Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Усидеть на двух стульях невозможно

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 января 2013

Главное - иметь право и возможность выбора

Усидеть на двух стульях невозможно“Уверен, что в долгосрочной перспективе никому не выгодно затягивание решения карабахского конфликта. В первую очередь народу “Нагорно-Карабахской Республики”, народу Армении и, уверен, что народу Азербайджана тоже. Жить при постоянной угрозе войны не так уж и приятно, а карабахцы с 1988 года живут с этой угрозой”, – заявил президент Армении Серж Саркисян в интервью радио “Свобода”, сообщает ИА Regnum.
По его словам, у Армении есть ряд задач: она не богата природными ресурсами, нет легких инвестиций, нет иных ресурсов для развития экономики. В связи с этим, чем более открытой будет экономика, чем больше будет коммуникаций, тем легче будет развиваться, а неурегулированность проблемы препятствует решению этого ряда задач, отметил Саркисян.
При этом, продолжил он, Армения вынуждена тратить на оборону и безопасность большие суммы, вынуждена содержать армию, не соответствующую размерам страны. “Своей подготовкой и вооружением армия не соответствует нашей стране. Но мы вынуждены иметь многочисленную, боеспособную и хорошо вооруженную армию. Тогда в чем наш резон затягивать с решением конфликта? Я по этой теме делал заявления, которые подвергались критике. Армения действительно заинтересована в скорейшем решении конфликта, но, как говорится, одной ладонью не похлопаешь, необходимо согласие Азербайджана”, – отметил президент Армении.
По его наблюдениям, азербайджанское руководство потеряло чувство реальности. Легкие деньги влияют на руководство этой страны отрицательно, считает Саркисян, аппетиты растут, и теперь в Баку позарились не только на Нагорный Карабах, но и объявляют, что Армения создана на азербайджанских землях, а Ереван является историческим азербайджанским городом. “Мы скоро будем отмечать 2800-летие Еревана, а свое название Азербайджан получил всего лишь 100 лет назад. В этих условиях ожидать, что сегодня-завтра мы найдем решение конфликта, которое обеспечит мирное соседство двух народов, просто нереально.
С другой стороны, я уверен, что азербайджанское руководство не столь близоруко, чтобы пойти на авантюры. В конце концов, всего 20 лет прошло, как Азербайджан допустил грубую ошибку, думая, что легко захватит Карабах”, – отметил он.
“Есть еще один фактор, – полагает глава армянского государства. – Понятно, что ресурсы Азербайджана формируются от продажи энергоресурсов, которые закупает мировое сообщество. Оно в последнее время несколько раз доказало, что не всегда при принятии решений решающую роль играет наличие энергоресурсов. Но поскольку мы имеем дело с нерациональной страной, то должны постоянно иметь возможность защитить наш народ, население Нагорного Карабаха и Армении. Таким образом, мы продолжим укрепление наших ВС, продолжим нашу конструктивную политику, мы будем готовы переговариваться, поскольку альтернатива этому – война. Мы не хотим войны, но если придется – то мы никогда не подведем наших погибших товарищей-героев”, – резюмировал данную тему Саркисян.
По мнению армянского президента, люди уезжают из Армении не из-за дефицита справедливости и свобод, они едут за высоким заработком. Серж Саркисян заявил, что категорически не согласен с утверждениями об обратном.
“Когда мы смотрим на карту, то видим, что наши граждане не едут в страны с более высоким уровнем справедливости. В основном едут за высокими зарплатами, и сегодня в Армении эта проблема на самом деле существует. Сегодня я могу заявить, что в Армении нет проблем с работой, но есть дефицит с высокооплачиваемой работой”, – заметил Серж Саркисян. По словам президента, в Армении уже не осталось людей, согласных работать за менее чем 150 тыс. драмов (около 400 долларов). “С одной стороны, это радует, так как свидетельствует о росте требований людей. С другой – вызывает беспокойство, так как если человек полноценно работает, то должен зарабатывать хотя бы вдвое больше, чем сегодня платят нашим гражданам”, – считает он.
