Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Успех в реализации “Южного газового коридора”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 20 февраля 2013

констатиpует ЕС

Успех в реализации Южного газового коридораЕвропейский Союз на словах весьма активно поддерживает продвижение работ по “Южному газовому коридору”. Но, когда дело касается чего-то более реального, единого решения от Евросоюза ожидать не приходится.
ЕС считает 2013 год важным для реализации проекта “Южного газового коридора”, заявила глава генерального директората по энергетике ЕС Паола Абре Маркес в среду в Баку в ходе совещания в рамках меморандума о взаимопонимании по сотрудничеству в сфере энергетики между Азербайджаном и ЕС. “2012 год был очень важным для нас по газовому вопросу, поскольку были приняты важные решения и подписаны и ратифицированы документы по строительству Трансанатолийского газопровода (TANAP). Текущий год также можно считать значимым с учетом ожидания окончательного инвестиционного решения по “Стадии-2″ проекта “Шахдениз” и выбора маршрута для экспорта азербайджанского газа в Европу”, – сказала П.Маркес.
По ее словам, необходимо продолжить работу по реализации проекта Транскаспийского газопровода и трехсторонние переговоры по этому вопросу между Азербайджаном, Туркменистаном и ЕС.
“Что касается работы, проделанной в рамках меморандума о взаимопонимании по энергетическому сотрудничеству между ЕС и Азербайджаном, то все обязательства, взятые сторонами в рамках данного документа, выполнены. Теперь мы должны определить направления для дальнейшего сотрудничества”, – отметила П.Маркес.
Ранее со ссылкой на вице-президента по инвестициям и маркетингу SOCAR Эльшада Насирова сообщалось, что в июне 2013 года консорциум “Шахдениз” примет окончательное решение по выбору маршрута для экспорта азербайджанского газа в Европу. Варианты выбора – трубопроводные проекты TAP либо Nabucco West.
К октябрю 2013 года консорциум “Шахдениз” примет окончательное инвестиционное решение по “Стадии-2″, с тем чтобы начать первые поставки газа по трубопроводу TANAP в 2018 году, а на европейский рынок газ пойдет в 2019 году. Контракт на разработку месторождения “Шахдениз” был подписан в Баку 4 июня 1996 года и ратифицирован Милли Меджлисом 17 октября того же года. Участниками проекта “Шахдениз” являются: BP (оператор, 25,5%), Statoil (25,5%), ГНКАР (10%), “ЛУКойл” (10%), NICO (10%), Total (10%) и TPAO (9%).
Стоимость “Стадии-2″ оценивается в 28 млрд.долларов. Добыча первого газа в рамках “Стадии-2″ разработки месторождения “Шахдениз” начнется в 2018 году. Годовой объем добычи в рамках “Стадии-2″ составит 16 млрд. кубометров в год. Газопровод TANAP предназначен для транспортировки азербайджанского газа с месторождения “Шахдениз” в рамках “Стадии-2″ от грузино-турецкой границы до западных границ Турции. Как предполагается, пропускная способность газопровода составит, как минимум, 16 млрд. кубометров, из которых 10 млрд. будет направляться в Европу, 6 млрд. кубометров – в западные регионы Турции (“Интерфакс-Азербайджан”).
Между тем, чтобы Евросоюзу реально решить вопрос диверсификации поставок природного газа, необходимы более крупные объемы “голубого топлива”, которые можно найти в Туркменистане.
Однако азербайджанская сторона на днях практически виновником срыва строительства Транскаспийского газопровода назвала ЕС и Туркменистан, которые до сих пор не договорились об объемах поставок газа и соответственно финансировании работ по строительству газопровода.
В то же время от транспортировки газа по Транскаспийскому трубопроводу Азербайджан только выиграет, отмечал вице-президент SOCAR по инвестициям и маркетингу Эльшад Насиров. По его словам, реализация Транскаспийского проекта будет возможна, как только Туркменистан и партнеры из Европейского Союза договорятся о продажах.
“Наш каспийский флот имеет возможность завершить строительство порядка 100 километров трубопровода через Каспий примерно за год”, – сказал Насиров. По его словам, когда все три сегмента, то есть еще и Трансанатолийский газопровод и маршрут транспортировки газа в Европу, будут готовы и все компании смогут договориться с Туркменистаном, через год-полтора участники проектов смогут повысить пропускную способность всех трех секций.
“С осуществлением этого Азербайджан станет не только поставщиком газа, но и страной-транзитером. Это будет масштабным проектом для ЕС”, – сказал Насиров. По его словам, Азербайджан имеет обязательства транспортировать восточнокаспийский газ через свою территорию по средним европейским тарифам, с учетом транспортировки и других аспектов. “Тут вопросов и дискуссий никаких не может быть”, – сказал Насиров.
Транскаспийский газопровод протяженностью около 300 километров планируется проложить от туркменского берега Каспия до азербайджанского берега. Переговоры Туркменистана с ЕС и другими странами о строительстве Транскаспийского газопровода ведутся с конца 90-х годов прошлого века.
Переговорный процесс активизировался после того, как Евросоюз в сентябре 2011 года предоставил мандат на начало переговоров по подготовке соглашения между ЕС, Азербайджаном и Туркменистаном по Транскаспийскому проекту.
То, что Евросоюз не принимает конкретных решений, еще раз подчеркивает факт отсутствия полного единства стран в ЕС. В частности, Германия, несмотря на протесты Польши, договорилась с Россией о получении газа посредством строительства проекта “Северный поток”.
