Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Уровень начальной военной подготовки

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 октября 2013

Можно ли назвать его удовлетворительным?

Сегодня мы наблюдаем, как наши Вооруженные силы оснащаются самыми современными видами вооружения, как осваиваются производство военной техники и образцы оружия, растет уровень подготовки кадровых военных.
Понятно, что на фоне этих достижений должны повышаться требования и к уровню преподавания начальной военной подготовки в средних школах. Не отрицая проводимую в этой области работу, следует отметить необходимость повышения ее уровня и приведения ее в соответствие с уровнем Вооруженных сил республики в целом. Особое место следует уделять формированию патриотического духа у наших мальчишек.
Эффективное использование современного оружия против врага предполагает наличие высокого патриотического духа у того, кто берет его в руки.
Совместный план работы по улучшению качества преподавания предмета “Начальная военная подготовка” готовится Государственной службой по мобилизации и призыву на военную службу и Министерством образования Азербайджана, сообщает ANS. Понятно, что уметь по окончании школы разбирать и собирать автомат сегодня, увы, уже недостаточно.
Известно, например, что начальная военная подготовка в школах России недавно вновь стала обязательным предметом. Такое решение принял Совет федерации Госдумы. Как говорится в заключении комитета по обороне и безопасности, обязательный характер подготовки граждан по основам военной службы установлен федеральным законом “О воинской обязанности и военной службе”.
Между тем, согласно закону “Об образовании РФ”, военная подготовка в гражданских образовательных учреждениях могла проводиться только на факультативной основе с согласия обучающихся и их родителей. Одобренный закон устранил это несоответствие, сделав военную подготовку в школах обязательной.
По мнению депутатов, сокращение срока срочной службы до года отразилось на качестве подготовки молодых бойцов, и в настоящее время призывники не готовы к службе в рядах армии ни морально, ни физически. А введение военной подготовки в школах позволит приобрести школьникам необходимые навыки и в дальнейшем быстро адаптироваться к армейской среде.
Отсутствие хорошей военной подготовки у молодежи может также сыграть отрицательную роль при возникновении боевых действий или чрезвычайных ситуаций. До недавнего времени основы военной подготовки российские школьники получали на базе курса “Основы безопасности жизнедеятельности”. По прежнему закону на изучение основ военного дела выделялся 1 час в неделю (или 70 часов за 2 года).
Данные статистики показывают, что 80% россиян выступали за возвращение начальной военной подготовки в школах, которая была исключена из списка обязательных школьных предметов в 1993 году указом первого президента России Бориса Ельцина, сообщает epochtimes.ru.
Что касается обучения подростков военному делу в американских средних школах, как государственных, так и частных, там реализуется федеральная программа подготовки младших офицеров запаса, а точнее, юношеские курсы JROTC (Junior Reserve Officers’ Training Corps), сообщает pentagonus.ru. Еще в 1916 году президент США Вудро Вильсон подписал Закон о национальной обороне, в котором говорилось и о начальной военной подготовке подростков, которая должна была вестись на курсах JROTC. Затем в 1964 году курсы были значительно модернизированы в соответствии со специальным Законом о подготовке младших офицеров запаса.
Следует сказать, что для школьников слово “офицер” – просто часть названия. Все равно в случае вербовки в армию они будут солдатами. Правда, им предоставят льготы: в зависимости от срока обучения на курсах они смогут претендовать сразу же на получение званий категорий Е-2, Е-3, то есть рядового или рядового первого класса.
Согласно закону, основными целями JROTC являются воспитание в подрастающем поколении чувства гражданства и патриотизма, развитие уверенности в собственных силах, лидерства, улучшение способности общаться и устно, и в письменной форме, повышение уровня физической подготовки учащихся, воспитание уважения к американским вооруженным силам и их роли в защите национальных интересов, развитие знания команды, строевых навыков и основных военных правил. Как говорится в самой программе, она готовит подростков к тому, чтобы “лучше служить своей стране в качестве лидеров и подготовиться к военной службе”.
“Я – будущее Соединенных Штатов Америки”, – гласит один из пунктов устава JROTC. Достаточно весомый аргумент для представителей юного поколения, чтобы воспитать у них любовь к родине. Школьников учат с особым почетом относиться и к американскому образу жизни, закладывая в систему их ценностей такие понятия, как “родина”, “Конституция”, “национальная безопасность”.
Ответственность за реализацию этой программы возложена на Министерство обороны. В связи с этим в Пентагоне, а также в главных штабах видов вооруженных сил созданы специальные управления, которые координируют и организуют деятельность курсов JROTC. Ежегодно на эти цели Пентагон выделяет из своего бюджета около 400 млн. долларов. В прошлом году в 50 штатах США действовали 3229 школ с программой JROTC. При этом командование сухопутных сил курировало 1555 школ.
В следующем году планируется иметь уже 3500 школ с программой JROTC. Министерство обороны обязано предоставлять преподавателей из числа офицеров и сержантов, которые должны иметь, по крайней мере, четыре года военной службы и обладать дипломом средней школы. Хотя, например, на курсы JROTC морской пехоты отбирают преподавателей, которые имеют минимум 20 лет действительной службы и физически соответствуют требованиям, предъявляемым к военнослужащим этого рода войск. У авиационных курсов те же требования плюс преподаватель должен иметь степень бакалавра и быть инструктором по летной подготовке.
