Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Ускоренный эволюционный процесс

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 22 апреля 2013

Готовы ли мы к нему?

Ускоренный эволюционный процессГосдепартамент США обнародовал ежегодный отчет о состоянии прав человека в странах мира. Раздел, посвященный Азербайджану, занимает 33 страницы. Об этом сообщает Turan.
Самыми серьезными проблемами прав человека являются:
1. Ограничения свободы выражений, включая запугивание, аресты, и физическое давление на журналистов и демократических активистов.
2. Ограничения на свободу собраний.
3. Несправедливые суды, включая аресты по политическим мотивам, влияние властей на суды, длительное досудебное содержание под стражей.
4. Нарушение прав собственности и насильственное выселение без выплаты надлежащей компенсации.
Кроме того, зафиксированы пытки в полиции и тюрьме, в результате чего умерли не менее четырех человек, нарушение неприкосновенности частной жизни, ограничения религиозной свободы ряда незарегистрированных мусульманских общин, коррупция на всех уровнях правительства, отказ в регистрации правозащитных НПО и пр. Власти не приняли мер по судебному преследованию или наказанию должностных лиц, которые нарушали права человека.
В отчете выделены факт гибели 77 солдат в небоевых условиях и продолжающаяся оккупация Карабаха и семи районов вокруг него армянскими силами.
Среди фактов незаконных преследований и арестов общественных активистов упоминается дело активиста штаба “Кура” Ильхама Амирасланова.
Перечислены факты убийства солдат сослуживцами на примере 19-летнего Исмаила Ибаева.
Среди проблем тюрем указываются их перенаселенность, плохая вентиляция, физическое давление и нарушения прав заключенных. Основной причиной смерти за все годы мониторинга 621 заключенного были туберкулез, рак и болезни сердца.
Полиция применяла чрезмерную силу при разгоне протестов в преддверии “Евровидения” и во время антикоррупционных протестов в центре Баку 20 октября, 2 и 17 ноября и 10 декабря. Организаторы и участники этих акций подвергались огромным денежным штрафам.
Среди громких фактов нарушений свободы слова и выражений названы арест главного редактора газеты “Толыши садо” Хилала Мамедова, административный арест блоггера Заура Гурбанлы, суд над журналистом Авезом Зейналлы, давление на журналиста-расследователя Хадиджу Исмайлову, репортера Идрака Аббасова, арест счета газеты “Азадлыг” и др. На фоне этих дел отмечаются коррумпированность и несамостоятельность судов, нарушения прав адвокатов.
Власти не расследовали и не наказали виновных в нападении и шантаже указанных и других журналистов.
В то же время через Государственный фонд поддержки СМИ власти материально поддерживают проправительственные СМИ. Реклама также направляется в проправительственные СМИ.
Политические заключенные продолжают оставаться серьезной проблемой, число которых постоянно меняется. Власти освобождают одних и сажают других. По разным оценкам, в 2012 году их было от 10 до 100 человек.
Полиция проводит массовые задержания в ходе несанкционированных акций, участники которых подвергаются административному аресту или более серьезному наказанию.
Правозащитники сообщали о нарушениях прав домовладельцев в центре Баку, которые получали компенсации значительно ниже рыночной и не имели правовой защиты.
Власти не отменяют уголовное наказание за клевету, а суды выносят огромные штрафы газетам по этому обвинению. В течение года общая сумма штрафов составила 5 млн. манатов.
Власти контролируют свободу выражений в Интернете и преследуют тех, кто критикует правительство в соцсетях. Так, 5 блоггеров были арестованы по различным обвинениям.
Одновременно кибератакам подвергались оппозиционные сайты.
Крайне тяжелым остается состояние свободы слова и выражений в регионе Нахчыван.
Серьезную озабоченность вызывают поправки в законы, ужесточающие и затрудняющие работу НПО. Эти поправки затрагивают около 1000 незарегистрированных НПО.
Закон о политпартиях также ограничивает возможности оппозиционных партий. В течение года полиция регулярно срывала проведение региональных мероприятий оппозиции.
Власти серьезно ограничивают право на свободу передвижений. В качестве примера называется лидер ПНФА Али Керимли, которого с 2006 года не выпускают за рубеж.
В разделе доклада о коррупции отмечены широко распространенная коррупция и ее безнаказанность в гражданской службе, в министерствах и высших эшелонах власти.
