Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Уровень безработицы среди образованной молодежи очень высок

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 апреля 2013

Об этом заявил на международной конференции глава профсоюзов Азербайджана

Уровень безработицы среди образованной молодежи очень высок“В современных условиях список проблем, с которыми сталкивается молодежь, широк. Из-за того, что молодежь не может получить достойное высшее образование или теряет достойные рабочие места, она слабеет, и начинает работать в неформальном секторе экономики, на неадекватных работах”. Как передает Salamnews, об этом сообщил председатель Конфедерации профсоюзов Азербайджана, депутат Милли Меджлиса Саттар Мехбалыев на IX Европейской региональной конференции Всемирной организации труда, которая проходит в Норвегии.
По его словам, молодые люди при переходе к трудовой деятельности сталкиваются с различными проблемами, уровень безработицы среди молодежи с высшим образованием высок. “В профсоюзах также мало молодежи. Вызывает обеспокоенность тенденция роста неучащейся, неработающей и не имеющей профподготовки молодежи. В мире среди молодежи в возрасте от 15 до 24 лет работают только 43%. В Азербайджане среди молодежи в возрасте от 15 до 29 лет работают только 24,4%. По республике безработица среди молодежи составляет 10,9%. Из 130 тысяч безработной молодежи 13,9% – безработные с высшим образованием, 54,6% – со средним образованием”, – отметил Мехбалыев.
Кроме того, 11 апреля в Москве состоялось заседание совета Всеобщей конфедерации профсоюзов (ВКП), которая объединяет национальные профцентры 10 государств и 28 международных отраслевых объединений профсоюзов.
Как отметил замруководителя департамента ВКП по вопросам защиты социально-экономических интересов трудящихся Евгений Новожилов, всего безработных в странах Содружества 7,8 миллиона человек, или 5,6 экономически активного населения. Годом раньше их было 8,9 миллиона человек, или 6,5%. Один из самых высоких показателей общей безработицы в Армении – 16 процентов. В Казахстане, Азербайджане и России показатели почти одинаковые – 5,3-5,2%. При этом безработица в странах Евросоюза в среднем – 10%, в США – 8%.
Острая ситуация сложилась с молодежной безработицей. Среди всех неработающих людей трудоспособного возраста парней и девушек моложе 24 лет в среднем 25-27%. В России из 1,5 миллиона ежегодно выпускаемых вузами специалистов только треть находят работу по специальности. 38% молодых специалистов до 29 лет числятся безработными.
Такое свертывание перспектив занятости и экономического роста молодежи, возможно, является предвестником начала экономической стагнации или даже упадка, что грозит ослаблением потенциала роста экономики в долгосрочной перспективе, повышает риск социальной и политической нестабильности в обществе.
Также профсоюзы пообещали продолжить борьбу за повышение номинальной и реальной заработной платы, пенсий, увеличение инвестиций в развитие образования и здравоохранения путем участия в разработке национальных бюджетов на 2014 год.
В Азербайджане в минувшем году открылось 117 тысяч рабочих мест, из которых 93 тысячи – постоянные. И, согласно официальным данным, уровень безработицы в стране снизился до 5,2%. Доходы населения увеличились на 13,8%, в результате уровень бедности понизился на 6%. В настоящее время в стране среднемесячная зарплата составляет 500 долларов, среднемесячная сумма трудовых пенсий – 200 долларов.
Уровень безработицы в стране, подсчитываемый по методологии Всемирной организации труда, по сравнению с 2008 годом снизился с 6,1% до 5,2%.
За последние 5 лет в стране минимальная зарплата доведена от 60 манатов до 93,5 маната. Но и этот показатель ниже прожиточного минимума.
Известно, между тем, что в минувшем декабре размер пособия по безработице в Азербайджане упал на 3,8% по отношению к ноябрю. С учетом потребительской инфляции за месяц (0,7%) реальный размер снизился на 4,5%. При этом в 2012 году в целом номинальное пособие по безработице возросло на 17,7%.
Это данные Госкомитета по статистике. Согласно им, по состоянию на 1 января 2013 года в стране в качестве безработных был официально зарегистрирован 36791 человек против 38,33 тыс. безработных на начало 2012 года, 42,1% которых составляли женщины.
По состоянию на 1 января 2013 года трудоспособное население страны составляло 4688,4 тыс. человек.