“Не хочу называть различные причины, не хочу оправдываться, но хочу сказать вот что: мы всегда должны очень осторожно обращаться с цифрами. Если бы то, о чем сейчас говорят, соответствовало бы действительности, то мы с вами давно не должны были бы здесь сидеть, на первом этаже гостиницы не должны были бы никого видеть. Известно, сколько людей было в Армении в 1988 году, известно, о каких цифрах в год идет речь. Мы можем спокойно умножить это на 20 или 21 и убедиться, что таких явлений нет”, – сказал глава государства. Но, по словам Сержа Саркисяна, даже если из Армении в год уезжают 20 тыс. человек, это все равно большая потеря для страны. “Если бы нас было 15-20 млн. человек, я бы считал это явление положительным, так как 20 тыс. человек в год делали бы нас более узнаваемыми в мире, создавали бы возможности для дополнительных инвестиций, интегрировались бы в различные общества… Это приносило бы только пользу”, – заявил Саркисян. Одновременно президент выразил уверенность, что эмигранты в большинстве своем остаются армянами, но работают на экономику других стран. При этом С.Саркисян считает, что евроинтеграция Армении не противостоит евразийской интеграции. Об этом заявил действующий президент Армении, кандидат в президенты от правящей Республиканской партии в интервью журналу “Андин”, текст которого размещен на сайте Сержа Саркисяна 21 января, отвечая на вопрос о том, каков путь Армении – Евразия или Европа. “Наш интерес требует учиться у всех. Брать лучшее, что необходимо Армении. “Траншейная” психология и логика времен “холодной войны” сегодня устарели. Противопоставление “Евразия или Европа” искусственно. Мы – в составе ОДКБ, мы считаем себя надежным и верным союзником России как в военном плане, так и в других. Не думаю, что в Армении найдется какой-либо серьезный политический деятель, который попытается утверждать обратное. Но кто мешает нам принимать предложения европейских структур, если они исходят из наших интересов? Четко отвечаю: никто.
Армяне, от своей одежды до быта, от имеющей христианские истоки многослойной культуры до нынешней политической системы, являются европейцами. Политические модели Китая, России или США не могут быть применимыми у нас примерами. Вместо этого нам ближе модели маленьких наций-государств Европы. В особенности для нас могут быть примером те, кому удалось построить свободные и обеспеченные общества.
Наша европейская интеграция никоим образом не противостоит евразийской интеграции. А наоборот, они дополняют друг друга”, – подчеркнул он. Итак, несмотря на более чем здравый подход ко многим проблемам, сразу необходимо отметить, что некоторые заявления президента Армении не выдерживают никакой критики.
Во-первых, на самом деле, люди, которые покидают Армению, да и Азербайджан также, в основном не едут в страны с более высоким уровнем справедливости. Но это не является показателем того, что Армения или Азербайджан можно причислить к странам с высоким уровнем справедливости. Отнюдь нет, как бы этого ни хотел господин Саркисян, по крайней мере, применительно в отношении Армении.
Кроме того, наивно полагать, что эти люди не хотели бы отправиться в страны с более высоким уровнем справедливости. Например, в страны Евросоюза. Еще как хотели бы. Просто там их не принимают. Поэтому они в основном оседают в России, где о справедливости в целом, не говоря уже о высоком ее уровне, и речи быть не может. Туда попасть не так сложно, и в России можно подзаработать больше, чем у себя на родине, если, конечно, повезет. У людей просто нет выбора. Из двух зол приходится выбирать меньшее, а точнее – одно. Оставаться у себя на родине без прав и с пустым желудком, или отправиться в Россию, где еще меньше прав, но существует хотя бы некоторая перспектива насытиться. Одним словом, у людей просто нет возможности учитывать фактор уровня справедливости при выборе окончательного пункта трудовой миграции. Они хотели бы учитывать данный фактор, но лишены этой возможности. В свое время многие “обнаружили” в архивах документы, свидетельствовавшие о том, что их прабабушка или прапрапрабабушка по материнской линии была еврейкой. Но теперь и эта лазейка закрыта. Таким образом, в страны с высоким заработком, да еще и с высоким уровнем справедливости не так просто попасть. Поэтому господину Саркисяну не стоит “клеветать” на армян, по сути, утверждая, что у них не развито чувство справедливости и они не хотят жить в странах с высоким уровнем справедливости.
Но обращает на себя внимание, что господин С.Саркисян как-то “стесняется” публично причислить Россию, которая является основным рынком для трудовых мигрантов со всего постсоветского пространства, в том числе и из Армении, в перечень стран с низким уровнем справедливости. Но это мелочи. И без этого все прекрасно поняли, что президент Армении имел в виду стратегического партнера и военно-политического союзника, гаранта безопасности Армении, то есть Россию.
