Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Условия ипотечного кредитования нуждаются в серьезном упрощении

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 августа 2013

Условия ипотечного кредитования нуждаются в серьезном упрощенииВопрос об упрощении условий ипотечного кредитования периодически поднимается с 2011 года. Он нашел отражение в Государственной программе “Азербайджанская молодежь в 2011-2015 годах”. Однако серьезных упрощений в ипотеке не наблюдается. Хотя в этом направлении кое-что сделано, а это может служить основанием для оптимизма. К примеру, по сравнению с минувшим годом в бюджете нынешнего средства для ипотеки выросли в два раза и достигли 40 миллионов манатов.
В феврале нынешнего года глава государства И.Алиев подписал указ о внесении изменений в “Правила предоставления льготных ипотечных кредитов в Азербайджане”. Согласно документу, максимальный размер кредита в рамках социальной ипотеки вырос с 35 тыс. манатов до 50 тыс. манатов. Получили возможность воспользоваться социальной ипотекой военнослужащие, имеющие не менее трех лет стажа службы (кроме военнослужащих срочной службы), а также военнослужащие, уволенные в запас или отставку.
Упрощение условий ипотечного кредитования – это социальный заказ общества. Сегодня в Азербайджане насчитываются десятки тысяч лиц, не имеющих собственного жилья. Однако существующие условия предоставления ипотеки делают сей вид кредита для них недосягаемым. Так, для получения кредита в уполномоченных банках необходимо иметь высокооплачиваемую работу. Но даже наличие такой работы не делает ипотеку привлекательной – иные условия просто в корне рубят желание заиметь квартиру.
В настоящее время Ипотечный фонд предлагает два вида ипотечного кредита. Льготные ипотечные кредиты предоставляются из выделенных фонду бюджетных средств, а обыкновенный ипотечный кредит – из прибыли, получаемой фондом от размещения облигаций.
Предел обыкновенной ипотеки в Азербайджане составляет 50 тыс. манатов и выдается под восемь процентов на 25 лет. Социальная ипотека также имеет максимум 50 тыс. манатов, но выдается под четыре процента на 30 лет. Первоначальный взнос составляет соответственно 15 и 20 процентов. Кредиты выдаются исключительно в национальной валюте и только гражданам Азербайджана, а предметом ипотеки может быть только квартира или собственный дом. Размер ипотечного кредита не может быть выше 80 процентов заложенного недвижимого имущества, а ежемесячные платежи по кредиту не должны превышать 70 процентов месячного дохода заемщика.
Льготные кредиты могут предоставляться семьям шехидов, национальным героям, вынужденным переселенцам, государственным служащим, имеющим опыт работы не менее трех лет, кандидатам и докторам наук, имеющим особые достижения в спорте, а также, как мы отметили выше, определенной категории военнослужащих.
Очевидно, сегодня возможности большинства граждан получить доступ к кредитам ограничены. На то есть ряд причин. Одна из них кроется в высоких ценах на квартиры. В хорошем месте столицы квартира обойдется в 70-80 тысяч манатов. А предел ипотечного кредита – 50 тыс. манатов после февральских изменений. Ограничивает доступ к кредиту и условие “70 процентов”. Фактически, этот пункт условия свидетельствует о том, насколько трудно получить ипотечный кредит. То есть в данном случае не принят во внимание такой показатель, как средняя заработная плата по стране. Большинство представителей среднего слоя населения имеют месячную зарплату 300-400 манатов. Ясно, что для получения ипотеки этого недостаточно.
Давайте порассуждаем. Семья из двух человек для приобретения квартиры стоимостью 30 тыс. манатов должна иметь месячный доход 480 манатов, для приобретения квартиры в 40 тыс. манатов – 560 манатов, для приобретения квартиры в 50 тыс. манатов – 630 манатов. От семьи из пяти человек для приобретения дома в 20 тыс. манатов требуется доход не ниже 700 манатов. Если эта семья задумает купить квартиру в 50 тыс. манатов, то ее месячный доход не должен быть менее 940 манатов.
Чинит препятствие ипотеке и “черная бухгалтерия”, которая продолжает иметь место в учреждениях и на предприятиях. Скрытие доходов не позволяет заявлять о реальных доходах.
В мае с.г. председатель Центрального банка Эльман Рустамов заявил, что до конца месяца будет представлен правительству документ с предложениями по упрощению условий ипотечных кредитов. Суть предложений заключается в следующем: 1) процентную ставку снизить с 8 до 5 процентов для обычной ипотеки и с 4 до 1-2 процентов для социальной ипотеки; 2) отказаться от первоначального взноса или сделать его очень мизерным. Не исключено, что объектом обсуждений станет также вопрос увеличения размера кредита. Правительству предложено поднять планку максимума кредита с 50 тыс. манатов до 70 тыс. манатов. Кроме того, ожидается уменьшение количества требуемых документов, расширение круга лиц, имеющих право на льготную ипотеку, автоматизация процессов в сфере ипотечного кредитования.
Одно из нововведений касается создания механизма поручительства по ипотечным кредитам. Применение этого механизма в международной практике показало, что наряду со страхованием рисков кредиторов создаются условия доступа к ипотечному кредиту с малым первоначальным взносом для молодежи.
Прошло более трех месяцев со времени заявления Э.Рустамова, однако никаких вестей относительно судьбы предложений нет. Видимо, Кабинет министров никуда не торопится, хотя, возможно, тысячи людей с нетерпением ждут нововведений в ипотечное законодательство. Кстати, ждут вестей из Кабмина и в Милли Меджлисе.