Начиная с сентября Эльшад Абдуллаев обнародовал несколько видео о причастности правительства и должностных лиц к коррупции. На одном видео Абдуллаев торгуется с тогдашним депутатом парламента Гюляр Ахмедовой и передает ей 1 млн. долларов, чтобы получить место в парламенте. Власти арестовали Ахмедову, а ее сообщница Севиндж Бабаева неожиданно умерла в Турции.
Коррупция имеет место и в зоне наводнения 2010 года и землетрясения 2012 года. Так, средства, выделенные на восстановление жилья в этих регионах, в значительной степени были расхищены, утверждает штаб “Кура”.
В декабре власти не пустили в Азербайджан британских участников компании Art for democracy.
Власти не пустили в страну докладчика по политзаключенным Парламентской ассамблеи Совета Европы Кристофера Штрассера. В отчете также говорится о нарушениях прав несовершеннолетних, сексуальных меньшинств и нарушении трудовых прав.
Госдеп не обошел вниманием и армяно-азербайджанский конфликт вокруг Нагорного Карабаха. Сепаратисты, при поддержке Армении, продолжают контролировать большую часть Нагорного Карабаха и семи других азербайджанских территорий, отмечается в докладе по правам человека Госдепартамента США за 2012 год.
“Окончательный статус Нагорного Карабаха остается предметом международных посреднических усилий Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются Россия, Франция и США”, – говорится в докладе. Обращают на себя внимание следующие моменты: во-первых, наша проправительственная пресса вообще “не заметила” никакой критики в отчете Госдепа ситуации с правами человека в Азербайджане. Скорее всего, в ближайшие дни эта пресса обрушится критикой на критику Госдепа ситуации с правами человека в Азербайджане, если, конечно, будет дана команда сверху.
Во-вторых, все наши проправительственные СМИ сразу заметили в отчете Госдепа жесткую критику ситуации с правами человека в Армении.
Вообще, возникает уникальная ситуация. Оказывается, представителей правящих элит Армении и Азербайджана очень беспокоят нарушения прав человека. Но только не в той стране, где они являются властью и несут ответственность за все хорошее и плохое. Нашу элиту волнует нарушение прав человека в Армении, а армянскую – в Азербайджане.
“Саркисян – диктатор!”, “Армения – гнездо терроризма”, “Армении нет места в Совете Европы”. Эти лозунги раздавались перед зданием Парламентской ассамблеи Совета Европы, которая собирается обсудить доклад мониторингового комитета о ситуации в Армении, посвященный президентским выборам, сообщает haqqin.az.
Как известно, с мая этого года Армения возглавит Комитет министров Совета Европы. И десятки азербайджанцев и турок, возмущенных очередным проявлением двойных стандартов в политике Совета Европы, который не заметил массовхе фальсификаций на выборах в Армении, собрались на акцию протеста в Страсбурге. Совет Европы также не заметил террора против кандидатов в президенты, в частности, соперника Саркисяна – Паруйра Айрикяна.
Участники акции протеста выразили свое негодование тем, что армянская диктатура все еще представлена в Совете Европы. Выступивший на акции один из лидеров турецкой общины Франции, журналист Мустафа Алынджа осудил политику двойных стандартов и призвал депутатов ПАСЕ выразить свое отношение к преступлениям диктатуры Саркисяна.
На акции также выступил азербайджанский правозащитник Эйнулла Фатуллаев. “Мы здесь протестуем, потому что вопрос Армении включен в повестку дня ПАСЕ. Когда в Турции или Азербайджане происходит какое-то малейшее нарушение прав человека, реакция Совета Европы бывает незамедлительной. И спасибо им за это. Но почему же институты Совета Европы закрывают глаза на факты политического террора в Армении? Каким образом Армения объявлена полноценным демократическим государством?” – заявил правозащитник в своем выступлении.
Эти вопросы остались безответными. Но митингующие продолжали скандировать: “Саркисян, ты – убийца!”
К акции примкнули также известные политэмигранты Джанмирза Мирзоев, Эльнур Меджидли, Фикрет Гусейнли и другие.
О том, что Саркисян является убийцей, вряд ли кто станет спорить, по крайней мере, в Азербайджане. На его совести кровь невинных жертв Ходжалинской резни. Вместе с ним всю ответственность за эту резню, которая минимум является военным преступлением, разделяют бывший президент Армении Роберт Кочарян, нынешний министр обороны Сейран Оганян.
