Успех азербайджанского ученого

Азербайджанские ученые получают все более широкое признание в мировом научном сообществе. Так, недавно профессор Бакинского государственного университета Эльдар Масимов был удостоен диплома качества (Diploma di Merito) и золотой медали Европейской научно-промышленной палаты (ЕННП). Эта награда, являющаяся одной из самых престижных в Европе, присуждена нашему ученому за высококачественную профессиональную деятельность.
Отметим, что ЕННП, созданная в 1992 году, работает в России и странах СНГ по совместной программе, подписанной президентами РФ и Евросоюза.
Э.Масимов родился в 1941 году в Шамхорском районе в семье служащего. Его научная карьера складывалась стремительно и удачно. В 1957 году он окончил Ленинкендскую интернациональную среднюю школу с золотой медалью, а в 1963 году — физический факультет Харьковского государственного университета им. А.М.Горького. После окончания Харьковского университета Э.А.Масимов поступил в аспирантуру ФИАН Азербайджанской ССР и был направлен в Украинский физико-технический институт низких температур, в котором в 1969 году защитил кандидатскую диссертацию по физике низких температур.
Находясь в научной командировке в Институте высшей медицины при Римском университете, он приступил к изучению термодинамического состояния воды в живых организмах. Эти исследования были продолжены в Баку и Москве, в результате чего в 1984 году он защитил докторскую диссертацию по специальности «Биофизика» в Московском Госуниверситете им. М.В.Ломоносова.
В Бакинский (бывший Азербайджанский) государственный университет на кафедру «Строение вещества» Эльдар Масимов пришел в 1970 году. С 1992 года он заведует этой кафедрой.
Параллельно с работой в университете в разное время занимал различные должности в Министерстве образования. Также занимал должности проректора и и.о. ректора Бакинского государственного университета. В 1990-1995 годах являлся депутатом Верховного совета Азербайджанской Республики XII созыва.
Профессор Масимов долгое время был председателем Совета по защите кандидатских и докторских диссертаций при БГУ, председателем Республиканского научно-методического совета по биофизике, биохимии и биотехнологии. В настоящее время является членом ученых Советов БГУ и физического факультета. Член редколлегии журналов «Вестник БГУ» и Journal of Qafqaz University.
На базе кафедры «Строение вещества» им была организована научно-исследовательская лаборатория, которая ныне называется отделом «Физика биологических систем» и входит в состав Института физических проблем при БГУ.
Профессор Масимов является автором более 400 научных трудов, 25 монографий, учебников и учебных пособий. Под его руководством защищены 20 кандидатских и 2 докторских диссертации.
Учитывая большой вклад в науку и изобретательство, в 1998 году Э.А.Масимов был избран членом-корреспондентом, а в 2003 году — академиком Российской Петровской академии наук и искусств. В этом же году был избран руководителем азербайджанского отделения этой академии.
Высоко оценив научную деятельность Э.Масимова, Комиссия по наградам и премиям Российской академии естествознания присвоила ему почетное звание «Основатель научной школы «Принципы организации биологических структур» и заслуженного деятеля науки и образования, а также наградила медалями имени Альфреда Нобеля и академика Н.Вернадского. В 2011 году он избран членом-корреспондентом Российской академии естествознания и был включен в энциклопедию «Научные школы России».
Трудолюбие Эльдара Масимова не знает границ. Цепкий, аналитический ум, богатейший жизненный, профессиональный опыт, гибкое мышление позволяют ему безошибочно и аргументированно высказывать свое независимое мнение по целому ряду вопросов науки, образования. Имея за плечами огромный жизненный опыт, сталкиваясь по жизни с различными людьми и ситуациями, Эльдар Масимов не умеет жить и мыслить двойными стандартами.
Природный талант, прекрасное образование, постоянный научный поиск делают личность Эльдара Масимова одной из значительных фигур в современной азербайджанской науке.

| 2013-06-14T22:38:59+00:00 15 июня 2013|Комментарии к записи Успех азербайджанского ученого отключены