позволяют этой системе долго и эффективно работать.
Сегодня молодые пары все чаще стремятся оттянуть тот момент, когда нужно решаться на что-то более серьезное, чем романтические встречи, и причина этого, как правило, одна.
Пары в нашей стране стремятся к тому, чтобы как можно на больший срок растянуть “конфетно-букетный” период своих взаимоотношений, а если быть точнее, то не стремятся, а вынуждены откладывать дату вступления в брак. Причина этого донельзя проста и банальна – зачастую современным молодым семьям просто негде жить: собственного жилья нет, с родителями жить современные молодые люди не хотят, снимать же квартиру тоже накладно выходит. В итоге парочки встречаются энное количество времени, копя деньги и надеясь на то, что государство примет, наконец, хоть какую-то программу оказания содействия молодым семьям в приобретении жилья.
…Самира и Исмаил встречаются вот уже пять лет. Они любят друг друга и поженились бы хоть сегодня, но пресловутый квартирный вопрос не дает им этого сделать и заставляет откладывать дату свадьбы. Средств на то, чтобы купить себе отдельное жилье, хотя бы комнатушку, у пары нет. Да и откуда им взяться, когда даже однокомнатная квартира где-то на отшибе стоит не менее тысяч сорока, а Исмаил, работая в одной из строительных компаний, зарабатывает 400 манатов. Самира же – педагог химии в одной из столичных школ, зарплата мизерная, зарабатывает себе на жизнь благодаря нескольким ученикам, с которыми Самира занимается частным образом.
Молодые люди хотели взять ипотечный кредит, но им его просто не дали, так как, согласно правилам выдачи кредита на жилье в нашей стране, нужно было предоставить справку с места работы, в которой был бы указан высокий заработок. А вот с последним у молодой пары напряженка.
Так и живут Самира и Исмаил в ожидании того, что государство все же протянет руку помощи молодым людям, создающим семьи, и они все же смогут свить свое собственное гнездышко…
* * *
Государственный комитет по проблемам семьи, женщин и детей разрабатывает документ, который поможет сохранить как можно больше семей в Азербайджане. Называется этот документ “Стратегия азербайджанской семьи” (Salam News). Отметим, что стратегия разрабатывается согласно пункту 7.4 концепции “Азербайджан-2020: взгляд в будущее”. Наряду с этим госкомитет разрабатывает Национальный план действий в области гендерного равенства, Детский кодекс и Национальную детскую стратегию.
Как ранее заявляла зампред Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей Садагат Гахраманова, в “Стратегии азербайджанской семьи” отражены многие важные вопросы, волнующие население нашей страны.
“Семья является основой общества и государства. Если основа семьи совершенна, то и работа государства совершенна, поскольку в основе любой работы стоит человеческий фактор. Сегодня одним из важных вопросов, стоящих перед государством, является развитие азербайджанской семьи. “Стратегия азербайджанской семьи” уже разработана и направлена в соответствующие госорганы. До конца текущего года или в начале следующего этот документ будет принят. В стратегии должны быть отражены мнения всех госорганов. В документе вся законодательная база будет вновь пересмотрена. Под семьей мы подразумеваем отношения между родителями и детьми. И родители несут ответственность за детей. В статье 17 Конституции АР отражено, что родители несут ответственность за детей, и государство регулирует это. Если каждый родитель поймет это, количество проблем сократится”, – отмечала С.Гахраманова.
По ее словам, как и во всем мире, в Азербайджане семейные проблемы в большинстве случаев приводят к разводу. И тогда многие отцы не могут постоять за своих детей. Нас сегодня беспокоит, что сегодня многие отцы не выплачивают алиментов, несмотря на наличие решений суда. В связи с этим в комитет поступает много обращений.
- Планируется ли в законодательстве ужесточить наказание в отношении неплательщиков алиментов?
- Вопрос алиментов важен. Это небольшая сумма, но форма поддержки отцами детей. К сожалению, очень часто в разведенных семьях дети сталкиваются с синдромом безотцовщины. Отец и его родня не хотят признавать ребенка как продолжателя рода. Даже при разводе с двумя детьми отец не обеспечивает детей жильем, и детям из-за этого приходится трудно. В стратегии освещена и эта проблема. Законодательством предусматривается тяжкое наказание неплательщикам алиментов. О каких национально-духовных ценностях может идти речь, если отцы не хотят выплачивать алименты? Наряду с этим комитет ведет просветительские работы и работы по ужесточению законодательства. Все это найдет отражение в стратегии. Сейчас готовится документ и по защите прав детей.
- Какие новшества еще предусматривает документ?
- В рамках стратегии готовится законопроект “Об усилении социальной защиты многодетных семей”, поскольку это является важным вопросом. Для интеграции в здоровое общество надо вырастить здорового ребенка. Есть большое количество многодетных семей, где существуют социальные проблемы, и их надо поддержать. В стратегии отражены направления дальнейшего развития азербайджанской семьи, важные шаги на уровне государства и общества.
- Что можете сказать о ранних браках в Азербайджане? Как обстоят дела с числом ранних браков по сравнению с предыдущими годами?
- Мы долгие годы обсуждаем эту тему. И каждый раз при ее обсуждении заходила речь о южной зоне. Но вследствие серьезных просветительских работ законодательство было ужесточено. И поэтому в Азербайджане наблюдается уменьшение числа ранних браков.
* * *
Принимать надо те законы и принципы, благодаря которым семья может жить и развиваться устойчиво. Они давно существуют. Тысячи лет люди жили по этим законам, сохраняли, а не разрушали семьи, воспитывали детей, а не наркоманов и потребителей, встречали старость не в доме для престарелых, а в кругу своей семьи, в уважении и почете. Количество разводов у людей, живших по этим принципам, равнялось нулю. Качество жизни семьи, количество истинных, долговременных радостей было многократно больше.
Эти принципы позволяли сохранить семью, преемственность, знания и добрую память о предках, позволяли жить осмысленно, целостно. Все эти принципы веками опробованы тысячами наших предков. Они прекрасно подходят нам и в нашей современной жизни. Эти принципы не стареют, не приходят в негодность.
Конечно, в современном мире немаловажной частью для устойчивого развития семьи является социальная составляющая, а потому, как ни крути, без помощи государства тут не обойтись. Но вот в нашей стране социальной поддержки нет, и наверняка немалый процент разводов происходит именно по этой причине…

Устав для “ячейки общества”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.