Безусловно, государство, во главе которого стоят военные преступники, которое оккупировало территорию другого суверенного государства, не должно быть членом Совета Европы. И с этим в Азербайджане вряд ли кто станет спорить.
Однако возникают вопросы. Во-первых, почему Азербайджан не обращается в Совбез ООН с предложением о создании специального международного трибунала, расследующего все преступления в отношении мирных граждан, совершенные в период до 1994 года?
Во-вторых, при чем тут демократия и права человека? Не надо путать разные вещи. В этих сферах Грузия и Армения вряд ли смогут “соперничать” с Азербайджаном, по крайней мере, в среднесрочной перспективе. Разве мы наказали виновных в убийстве Эльмара Гусейнова, Рафика Таги, в зверском избиении Бахаддина Хазиева, или выявили “авторов” грязной провокации в отношении Хадиджи Исмайловой? Может быть, наказаны все, кто был в той или иной степени вовлечен в многолетнюю историю репрессий в отношении самого Э.Фатуллаева? Разве Ильгар Мамедов не арестован? Может быть, не арестованы семеро молодежных активистов, которых, кроме всего прочего, объявили наркоманами? Может быть, “несогласные” верующие и религиозные деятели у нас не объявляются наркоманами? Может быть, после обнародования бывшим ректором Международного университета неопровержимых доказательств того, что сотрудники многих силовых структур как как минимум устроили “лохотрон” с похищением брата Эльшада Абдуллаева, а максимум – были тем или иным образом связаны с похитителями, находятся под арестом? Может быть, это не у нас председатель партии, бывший и потенциальный кандидат в президенты может публично заявить, что заплатил 10 тысяч манатов за то, чтобы отрезали ухо гражданину Азербайджанской Республики, и остаться на свободе? Может быть, это не у нас уже начали запрещать свадьбы и похороны?
Я еще не говорю о том, что у нас практически нет оппозиции, что является наглядным показателем отсутствия демократии так таковой. Соперники власти в Армении набирают почти 50 процентов на парламентских выборах и 40 – на президентских. У нас оппозиция о таком раскладе может только мечтать.
В-третьих, у меня также возникает вопрос: почему наших “защитников прав человека во всем мире” интересует ситуация в этой сфере исключительно в Армении и в государствах, критикующих Азербайджан? Ведь не менее злостными нарушителями прав человека объявлены Россия, Иран, Беларусь, Туркменистан и многие другие страны. Кстати, в Иране речь идет и о нарушении прав многомиллионной общины азербайджанских тюрок. Но это нам не интересно…
Вот вышли на улицы Страсбурга, притом перед Советом Европы. Выразили протест. Обвинили европарламентариев в двойных стандартах. И ничего. Никто не разгонял, не травил газом, даже не арестовал и не депортировал граждан государств, не входящих Евросоюз, которые участвовали в этой акции и даже выступали с серьезными обвинениями в адрес ПАСЕ. Именно поэтому необходимы глубокие исследования “невыносимой ситуации” в сфере соблюдения прав человека в Германии и Франции. Думаю, в ближайшее время непременно должна “появиться” и необходимость глубокого исследования данного вопроса в США. Думаю, уполномоченный по правам детей России господин Астахов с огромной радостью станет участвовать в этом проекте.
Если так пойдет и дальше, то известный наш правозащитник и коллега станет нас убеждать, что ничего того, чему мы были свидетелями, с ним вообще не происходило. Он по доброй воле находился в “длительной служебной командировке” в местах не столь отдаленных ради профессионального роста или в целях самовоспитания. Одним словом, мы его не так поняли…
А может пойти еще дальше. Например, официально и публично покаяться. То есть признать и обосновать, что посадили его “за дело”.
В одном полностью согласен с нашим известным на весь мир правозащитником. В конце концов, кто-то должен защищать права и власть имущих. И я считаю, что этих “проклятых империалистов и западников” надо ругать, притом безбожно. Да, двойные стандарты. Они уверены в том, что, в отличие от них, мы еще не доросли, мы еще не достойны демократии, верховенства закона, осознания необходимости соблюдения прав человека. То есть мы достойны того, что имеем.
Вот Госдеп выступил с очередным отчетом о состоянии прав человека в странах мира. Ну, прошлись по Азербайджану, по Армении и частично по Грузии, да и по многим другим государствам. Оставим в покое наших соседей, как хороших, так и недобрых. Но ведь ничего не изменится во взаимоотношениях между Вашингтоном и Баку на межгосударственном уровне. Сколько таких отчетов было? Нынешний мало чем отличается от предыдущего, по крайней мере, в части, которая касается непосредственно Азербайджана. Кстати, были и более жесткие в отношении Азербайджана отчеты.
