Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Устаревшая информация

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 ноября 2013

Почему кто-то "забывает" обновить список самых загрязненных мест Земли?

На днях в докладе неправительственной организации “Швейцарский Зеленый Крест” в сотрудничестве с Институтом Блэксмита из США опубликован список самых загрязненных мест Земли. Первые две позиции в “антирейтинге” принадлежат Китаю. Первое место досталось городу Линьфэнь, где добывают уголь, и все местные предприятия используют его в качестве топлива. Это привело к тому, что воздух загрязнился неимоверно, а жители страдают от респираторных, кожных заболеваний и рака легких. На втором месте – город Тяньжинь, центр производства свинца. Его содержание в воздухе и почве в 10 раз превышает норму. Особенно это сказывается на детях, у которых наблюдаются врожденные дефекты и проблемы развития.Третью и четвертую строки занимают индийские города Сукинда и Вапи. В Сукинде расположена одна из крупнейших в мире открытых шахт хромовой руды. Жители страдают от желудочно-кишечных кровоизлияний, туберкулеза и астмы. Кроме того, повсеместно отмечаются бесплодие или врожденные дефекты у детей. В Вапи сосредоточено более 50 промышленных предприятий, которые отравляют экологию тяжелыми металлами, пестицидами и химическими отходами. Уровень ртути в грунтовых водах почти в сотню раз превышает максимально допустимый по стандартам Всемирной организации здравоохранения. Пятым грязнейшим в мире городом признан Ла Оройя в Перу. Из-за металлопроизводства там высок уровень загрязнения свинцом. В крови местных детей он в среднем втрое превышает норму ВОЗ. Если в Дзержинске (шестое место) экологическую ситуацию хотя бы пытаются улучшить, и она действительно изменилась по сравнению, к примеру, с 1980-ми годами, то Норильск (7-я строка в рейтинге) даже в России признан самым грязным городом. Жители Норильска живут на 10 лет меньше, чем остальные россияне. Они более подвержены аллергии, астме, порокам развития сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и пищеварения, болезни крови, расстройствам психики. Также у них чаще развиваются онкологические заболевания. Вслед за Норильском в списке идет Чернобыль (8-место). Там по-прежнему сильны последствия самой известной в мире ядерной катастрофы. Они уже привели к тысячам смертей от рака и до сих пор вызывают проблемы с дыханием, заболеванием ушей, носа и горла, говорится в статье.
В “черный список” попал и один из городов нашей страны. Сумгайыт оказался на девятом месте. Однако, как выяснилось позднее, эта информация не верна. Как передает Trend, представитель бакинского офиса института “Blacksmith” Ровшан Аббасов отметил, что распространяется неверная информация об экологической ситуации в Сумгайыте, и поэтому формируется неправильное представление об этом городе.
По его словам, в результате проведенных исследований было установлено, что отчет за 2007 год, опубликованный институтом “Blacksmith”, не основывался на реальных фактах и ошибочно ссылался на статью, опубликованную в 1994 году, которая отражала ситуацию в Сумгайыте в советское время. Согласно опровержению, данному “Blacksmith”, после 2007 года город Сумгайыт не упоминался в отчетах института.
“А в отчете за 2013 год были особо подчеркнуты и одобрены мероприятия, проведенные в Сумгайыте по защите окружающей среды. Также в результате исследований вновь был обнаружен “армянский след”, – отметил Аббасов.
По его словам, в новом отчете “Blacksmith” также подчеркивается, что для реализации пилотного проекта, в котором принимают участие различные организации и муниципалитеты, уже выделены финансы.
“Такого рода дезинформация периодически появляется на российских сайтах, а наши сайты используют ее без всякой проверки, и это недопустимо”, – отметил представитель.
Аббасов подчеркнул, что экологическое состояние Сумгайыта за последние десять лет значительно улучшилось, и по данному вопросу в центральный офис института “Blacksmith” было направлено соответствующее письмо.
По его словам, в ответном письме говорится, что институт “Blacksmith” в последний раз публиковал отчет, связанный с рисками окружающей среде в Сумгайыте, в 2007 году, и этот отчет уже устарел.
“Устаревший отчет не отражает нынешней позиции института по поводу уровня загрязнения Сумгаита и риска для здоровья. За информацию, которую распространяют мировые СМИ о том, что Сумгайыт находится в ряду самых загрязненных городов мира, институт не несет никакой ответственности”, – сказал Аббасов.
Отметим, что главный офис института “Blacksmith”, который является международной некоммерческой организацией и занимается решением проблем загрязнения, находится в Нью-Йорке.
Сумгайыт не раз был признан одним из самых загрязненных городов Земли, и этот факт не может не огорчать тех, кто в нем живет. Впрочем, отечественные чиновники от экологии не соглашаются с этим, говоря о том, что в мире есть много городов, более загрязненных, чем Сумгайыт, но не попадающих в такие экологические рейтинги. Они ссылаются на то, что большинство предприятий, отравлявших атмосферу города, уже давно закрыто, а значит, вреда для экологии они больше не представляют.

Устаревшая информация
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.