Весьма неоднозначно решается вопрос с добычей сланцевого газа в Европе, в некоторых странах введен запрет на его добычу, в то время как другие госудаpства видят свою энергетическую независимость от поставок российского газа именно в газе сланцевом.
Польский газовый монополист PGNiG закончил обустройство первой горизонтальной скважины, исследуя перспективы сланцевого газа на побережье Балтийского моря, и представит результаты в течение нескольких недель. Изначально PGNiG намеревался получить результаты гидроразрыва в конце прошлого года, однако сообщил о неожиданных геологических проблемах, пишет Reuters.
Как сообщили в компании, тестирование скважины вблизи поселка Любоцин является решающим, поскольку даст информацию для нового отчета о перспективных запасах сланцевого газа, который сделает Государственный геологический институт, сообщает информационный портал “Украинские бизнес-ресурсы” (http://ubr.ua). В то же время министерство экологии Польши планирует упростить экологические регулирования, которые замедляли разведку сланцевого газа и увеличивали стоимость работ для инвесторов.
Ряд правил будет разъяснен, а оценка воздействия на окружающую среду – требоваться только для места проведения бурения, а не для всей площади лицензионного участка, сообщило министерство.
Правила, требующие от инвесторов получать разрешения каждый раз, когда они хотят бурить глубже или в другом направлении, чем это планировалось изначально, замедлили стремление Польши по сокращению зависимости от российского газа. “Нашей целью является начать добычу сланцевого газа так быстро, насколько это возможно, а это требует, чтобы регулирование было дружественным к инвесторам”, – заявил министр экологии Марцин Королец. “Новые правила будут очень привлекательными, пожалуй, лучшими, которые можно найти”.
В прошлом году было пробурено на 25% меньше исследовательских скважин, чем прогнозировало министерство, поскольку некоторые проекты были отложены. По новым правилам, инвесторы смогут бурить в ходе разведки скважины глубиной 5000 м без всех экологических разрешений, которые требуются по действующим правилам, сказал Королец. Разрешения потребуются при добыче, отметил он.
В ведомстве также сообщили, что новый налоговый режим будет выложен в отдельном законопроекте, который готовит министерство финансов страны. Как было анонсировано в прошлом году, он зафиксирует сбор на добычу углеводородов на уровне 40% прибыли.
Проект, который еще должен быть утвержден правительством и парламентом, предусматривает создание государственной компании, которая будет присматривать за добычей нефти и газа и станет акционером предприятий, ответственных за добычу. Она также создаст углеводородный фонд, чтобы получать часть выручки от разведки.
Согласно предложенному режиму лицензирования, все разрешения будут предоставляться на конкурсах, в то время как владельцы существующих лицензий на разведку будут иметь возможность пригласить государственный фонд (NOKE) стать акционером. Доля фонда в стоимости предприятия будет закреплена на уровне 5%, и NOKE не будет выступать в роли оператора, отметили в министерстве.
Большие надежды на сланцевый газ возлагают в Украине. Chevron ставит своей целью пробурить в Украине “между 5 и 15″ скважин, чтобы использовать потенциал сланцевого газа так, как это делается в США, приводит слова Питера Кларка (Peter Clark), руководителя Chevron по Украине, ресурс UPI. “Геологи имеют достаточно уверенности в том, что сланцевый газ здесь есть. Согласно их геологической истории, они считают, что это может быть определенным образом сравнимо с тем, как он добывается в США”, – говорит руководитель Chevron по Украине. История о добыче сланцевого газа, как это делается, например, на Среднем Западе США, может вывести Украину, как США, на лидирующие позиции в освоении потенциала сланцевого газа.
Кларк также сказал: “Местный рынок имеет для нас первостепенное значение, потому что мы сможем сэкономить на транспортировке и уплате соответствующего тарифа”. “Таким образом, имеется уже встроенное преимущество для того, чтобы использовать газ для внутренних потребностей”, – продолжил руководитель Chevron по Украине.
Напомним, 10 мая прошлого года Межведомственная комиссия по организации и проведению конкурсов на заключение соглашения о распределении продукции определила американскую компанию Chevron и нидерландо-британскую Royal Dutch Shell победителями конкурсов по разработке Юзовской (Донецкая и Харьковская области) и Олесской (Львовская область) газовых площадей.
Напомним также, что Украина безуспешно добивается снижения стоимости российского газа. Результатов переговоров пока нет. Ранее в правительстве выражали надежду, что цена на российский газ для Украины в случае успешного завершения переговоров с Россией может составить около 224 долларов за тысячу кубометров. В то же время российский “Газпром” недавно выставил Украине счет-штраф на 7 млрд. долларов за нарушение условия “бери или плати” контракта, который был подписан в 2009 между НАК “Нафтогаз” и “Газпромом” бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко. Украина, приводя различные аргументы, не намерена его оплачивать (NEWSru.ua).

Успех в реализации “Южного газового коридора”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.