Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Успешная реальность

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 июля 2013

Союз SOCAR и музыки

Сегодня мало у кого вызывает удивление тот факт, что организации, казалось бы, не имеющие прямого отношения к искусству, принимают активное участие в культурном развитии страны. Примеров тому немало, но многие бакинцы и даже гости столицы Азербайджана в первую очередь, вероятнее всего, вспомнят Оркестр духовых инструментов, функционирующий при Госнефтекомпании – SOCAR. Столь широкая популярность этого коллектива музыкантов не случайна, она основана не только на профессионализме оркестрантов, но и на его широком поле деятельности.
“Наш творческий коллектив – постоянный участник целого ряда праздничных и торжественных мероприятий, – рассказывает художественный руководитель оркестра Яшар Гараюсифли. – Приятно осознавать, что мы, в некоторой степени, можем себя причислить к большой семье нефтяников, чей профессиональный праздник отмечается 20 сентября. По установившейся традиции в этот день наш оркестр выступает как на столичных площадках, так и в рамках выездных концертов в местах плотного проживания нефтяников (в поселках Пираллахи, Sahil и др.). С особым чувством гордости и волнения принимаем участие в концертных программах, посвященных дню Победы и, конечно же, Дню памяти нашего общенационального лидера Гейдара Алиева”.
К сказанному можно лишь добавить, что востребованность сокаровского оркестра действительно велика, а основным принципом его деятельности стало стремление быть в центре событий и своим искусством доставлять людям радость. В каких только мероприятиях ни участвует оркестр SOCAR! Празднование юбилея города Шеки и выступление на торжественном вечере по случаю первого выпуска Бакинского филиала МГУ им. М.Ломоносова, съемки на телевидении и концертные выступления на открытых площадках (в различных городах страны) – даже этот краткий перечень говорит о широкой популярности оркестра.
В чем же секрет успеха и притягательной силы этого, сравнительно небольшого творческого коллектива? Возможно, в крепкой сыгранности его оркестрантов – молодых музыкантов, среди которых не только профессионалы, но и студенты музыкальных учебных заведений. Или в особой, так сказать, “демократичности” оркестра, что проявляется в его “гибкой подвижности”, безоговорочной готовности играть на открытых площадках, доставляя людям радость и удовольствие от соприкосновения с музыкой, понятной и доступной абсолютно всем, а для многих – и хорошо знакомой и любимой. Речь здесь идет о таком ценном “приобретении” этого творческого состава исполнителей, как широкий репертуар, над каждым новым произведением которого оркестр под управлением своего руководителя кропотливо работает. Сегодня в запасе этого коллектива произведения различных жанров, настроений, сложности, что позволяет оркестру с готовностью и успехом выступать с соответствующей конкретному случаю программой.
В качестве доказательства приведем проверенную информацию: два раза в неделю (по понедельникам и четвергам, с семи до девяти часов вечера) указанный оркестр играет на площади Фонтанов, привлекая внимание широкой аудитории. Случайные прохожие, услышав звуки музыки, невольно замедляют шаг и присоединяются к собравшимся у концертной площадки слушателям.
Музыка, звучащая со сцены, вызывает целую гамму чувств. Люди преклонного возраста, скорее всего, вспоминают свою молодость – далекие военные и послевоенные годы, когда в парках под небольшой духовой оркестр устраивались танцы. А вот для молодежи этот оркестр – ожившая история, осовремененная исполнением популярной музыки. Среди собравшихся вокруг сцены – много иностранцев, которые с удовольствием слушают исполняемые произведения, порой вальсируют, фотографируют оркестр и увозят в своих воспоминаниях красивые эпизоды жизни Баку.
“Я с уверенностью могу утверждать, что аналогов нашему коллективу – гражданскому духовому оркестру при конкретной организации – в республике нет, – с нескрываемой гордостью говорит Яшар муаллим. – Наше первое выступление состоялось 2 мая 2011 года в преддверии замечательного Праздника цветов, и это была хорошая заявка, определившая дальнейшую судьбу оркестра”.
За прошедший с того времени короткий срок оркестровый коллектив, созданный при SOCAR, окреп, стал более профессиональным, что и позволило серьезно расширить и усложнить его репертуар. И если этот оркестровый коллектив начинал свои выступления с бытовой музыки, то сегодня в его исполнении можно услышать увертюры из опер Уз.Гаджибейли, “Азербайджанское каприччио” Фикрета Амирова, сочинения Д.Шостаковича, П.Чайковского, Ж.Бизе, джазовые композиции, обработки песен разных лет, много редко звучащих американских и немецких маршей, и других произведений, адаптированных специально для этого творческого состава. Столь интересный репертуар, который продолжает постоянно пополняться, позволяет формировать разнообразные концертные программы, так сказать, “на все случаи жизни”.
Есть у сокаровского оркестра ценная особенность – молодежный состав исполнителей, состоящий, в основном, из числа студентов БМА им. .Уз.Гаджибейли и Музыкального колледжа при Национальной консерватории. Большинство из них – ученики заслуженного педагога республики Яшара Гараюсифли, исполнительское мастерство которых уже отмечено почетными званиями и победами на международных и республиканских конкурсах.
Яшар муаллим считает, что успех и популярность руководимого им оркестра во многом обусловлены самым серьезным вниманием и реальной поддержкой руководства SOCARа, а также сотрудничеством с Департаментом по организации культурно-массовых мероприятий и отдыха. Так, для оркестрантов были приобретены японские музыкальные инструменты высокого качества, пошиты красивые костюмы, украшенные знаменитой эмблемой SOCAR. Но главное – внимание этих организаций к искусству, стремление создать условия для полноценной творческой работы.
Тема “SOCAR и искусство Азербайджана” обширна и требует специального рассмотрения, но, воспользовавшись случаем, приведем хотя бы один показательный факт. Ярким дополнением к вышесказанному может служить журнал “SOCARplus” (главный редактор – Х.Мамедов), в котором по сложившейся традиции серьезное внимание уделено проблеме развития искусства в нашей стране. Так, последний по времени номер журнала вышел под девизом “Нефть, превращенная в искусство”, что говорит само за себя. Попутно отметим, что отдельные страницы этого номера журнала посвящены герою нашего повествования – Духовому оркестру при SOCAR.
Говорят “Мечтать – не вредно”. Вот и музыканты сокаровского оркестра тоже мечтают или, скорее, надеются? В ближайшей перспективе им хотелось бы увидеть свой оркестр в увеличенном составе, что открыло бы новые возможности для репертуарного обогащения, хотелось бы расширить и географию своих выступлений.
Безграничное пространство музыки – оно вполне реально. Духовой оркестр SOCAR уже сделал первый шаг в этом направлении: по каналу Euronews, который смотрит весь мир, был показан сюжет с выступлением этого молодого, талантливого коллектива, у которого, однозначно, большое будущее.

Успешная реальность
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.