Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Уроки дороги

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 04 октября 2013

Испокон веков существовали освященные человеком ценности, которым люди поклонялись и присягали. Поклонялись Земле, Небу, Воде, Солнцу. Клялись именем Родины, матери. И во все времена была еще одна судьбоносная святыня – Дорога!
Каждый человек и всецело каждый народ нуждается в выборе верного, истинного, правого пути. От этого выбора зависят благополучие и благоденствие народа и отдельных сограждан, и при всей терпимости и невзгодах избранного пути, при всех испытаниях и мытарствах идущих по правой стезе их ждет удача.
И, напротив, народы и людей, то и дело меняющих ориентиры, взятый курс и направление, ждут роковые превратности. Отступничество, малодушное приспособленчество, хамелеонская мимикрия – признак нравственной ущербности. Такая социальная мимикрия, конъюнктурная и корыстная смена общественного поведения, убеждений и принципов – моральная патология и нравственная порочность.
В широком смысле дорога – безошибочный индикатор моральной сущности, весы, точно определяющие соотношение позитива и негатива в характере личности.
Не случайно народная мудрость внушала, что каждый человек проверяется в дороге, будь даже брат родной. В дороге обнажается истинное лицо человека, проявляется сокрытое, глубинное нутро, отпадают напускная личина, маска, искусственный “грим”. Потому дорога может сулить и разочарование, и решительный разрыв, рассеять и разбить иллюзии в отношении тех, на кого ты надеялся, в кого верил, но обманулся. Такова жизнь, такова логика дороги.
Дорога всегда зорче и проницательнее нас. Она поучительна и нелицеприятна. Вот уже двадцать два года, как Азербайджан следует по новой и знаменательной стезе своей истории. По дороге государственной независимости – высшему национальному обретению.
Идя по этому многотрудному, но славному пути, мы насмотрелись на людей разного пошиба и разных мастей, разного морального достоинства и качества. Видели верных, преданных, мужественных, непреклонных, необоримых сограждан.
Видели и неблагодарных, ненадежных хамелеонов, временщиков, квасных патриотов и горластых популистов.
И у власти, и в гуще масс.
Увы, наши наблюдения не завершаются увиденными экземплярами. Дорога продолжается, и уроки прошлого обязывают нас не терять бдительности и быть начеку.
В судьбоносные моменты, на распутьях истории и страны ход событий высвечивает глубинные пласты, обнажает теневые стороны общества, показывает, кто есть кто.
Свет падает, как солнечный луч в полдень, и не оставляет закутка, тени, где можно спрятаться, затаиться, сманеврировать, уклониться от ответственности. Свет обязывает: быть, а не казаться!
Избрание главы государства – один из важнейших, решающих, тончайших моментов в судьбах нации и страны.
Хотя в конечном итоге речь идет о выборе одного лидера, в этом процессе еще раз просматривается целый комплекс параметров личности, приходится корректировать представления о перспективах пути, который будет верен обновленной администрации.
Мы все, сограждане республики, в очередной раз стоим в преддверии ответственного экзамена на гражданскую зрелость.
Старинная азербайджанская сказка сообщает о том, что при избрании правителя выпускали в свободный полет символическую “шахскую птицу” при массовом скоплении народа; кому на плечо опустится вещая птица, тому и взять в руки бразды правления.
В каждой сказке, легенде сокрыт глубинный урок.
При поверхностном взгляде такое решение вопроса может выглядеть наивным: неужто участь народа и страны стоит предоставлять воле случая, прихоти бессловесной птицы?!
Отнюдь нет!
В этой сказочной версии, мне думается, сказалась мечта народа о справедливом миропорядке, совершенном обществе.
Настанет день, когда общество достигнет всецело такого уровня развития, что каждый соотечественник будет достоин претендовать на ключевой пост по своим целокупным качествам, гражданской зрелости, опыту и интеллекту. И при такой идеальной ситуации станет возможным предоставлять высокую власть воле жребия, случая. Ибо выбор падет на личность не случайную, а компетентную, сведущую, знающую дело и способную повести людей за собой.
Пока такая идеальная ситуация, такая образцовая гражданская кондиция общества сказочно далека от нас.