Как правило, это отставные военнослужащие, которые продолжают получать пенсию по выслуге лет от федерального правительства. Кроме того, школы оплачивают им разницу от того, что они имели бы, продолжая оставаться на действительной службе. В обязанность Министерства обороны входит обеспечение курсов учебными материалами, формой (ношение ее обязательно во время занятий) и оружием. Оно также должно предоставлять учебные лагеря для проведения занятий и тренировок учащихся на местности.
В свою очередь школы также заинтересованы, чтобы у них действовали классы JROTC. Ведь в этом случае они получают от государства значительные финансовые и материальные средства. Кроме того, официальные исследования показали, что школьники, обучающиеся на курсах JROTC, гораздо прилежнее относятся к учебе и отличаются большей успеваемостью, реже бросают школу и употребляют наркотики, среди них меньше преступников.
Большинство школ предлагает три-четыре года обучения JROTC. Для этого создается специализированный класс, в учебный план которого включают военную историю, военные уставы, основы гражданственности и физическую подготовку. Две трети школ предлагают программы по обучению меткой стрельбе. Выезды в учебные лагеря, занятия по стрелковой подготовке, топографии и ориентированию на местности, подрывное дело, вождение техники и прочее повышают рост интереса к классам. Некоторые школы организуют специальные посещения американских военных баз во время школьных каникул.
Следует подчеркнуть, что посещение этих классов – дело сугубо добровольное. Тем не менее, многие школьники с удовольствием записываются на курсы JROTC. Например, для многих подростков немалый интерес представляет возможность быть принятыми в морской кадетский корпус или гражданский воздушный патруль, где занятия проводятся по программе JROTC. Там готовят кандидатов для поступления на службу в авиацию или на флот по определенным специальностям. Кадеты этих школ не только обучаются по выбранным ими профессиям непосредственно в этих заведениях, но часто выезжают на аэродромы боевой авиации и в гавани военно-морских сил. Они участвуют в демонстрационных вылетах, учебных плаваниях на боевых кораблях, что должно заинтересовать их как будущих солдат, матросов, офицеров. Кроме того, они получают достаточно реалистическое представление об авиационной и корабельной службе, о повседневной жизни и быте летчиков и моряков.
Как заявил ANS отечественный военный психолог Азад Исазаде, “реалии сегодняшней начальной военной подготовки в средних учебных заведениях республики намного хуже, чем даже было в советское время. В советское время учащихся средних школ реально учили военному делу, готовили к службе в армии и не только мальчиков, но и девочек. В сложные 90-е годы из военкоматов были изъяты все учебные пособия, имеются в виду автоматы, учебные гранаты и т.д. Хотя они не представляли боевую угрозу, если вы помните, все эти автоматы были с заводским специально сделанным дефектом, это сбитые затворы, просверленные дырочки в стволе, чтобы ими нельзя было пользоваться. Учебные гранаты изначально на заводах изготавливались как учебные, а не для взрыва. К сожалению, все это было изъято. В последние годы начальную военную подготовку в школах проводят при помощи деревянных автоматов, что уровню армии XXI века, конечно же, не соответствует. В принципе сегодня, когда солдат служит год или полтора, а не два, как раньше, в период компьютерных технологий изучение автомата уже недостаточно. Да и автоматы, поступающие теперь на вооружение, уже совершенно новых образцов.
К сожалению, сегодня на военную службу призывают не по военной специальности (ВУС), а просто как рядового. Максимум, что делается, их распределяют по видам и родам войск, а кем он будет там служить, это уже определится в учебке. Конечно, за 20-30 дней ни бортмехаником не станешь, ни хорошим связистом или снайпером и т.д. А ведь есть целый ряд военных специальностей, которые напрямую связаны с гражданскими профессиями или с какими-то спортивными видами. По этим военным специальностям мы можем готовить специалистов на “гражданке”, а уже после призыва в армию переобучать его к использованию конкретной техники. Есть же у нас стендовая стрельба, определенные виды спортивных стрельбищ, где могли бы готовить снайперов. Разумеется, что все это когда-то найдет свое решение. Просто с учетом ситуации мы не вправе терять время. Завтра требования будут уже другие, ибо все сегодняшнее завтра уже устаревает. Слишком быстро все обновляется”.
По его словам, сегодняшний уровень начальной военной подготовки в школах не соответствует требованиям времени и держится на энтузиазме офицеров запаса, которые работают в этой области. “В принципе ветеранов войны у нас немало, инвалидов войны, офицеров запаса, прошедших войну, тоже. И отобрать качественный военно-педагогический состав нетрудно. Но им нужно дать еще и качественную программу, чтобы они делали это на основе единой программы по всей республике, а не на энтузиазме отдельных офицеров. Нужна единая соответствующая современным военным требованиям программа”, – говорит психолог.
По его словам, “войсковые части могут вести шефство над расположенными рядом школами, организовывать спортивные соревнования, проводить военно-спортивные игры, что позволит использовать современные учебные базы войсковых частей, оборудованные всем необходимым, не дожидаясь, когда таковые появятся непосредственно в самих школах. При преподавании начальной военной подготовки появятся свои приоритеты, ориентированные на специфику воинских частей, шефов. Тогда в армию придут ребята с более конкретными знаниями, что поможет им освоить военные специальности в более короткие сроки”.

Уровень начальной военной подготовки
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.