В органы Государственной службы занятости Азербайджана в минувшем году обратились 49750 граждан в поисках работы.
Причем, экономическая активность, уровень занятости и безработицы в городах и районах различается. Так, в сельских местностях уровень занятости сравнительно высок по сравнению с городом, а уровень безработицы низок. Уровень безработицы среди мужчин и женщин также различается. А по стране уровень безработицы среди мужчин в минувшем году составил 4,5%, среди женщин – 6,4%.
Сама же Международная организация труда (ILO) теперь бьет тревогу: спустя пять лет после начала мирового экономического кризиса рынки труда все еще переживают глубокий упадок без видимой перспективы восстановления. Экономическая неопределенность и отсутствие адекватной политики, направленной на улучшение экономической ситуации, сдерживают процесс создания новых рабочих мест.
В своем новом докладе ILO предупреждает, что уровень безработицы в мире после двух лет снижения снова увеличился в 2012 году и, возможно, продолжит расти в 2013 году.
Согласно докладу “Глобальные тенденции занятости в 2013 году”, число безработных во всем мире выросло на 4,2 млн. в 2012 году и составило более чем 192 млн. человек, что соответствует безработице на уровне 5,9%.
“Экономическая неопределенность и отсутствие адекватной политики, направленной на улучшение экономической ситуации, ослабили совокупный спрос и сдерживают инвесторов и нанимателей. Из-за этого во многих странах продолжается резкий спад на рынке труда, снижаются темпы создания рабочих мест, увеличивается продолжительность периода безработицы. Это происходит даже в странах, прежде имевших низкую безработицу и динамичный рынок труда. Кроме того, многие новые рабочие места требуют навыков, которыми соискатели не обладают. Правительства должны активизировать усилия по развитию профессиональных навыков и переподготовке кадров с тем, чтобы преодолеть несоответствие навыков работников потребностям рынка труда, от чего особенно страдает именно молодежь”, – заявил генеральный директор ILO Гай Райдер.
По прогнозам, в среднесрочной перспективе не ожидается подъема мировой экономики, достаточного для быстрого преодоления безработицы, а число людей, ищущих работу, вырастет до более чем 210 млн. человек в ближайшие пять лет. Особенно безрадостная ситуация на мировом рынке труда складывается для молодежи, среди которой число безработных в возрасте от 15 до 24 лет составляет почти 74 млн. человек – 12,6% молодежи.
Особую озабоченность вызывает тот факт, что все большее число молодых людей оказывается в условиях длительной безработицы. 35% безработной молодежи в развитых странах не работает по полгода и более. В результате все большее число молодых людей теряют надежду на трудоустройство и покидают рынок труда. Длительная безработица и ранний уход с рынка труда имеют негативные последствия для карьеры работника в долгосрочной перспективе, ослабляя профессиональные и социальные навыки и препятствуя накоплению профессионального опыта.
Региональные различия в молодежной занятости, скорее всего, будут расти. В ближайшие пять лет ожидается небольшое улучшение ситуации в развитых странах, но в то же время будет расти безработица среди молодежи в развивающихся странах Восточной Европы, в Восточной и Юго-Восточной Азии, а также на Ближнем Востоке.
Г.Райдер подчеркнул, что директивным органам необходимо искать координированные пути противодействия кризису. “Кризис носит глобальный характер, а это означает, что страны не могут противостоять его влиянию изолированно, с помощью исключительно внутренних мер. Крайняя неопределенность, сдерживающая инвестиции и создание рабочих мест, не снизится, если страны будут принимать противоречащие друг другу меры”, – полагает Райдер.
В докладе говорится, что директивные органы должны сегодня решать три взаимосвязанные проблемы: координировать меры по поддержке совокупного спроса, в частности, с привлечением государственных инвестиций, поскольку частные инвестиции сегодня весьма скромны; устранять растущее несоответствие навыков работников требованиям рынка труда с помощью программ обучения и переподготовки; целенаправленно бороться с безработицей среди молодсжи. Механизмы, гарантирующие трудоустройство и обучение целевых групп молодежи, уже доказали свою эффективность в некоторых европейских странах, и они вполне реализуемы в плане затрат.

Уровень безработицы среди образованной молодежи очень высок
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.