Депутат парламента Джейхун Османлы в сообщении для прессы отметил, что законодательный орган ждет мнения правительства по вопросу смягчения условий ипотечного кредитования для внесения их в закон “Об ипотеке”. По его словам, назрела необходимость изменения по трем направлениям условий кредитования: “Первое из них заключается в приведении размера ипотеки в состояние, адекватное ценам рынка. Сегодня между максимальным размером ипотеки и стоимостью квартир нет соответствия. Второй вопрос, который волнует молодежь, касается высоких процентов. Следующий момент заключается в расширении профиля Ипотечного фонда, с тем чтобы шанс получить ипотечный кредит приобрели большее количество молодых людей”. Парламентарий подчеркнул, что при получении заключения из Кабмина вопрос внесения изменений в закон может быть включен в повестку дня осенней сессии.
Есть претензии к ипотечной политике и у другого депутата Милли Меджлиса, члена Комитета по экономической политике Вахида Ахмедова. Он считает, что выделенные из бюджета на ипотечное кредитование 40 миллионов манатов не отвечают требованиям дня. По мнению депутата, пока поступают в страну нефтедоллары, правительство Азербайджана должно озаботиться проблемами граждан, нуждающихся в жилье. В.Ахмедов призывает не только существенно увеличить бюджетные отчисления для целей ипотечного кредитования, но также оказать поддержку ипотеке, основанной на коммерческих условиях: “К примеру, Государственная нефтяная компания, будучи коммерческой структурой, вкладывает свои средства в новые предприятия в Азербайджане и за рубежом. Часть этих средств компания может направить на коммерческое жилищное кредитование в Баку. Это означало бы надежное вложение средств в недвижимость, а также рост доходов компании за счет процентов по кредиту. Деньги на социальную ипотеку государство может изыскать из собственных средств. Для этого есть законодательная база, да и финансовые возможности правительства достаточно высоки”, – пояснил депутат.
Озабоченность депутата вызывает вопрос доступности ипотечных кредитов. По его наблюдениям, есть категория нуждающихся в жилье граждан, которые имеют право на льготное кредитование. Однако недоступность кредита, бюрократические преграды не позволяют малообеспеченным семьям воспользоваться своими правами. По этому поводу, говорит депутат, ему и его коллегам по депутатскому корпусу поступают многочисленные обращения: “Этот вопрос имеет для многих особое значение. Эти люди вынуждены жить в арендуемых квартирах. Отчисление части заработной платы на найм жилья делает малообеспеченные семьи еще беднее. Эти люди желают получить ипотеку. Однако по разным причинам их заявления или не рассматриваются, или по ним даются отрицательные заключения”.
Интересно, что исполнительный директор Ипотечного фонда Фахри Керимов существующие условия кредитования считает вполне нормальнымм. По его словам, не только льготное, но и простое ипотечное кредитование осуществляется на приемлемых условиях и носит социальный характер. “Если провести параллель со странами СНГ, то можно заметить, что именно в Азербайджане действуют самые лучшие льготные условия. В других государствах льготные кредиты как по срокам предоставления, так и по размеру первоначального взноса более тяжелы, чем в Азербайджане. Даже в США, имеющих богатую историю ипотечного кредитования, развитой рынок финансов и капитала, и в ведущих странах Европы ставки по кредитам колеблются в пределах 4-5 процентов”, – заявил он прессе.
Руководитель Центра социально-экономических исследований “Гюзаран” Гадир Ибрагимли не согласен с мнением директора Ипотечного фонда относительно лучшей ситуации с ипотечным кредитованием в Азербайджане, чем в других странах. Он считает, что мировая практика свидетельствует об 1-2-процентной ставке кредита по ипотеке: “Существуют государства, где ставка составляет 0,5 процента. Мы производили расчеты, когда максимальный размер социальной ипотеки равнялся 35 тысячам манатов. Так, для приобретения квартиры ценой в 35 тысяч манатов заемщик должен был заплатить в конечном счете 65 тысяч манатов. То есть почти в два раза больше”. Г.Ибрагимов предлагает посмотреть на опыт Турции. По его словам, в этой стране государство осуществляет проекты микрорайонирования, и здесь ставки упали до 0,75-0,8 процента. “В этих микрорайонах за нормальную квартиру из двух спален и одной гостиной (при наличии кухни и ванной), причем отремонтированную, покупатель платит около 100 долларов в месяц. За 30 лет кредита эта сумма составляет в 36 тысяч долларов. В Баку же 50 тысяч манатов кредита с 15-процентым первоначальным взносом можно приобрести лишь двухкомнатную старую квартиру”, – разъясняет он. На взгляд эксперта, возникла необходимость значительного увеличения средств, выделяемых на ипотеку.
Кстати. С момента выдачи в Азербайджане ипотечных кредитов в 2006 году этой возможностью воспользовались около 11500 семей. Много или мало это – судите сами. Ежегодно в стране вступают в брак до 70 тысяч пар. Около 20-30 тыс. молодых семей снимают квартиры.

Условия ипотечного кредитования нуждаются в серьезном упрощении
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Frederick Williams

    Предложение кредита на это лучше всего, мы являемся сертифицированным кредитором кредита, мы предлагаем кредита для различных типов проектов, что вам нужно. мы выдаем кредит на проект, бизнес, налоги, и для многих других reasons.how обращаться к нам сейчас и получите кредит, что вам нужно с низкой процентной ставкой в размере 3%. Вы можете связаться с нами: [email protected]
    Примечание: Мы хотим, чтобы вы знали, что мы под лицензией законным доски кредита. Напишите нам на [email protected]

    Thumb up 0 Thumb down 0