Во-вторых, президент Армении очень здраво рассуждает, когда отмечает, что одной из причин низких зарплат в стране являются неизбежные последствия неурегулированности карабахского конфликта. Господин Саркисян прав и в том, что дело не только в неизбежных больших затратах на военные нужды, если страна находится в состоянии войны. В конце концов, эти затраты частично “компенсируются” союзническими отношениями с Россией в военно-политической сфере. Проблема в том, что неурегулированность карабахского конфликта, как вполне резонно отмечает С.Саркисян, лишает Армению, которая, в отличие от Азербайджана, не богата природными ресурсами, у которой нет легких инвестиций, нет иных ресурсов для развития экономики, и единственной возможности для ее развития, проще говоря, возможности заработать, коей является открытость экономики. И, как следствие, президент Армении приходит к парадоксальному выводу о том, что “в долгосрочной перспективе никому не выгодно затягивание решения карабахского конфликта”.
Сразу возникает вопрос: если затягивание урегулирования конфликта не выгодно никому, как можно говорить о долгосрочной перспективе? Ответ прост. Азербайджанцы – просто полные идиоты, они не понимают собственной выгоды, тянут с урегулированием конфликта, надеясь на то, что потоки нефтедолларов рано или поздно позволят поставить Армению на колени.
Полное зеркальное отображение позиции официального Баку. И у нас в Баку считают, что армяне – полные идиоты, так как сознательно упускают реальные выгоды от урегулирования конфликта. Все элементарно. Ведь нефтедоллары стали поступать только после 2003 года. А до этого, в течение почти 10 лет шли мирные переговоры. Разве в 1998 году азербайджанцы свергали Левона Тер-Петросяна, притом при активном личном участии самого С.Саркисяна, который призывал к компромиссам в урегулировании конфликта, предупреждая о том, что через некоторое время Армения окажется в более худших условиях?
Одним словом, получается, что обе стороны вели себя как полные идиоты, затягивая урегулирование конфликта.
Что касается исторических изысканий как официального Еревана, так и Баку, о бессмысленности подобных попыток с точки зрения эффективности их влияния на урегулирование конфликта, высказывался не раз. Поэтому повторяться не буду.
В-третьих, необходимо отметить, что фактор справедливости, а точнее, ее отсутствия, в той или иной мере влияет на позиции сторон по урегулированию конфликта притом даже сложно определить, в позитивном или же негативном ключе. Автор этих строк, можно сказать, частично в курсе общественных настроений как в в Армении, так и Азербайджане. Рядовые граждане не желают посылать своих детей на войну. И не потому, что все они пацифисты, или же у них отсутствует чувство патриотизма. Как правило, рядовой гражданин более подвержен ура-патриотическим настроениям, чем представители элиты. Но это как правило. Если, конечно, этот гражданин себя чувствует частью справедливо саморегулируемого общества. Но граждане Азербайджана и Армении вряд ли могут чувствовать себя в подобной атмосфере.
Вывод же прост: люди не желают жертвовать собственными детьми ради того, чтобы власть имущие и далее правили, и далее богатели, притом за счет того же народа, а точнее, “прихватизированных” у народа материальных ресурсов. Власть имущие могут принимать сколько угодно законов, позволяющих им не обнародовать “награбленное”. Но шило в мешке не утаишь, особенно в век глобальных информационных потоков. Безусловно, правящие элиты прекрасно осведомлены об этих общественных настроениях. В определенной степени это действует отрезвляюще. Сдерживает от необдуманных авантюр. Ведь в случае поражения можно потерять все. Но этого, как показывает практика, недостаточно для того, чтобы заставить правящие элиты пойти на взаимоприемлемые компромиссы ради урегулирования конфликта.
И, наконец, в-четвертых, С.Саркисян утверждает, что евроинтеграция Армении не противостоит евразийской интеграции. Вряд ли президент Армении и сам верит в эту чушь. Ведь недавно посол Германии в Армении открытым текстом заявил, что участие в путинских евразийских проектах на постсоветском пространстве несовместимо с евроинтеграцией. При этом необходимо учесть, что это заявил глава дипломатического ведомства, представляющего в Армении государство, у которого самые теплые отношения с Россией среди стран Евросоюза.
Ведь тут совсем не важно, как думает и как считает президент Армении или же любой другой руководитель постсоветской страны. Важно, что по этому поводу думают в Москве, Вашингтоне и Брюсселе. А там думают, что путинские евразийские интеграционные проекты на постсоветском пространстве – это путь к восстановлению Советского Союза. Об этом в своей прощальной речи перед представителями неправительственных организаций в Дублине во время последнего СМИД ОБСЕ заявила государственный секретарь США Хиллари Клинтон.
Ведь от того, что Российская империя перестала быть социалистической, ее национально-государственные интересы не исчезли, да и не претерпели особых изменений. То же самое можно сказать о Вашингтоне и Брюсселе. Пора осознать, что усидеть на двух стульях невозвожно.
Главное – иметь право и возможность выбора, чему мешает неурегулированность карабахского конфликта…