На днях делегация Госдепа во главе с заместителем помощника госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Томасом Мелиа побывала в Баку. В интервью “Туран” господин Мелиа высказался по поводу “красной черты” в связи с предстоящими президентскими выборами. А потом “попросил”, чтобы все забыли об этом заявлении. Возникает вопрос: почему заместитель госсекретаря США попросил нас продемонстрировать “провал в памяти”?..
Во-первых, заместитель госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Томас Мелиа отмечает, что это его второй визит в Азербайджан за последние три месяца и третий визит за 8 месяцев во главе делегации из представителей Госдепартамента, USAID, Министерства юстиции. Он прав в том, что столь представительный состав миссии – свидетельство того значения, которое США сегодня придают Азербайджану, а если быть точнее, географии, в которой мы находимся.
Тут необходимо учитывать следующее. Безусловно, господин Мелиа в Баку не обсуждал вопросов, связанных с карабахской тематикой, или же геополитические проблемы региона. Для обсуждения этих тем существуют совсем другие эмиссары. Тем более что по этим вопросам между сторонами существует полное согласие. Достаточно обратить внимание на визит минмстра иностранных дел Азербайджана в Израиль, чего до сих пор не было, и что, безусловно, станет причиной для раздражения как Москвы, так и Тегерана.
Основными вопросами, обсуждаемыми во время визита Мелиа, безусловно, были вопросы и проблемы, связанные с соблюдением прав человека в Азербайджане, и предстоящие президентские выборы. Таким образом, интенсивность визитов Мелиа говорит о том, что по этим проблемам между сторонами существуют серьезные разногласия, чему ярким доказательством являются последние события вокруг NDI.
Во-вторых, интенсивность совершенных визитов именно со стороны господина Мелиа говорит о том, что Вашингтон, как бы ни отрицал заместитель госсекретаря США, всеми силами пытается избежать обострения межгосударственных отношений из-за проблем, существующих в вышеупомянутых сферах. Геополитические и энергетические интересы намного важнее. Ведь за шесть месяцев до выборов только уж очень наивный человек может надеяться на то, что “будут созданы условия и демократическая атмосфера: все кандидаты получат доступ к СМИ и к избирателям, будет обеспечена свобода собраний”. Всем известно, что такого просто быть не может. Именно по этой причине господин Мелиа не желает заявлять, что третий срок сам по себе является “красной чертой”.
В-третьих, по заявлениям Мелиа ясно, что Вашингтон не желает реализации революционного варианта развития внутриполитических процессов в Азербайджане. По той простой причине, что отсутствие сильной, хорошо организованной, дееспособной оппозиции исключает “бархатный”, то есть без катаклизмов, вариант развития революционных процессов. Но любая революция, не по религиозному содержанию, а по форме напоминающая “арабскую весну”, крайне ослабит Азербайджан и нанесет серьезный урон геополитическим и энергетическим интересам США на Южном Кавказе. Как мне кажется, и эти мои предположения подтверждаются информацией, полученной из дипломатических источников, Вашингтон настаивает на прекращении репрессий и некоторых позитивных изменениях в вышеупомянутых сферах по двум причинам. Первая – чтобы самим сохранить лицо, сотрудничая с Азербайджаном по более широкому спектру вопросов. Вторая – чтобы эти позитивные изменения стали основой для последующих после президентских выборов кардинальных политических реформ, в том числе и конституционных, с прицелом на парламентские выборы 2015 года.
С одной стороны, крайнее обострение отношений с Россией и Ираном лишает нашу правящую элиту внешней поддержки по внутриполитическим вопросам. А ведь внешний ресурс поддержки очень важен. Но на данном этапе геополитические противоречия исключают эту поддержку. То есть по логике, власть должна согласиться на ускоренный эволюционный процесс. Но согласится ли?

Ускоренный эволюционный процесс
оценок - 9, баллов - 3.44 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Политика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Миркадыров пишет “В-третьих, у меня также возникает вопрос: почему наших “защитников прав человека во всем мире” интересует ситуация в этой сфере исключительно в Армении и в государствах, критикующих Азербайджан?”
    Миркадыров – именно из за таких не понятных ходов в мыслях я не считаю вас правильным гражданином.

    Thumb up 0 Thumb down 0