Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Успех концеpта

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 20 мая 2013

- это пpежде всего успех педагогической деятельности

Успех концеpта17 мая на сцене Капельхауса состоялся концерт студентов и учащихся класса педагога Бакинской музыкальной академии им.Уз.Гаджибейли – Наргиз Мансуровой. На Вечере фортепианной музыки прозвучали произведения И.С.Баха, Ф.Мендельсона, И.Альбениса, Д.Шостаковича и К.Караева.
Выступили учащиеся средней специальной музыкальной школы-студии при БМА, лауреаты II Республиканского научно-исполнительского конкурса “Играют и рассказывают юные музыканты”, посвященного 95-летию со дня рождения Кара Караева, – Алия Асадуллаева, Сария Мамедова, Гюнель Гаджиева, студентка III курса Бакинского музыкального колледжа Лейлаханум Мамедова, а также студентки IV курса Бакинской Музыкальной академии им.Уз.Гаджибейли -юльнаp Гурбанова и Лейла Мехралиева. Все они воспитанники класса педагога-пианиста Наргиз ханум Мансуровой, для которой каждый из них представляет собой особую и неповторимую личность.
Подготовить столь разных по способностям, уровню развитости и обученности пианистов, объединить усилия всех к единому сценическому выступлению удается не каждому педагогу-музыканту. Но Наргиз ханум по опыту знает, что как юные, так и взрослые пианисты всегда мечтают выступать на сцене, что сценическое выступление для каждого из них, независимо от способностей, является эффективным стимулом общего профессионального, артистического и личностного развития, что даже cлучайное неудачное выступление способствует глубокой критической самооценке и дальнейшему желанию лучше и ярче проявить свои возможности. Наргиз ханум совершенно права в том, что никакие экзамены и зачеты не могут заменить для пианиста значимость концертного сценического выступления, так как вся сущность исполнительского искусства заключается в сценическом воплощении-воссоздании музыкального сочинения. Она уверена, что у каждого юного пианиста важно воспитывать любовь к сцене, она должна стать заветной мечтой, к которой следует стремиться с детства. Только на сцене педагог способен полностью оценить потенциальные возможности своего воспитанника, так как сценическое исполнение как бы заново открывает все сильные и слабые стороны музыкальной одаренности учащегося.
Поэтому концерты воспитанников ее класса стали определенной традицией, она старается подготовить к концерту каждого, но, конечно, это не всегда удается. Зато те, кто выходит на сцену, становятся примером для других, начинают лучше работать за роялем, понимают ответственность и важность сценического выступления и естественно стремятся к нему. В целом Наргиз ханум считает, что традиция ежегодных классных концертов полезна, так как является эффективным средством общего пианистического воспитания учащихся.
Все воспитанники класса Наргиз ханум Мансуровой – учащиеся и студенты – выступили на концерте успешно, они продемонстрировали хорошую профессиональную подготовку и артистизм. Сария Мамедова стилистически верно исполнила “Каталонское каприччио” И.Альбениса, Алия Асадуллаева образно и эмоционально исполнила “Маленький вальс” К.Караева, Гюнель Гаджиева тонко и мелодично исполнила “Песню венецианского гондольера” Ф.Мендельсона, а “Царскосельская статуя” К.Караева в ее интерпретации прозвучала как картина в стиле импрессионизма. Студенты Лейлаханум Мамедова замечательно исполнила Первую тетрадь прелюдий К.Караева, Лейла Мехралиева – Прелюдию и фугу е-moll Д.Шостаковича, а Гюнель Гурбанова смогла воссоздать философскую глубину Чаконны d-moll И.С.Баха-Ф.Бузони.
Хотелось бы отметить дружескую взаимотворческую атмосферу в классе Наргиз ханум, сплоченность среди ее воспитанников, которые помогают друг другу, вместе переживают и осознают проведение классного концерта как общее для всех ответственное событие. Наргиз ханум внимательно следит и слушает за исполнением своих воспитанников, ничего не ускользает от ее пристального внимания, позже в классе наедине с каждым индивидуально она все детально анализирует и помогает осознать все, что было или могло быть осуществлено на сцене.
Успех концерта – это прежде всего успех педагогической деятельности Наргиз Мансуровой, результат вложенного ею ежедневного и кропотливого труда. И каждый такой концерт – это вклад в нашу национальную музыкальную культуру, так как, говоря словами великого Узеир бека, “…изучая европейскую музыку, мы, во-первых, обучаемся тому общемузыкальному искусству, которое развивалось веками и дало миру ряд гениальнейших творцов, к произведениям которых ни одна нация, претендующая на культурность, не может оставаться чуждой, ибо произведения и творения их имеют мировое значение в самом универсальном и интернациональном значении этого слова и являются мощными двигателями развития человечества…”.

Успех концеpта
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.