Усидеть на двух стульях невозможно
оценок - 27, баллов - 3.74 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Политика

комментариев - 3

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • При существующих реалиях(сильные протестные настроения в обществе в обеих республиках) гораздо выгодней руководствам этих республик договориться, наконец. Военные действия не выгодны прежде всего тем, кто стоит у власти. Народ для отправки на фронт придется вооружать, и им нужно это учитывать. Потому что совершенно непредсказуемо, в какую сторону может повернуться это оружие. Истории известны прецеденты, когда оружие поворачивалось против своих властей. В частности, участие Российской империи в 1 мировой войне послужило толчком к революции 17 года. Народ был вооружен и Зимний взяли с оружием в руках.
    Кроме того, военное решение этого конфликта может обернуться в итоге, не локальной войной, как думают некоторые узко мыслящие
    наши депутаты, а войной большой, в которую в итоге будут втянуты и многие другие страны. Да и вообще, мир гораздо лучше войны.

    Затеять войну – много ума не надо, гораздо больше его требуется, чтобы ее не начинать.
    Так что, дипломаты должны потрудиться, а то в последнее время они все больше разочаровывают.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Президент Армении: Из страны уезжают не из-за отсутствия работы, а небольшой зарплат.

    Такую лапшу еше ни кто не вешал .Не уже ли розовые очки поможеть?

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Я не думаю что армяне идиоты, но послушав речь их президента понимаешь что розовые очки еще долго не будет снимать. Тянет мужик лямку, не понимая что не он решает что делать с Карабахом. Понятно его желание кормится от двух маток России и Европы. Чувствуют что Россия ослабла поэтому к Европе тянется- авось они больше бабок дадут. Как старая дева, пытается подороже продасть себя. Явно работает на Азербайджан – так прекрасно помогать уехать в Россию и в любую другую лишь бы не жить в Армении. Молодец!

    Thumb up 0 Thumb down 0