Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Уроки и мотивация,

Опубликовано:20:40 18/07/2013

или Как не отбить желание учиться

 Уроки и мотивация, Родителям школьников часто приходится нелегко при выполнении с детьми домашнего задания. Во-первых, не всегда удается уговорить ребенка сееть за уроки вовремя, а во во-вторых, после рабочего дня, когда нужно успеть переделать домашние дела, не всегда получается выкроить достаточно времени для решения задач по математике или заучивания правил. Конечно, больше всего времени и внимания требуют учащиеся младшей школы, но и старшеклассникам иногда требуется помощь родителей. Однако существует несколько правил, которые помогут и родителям, и детям быстрее справиться с домашним заданием.
Итак, прежде чем приступать к выполнению домашнего задания, ребенку необходимо отдохнуть от занятий в школе. Прогулка после школы обязательна! Минимальное время прогулки – полчаса, но лучше час-полтора. Затем, вернувшись домой, пообедав и немного отдохнув, можно приниматься за уроки.
Мало у кого из родителей дети без разговоров садятся за уроки и делают их аккуратно и правильно. Одних не заставишь сесть за уроки, другие стараются сделать все сразу и быстро, чтобы потом с чистой совестью спокойно поиграть. Второй вариант, конечно, лучше, но впопыхах не всегда материал усваивается хорошо. В обоих случаях необходимо вмешательство родителей или близких. Если ребенок не хочет садиться за уроки, вам придется ввести определенные правила, которые должны четко выполняться. С маленькими торопыжками немного проще, но вам придется следить, чтобы ребенок не сделал ошибок. Лучше попросите его выполнить работу на черновике, затем проверьте и разрешите переписать в тетрадь. Если ошибка обнаружена в чистовике, научите красиво ее исправлять.
По утверждению психологов, лучшее время для домашних занятий – с 15 до 18 часов. Обязательны перерывы на 5-10 минут каждые 30-40 минут, особенно для младших школьников. Это необходимо, чтобы отдохнули глаза, руки и спина. Ребенку полезно сделать несколько физических упражнений, съесть кусочек шоколада или фрукт. Желательно, чтобы на выполнение домашней работы уходило не более 1,5-2 часов.
Как отмечает автор статьи на данную тему на портале Passion О.Нищук, начинать лучше с самых сложных заданий, а устные предметы выучить позже.
Основная цель родителей – научить ребенка работать самостоятельно, так как, если ребенок не научится сам делать уроки, он рано или поздно может просто перестать их выполнять, либо вам придется почти каждый день тратить свое время и сидеть возле него вместо того, чтобы отдыхать после работы и домашних дел. Конечно, уделять ребенку время необходимо, но лучше потратить его на более приятное совместное времяпрепровождение. Что же делать?
На первых порах вам придется помогать ребенку, особенно ученику младших классов. Помогая ребенку, научите его пользоваться схемами и таблицами, а задачки по математике, с которыми чаще всего возникают трудности, – рисовать на бумаге. Покупайте ему красивые энциклопедии и книги на историческую тематику. С первых же дней дайте ребенку возможность думать самостоятельно, не торопитесь помочь ему с решением и подсказывать ответ. Возможно, сначала придется сидеть рядом с ним, но лучше, если вы будете заняты своими делами, а малыш будет звать вас по мере возникновения трудностей. Если таковых не возникает, обязательно проверьте готовую работу и укажите на ошибки.
Ребята постарше (в идеале – со 2-го класса) должны работать самостоятельно и уже не звать вас к себе, а подходить и спрашивать, если что-то непонятно.
Ни для кого не секрет, что старшеклассники иногда не делают уроки или делают только основные, по которым будут сдавать экзамены. Что тут поделаешь? Если подросток в целом учится хорошо, не доводите до конфликта, научитесь доверять ему и позвольте самостоятельно выбирать, что делать, а что – нет. Ваш контроль необходим тогда, когда в дневнике у него живут только “тройки” и “двойки”. Попробуйте выяснить причину: он не понимает, может, ему нужны дополнительные занятия по предмету? Или он совсем не хочет учиться? Кстати, мало кого из родителей не коснулась проблема детской нелюбви к учебе.
Для начала, как всегда, давайте проанализируем сложившуюся ситуацию. Вариаций на тему “Не хочу учиться” великое множество! Задумайтесь, как давно снизилась учебная мотивация у вашего ребенка.
В целом можно выделить несколько самых распространенных причин, по которым происходит такой мотивационный “спад”. Признаемся, что 11 лет, отданных системе школьного образования, мало похожи на развлечения. Для подвижного детского и тем более подросткового сознания обязательная “отсидка” на уроках, которые им неинтересны, – настоящая каторга. Далеко не все предметы предполагают творческий активный подход, который бы “разбудил” ребенка на уроке и дал ему возможность проявить себя.
И, конечно, очень многое зависит от учителя. И если с педагогом не так повезло, как хотелось бы, находить интересное и – главное! – жизненное во многих предметах придется именно родителям. Если это – ваш случай, то в качестве следующего шага стоит обсудить с ребенком его интересы. Возможно, уже пришло время расставлять приоритеты, ведь в столь объемной и разносторонней школьной программе его просто физически не может интересовать все! С другой стороны, точно так же не может быть, чтобы “вообще все” было неинтересно. Может быть, стоит оттолкнуться от того, чем он увлекается вне школы, а уже потом найти полезную связь со школьными предметами? Как раз в сложном подростковом возрасте у ребенка уже формируется вполне определенный круг увлечений, который не стоит игнорировать.
По мнению психолога Е.Тетеревлевой, чаще всего сложности возникают из-за пропуска какого-либо материала или систематического невыполнения домашних заданий. Обсудите ситуацию с ребенком: может быть, проблема в том, что он действительно в какой-то момент что-то пропустил, проболел, недопонял какую-то тему – и теперь уроки стали для него настоящей пыткой?
Мало того, что когда предмет стал непонятным, он автоматически превратился в предельно скучный, – подумайте, ведь именно на нем ребенок постоянно переживает ситуацию неуспеха, и это негативно сказывается не только на успеваемости, но и на самооценке вашего чада! Его естественной защитной реакцией будут стойкая нелюбовь к определенным урокам, попытки избежать этих мучений любыми способами.
В этом случае стоит задуматься о дополнительных занятиях с учителем или нанять репетитора. И, возможно, придется больше внимания уделить тщательной домашней подготовке, постараться понять сложные темы вместе с ребенком. Но бывает и прямо противоположная ситуация, когда ребенку слишком просто учиться. В такой ситуации важно не упустить момент, пока предмет дается легко, но интерес к нему еще не потерян! Возможно, пора записаться на факультативные занятия, попробовать свои силы в олимпиадах или даже задуматься о переводе в профильную школу. В любом случае, это повод как минимум встретиться с учителем и обсудить перспективы обучения!
И не стоит забывать, что многие предметы нужны даже не для того, чтобы на всю жизнь запомнить, например, особенности протекания определенной химической реакции, или, как звали второстепенного героя книги, – они учат нас анализировать, мыслить, находить нестандартные решения, справляться с трудными задачами, выявлять закономерности, обобщать и делать выводы… А без всего этого в нашей взрослой жизни точно не обойтись! На самом деле, причин гораздо больше – возможно, на ситуацию влияет фактор некомфортной психологической обстановки в классе, конфликта с педагогом или, к примеру, патологической боязни публичных выступлений. Будьте внимательны к своему ребенку, не забывайте спрашивать, как прошел день в школе, и прислушивайтесь к его рассказам, – это поможет вовремя выявить проблему и решить ее, пока не стало слишком поздно.
И тут главное – найти золотую середину. Нельзя оскорблять и ругать ребенка. Школьная неуспеваемость и сама по себе неприятна, но когда ребенок получает еще и наказания со стороны родителей, она становится и вовсе невыносимой.
Также не желательно перебарщивать с похвалой. Пожалуй, самое частое, что слышат неуспешные дети: “Ты такой способный мальчик, но просто ленивый”. Нам кажется, что именно эти слова должны пробудить в нем сознательность и немедленное желание воспользоваться своими способностями. Но нередко такой подход формирует у ребенка установку, что развиваться просто нет необходимости, он “и так способный”.
Помимо этого, велика вероятность попасть в ловушку постоянного самооправдания: “Я бы сделал уроки, но я такой несобранный”, “Я бы пошел на физкультуру, но я так люблю поспать”. Этот прием очень быстро усваивается и, более того, рискует стать жизненным кредо в будущем. Любая похвала должна быть заслуженной и соответствовать поступку. Любой, даже самый незначительный, успех важно поощрить – соответственно, усилиям, затраченным на его достижение.
Также опасно злоупотреблять материальным подкреплением хороших отметок. Часто отчаявшиеся родители вводят своеобразный “бартер”, предлагая ребенку деньги или покупку вещей взамен на хорошую учебу. Иногда этот способ действительно срабатывает, но при его применении внутренняя мотивация жестко заменяется внешней, не относящейся к ценности самого познавательного процесса. Риск метода очевиден: мы можем раз и навсегда загубить так и не включившуюся познавательную активность ребенка! Совершенно не обязательно полностью отказываться от метода, просто ограничьте его применение. Пусть подкрепление осуществляется не за каждую оценку, а за успешный итог года. В любом случае, не торгуйтесь: сразу оговорите условия и строго придерживайтесь их.

Уроки и мотивация,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.