Пока нам следует действовать по принципу “семь раз отмерь, один раз отрежь”, пока мы не вправе вверять судьбу страны в руки того, кто не пользуется безоговорочной поддержкой и доверием масс, кто не прошел аттестацию в горниле испытаний новой эпохи. А вверять “ученическую” стажировку у руля государства неумелым рукам – значит, обречь страну на потрясения и плачевные последствия. За 22 года суверенной истории мы убеждались в этом не раз…
Каждый из лидеров и первостроителей первой Азербайджанской Демократической Республики, в 1918 году возвестившей миру о себе, позволившей народу вдохнуть сладостный воздух Свободы, был пламенным патриотом, верным народолюбцем, образованным, зорким и мыслящим интеллигентом, самоотверженным подвижником государственности.
Увы, их дружная когорта смогла удержать знамя независимости лишь около двух лет…
И при всей революционной эйфории и фанфарах большевистской пропаганды семь десятилетий мы таили в душе мечту по поверженной Независимости, двигаясь по тернистым многострадальным путям казарменного социализма.
В 1991 году волей исторических обстоятельств вновь обретенная нами государственная независимость по горькой иронии судьбы, не успев окрепнуть, также в двухлетнем, младенческом возрасте снова оказалась под угрозой гибели. И счастье Азербайджана в том, что в те критические судьбоносные дни на клокочущей арене истории и политики встала во весь рост титаническая фигура Гейдара Алиева, который могучими руками поддержал неокрепшую республику, подхватил и вознес наш трехцветный стяг и пронес его через лихолетье – довел до трех-, пяти-, десятилетнего возраста, передал из двадцатого века в двадцать первое столетие…
И с каждым годом наш возрожденный триколор возносился все выше, реял все увереннее, несмотря на все внешние посягательства и тлетворные политические вихри…
Заслуги незабвенного Гейдара Алиева перед нашим государством и нацией неоценимы. Он, как первостроитель суверенного государства, великий лидер, оставил в Азербайджане неизгладимые, долговечные следы. Вершина его заслуг – двенадцать лет нашей новой, независимой истории.
Президент Ильхам Алиев, достойно продолжая курс великого общенационального лидера, за последние десять лет на посту главы государства осуществил грандиозные созидательные свершения и проекты, которым жить в благодарной памяти поколений. И венчает эти патриотические свершения то, что наша независимость достигла 22-летнего существования без потерь, горестей, сбоев, уверенно наращивая свою мощь и умножая богатства страны, улучшая благосостояние сограждан.
Двадцать лет из двадцатидвухлетнего суверенного пути являются продолжением этого стратегического движения и восхождения, и нет более надежного гаранта необратимости нашего бесценного достояния – Независимости, – кроме Президента Ильхама Алиева.
Современный, всемирно признанный Азербайджан, его растущий международный имидж, геополитический авторитет, столь привлекательный расцвет – заслуга дальновидных усилий, инициатив и работы главы государства.
Судьба государства, нации не может быть площадкой сомнительных экспериментов, лабораторных опытов тщеславных и амбициозных дилетантов.
Мы это хорошо знаем из нашей приснопамятной истории. И потому каждый, которому дорог Азербайджан, который знает цену нашей государственной независимости и желает дальнейшего процветания и восхождения республики, призван быть рядом с Президентом Ильхамом Алиевым.
Я вспоминаю последние октябрьские дни 1995 года, грандиозный форум в Нью-Йорке с участием глав государств мира, проводившийся в связи с 50-летием ООН.
Делегация Азербайджана во главе с Президентом Гейдаром Алиевым также участвовала в этом форуме. Автор этих строк входил в состав делегации. Помнится, как утром, подходя к штаб-квартире ООН, Гейдар Алиев, окинув взором флаги государств – членов ООН, с гордостью произнес: “Вот что значит независимость! Наше знамя в одном ряду с флагами крупнейших держав…”
И голос этого могучего человека дрогнул от нахлынувших чувств. Тогда наш суверенитет переживал подростковый, хрупкий возраст, делал первые шаги, набирал силы в окружении всевозможных бед.
А в 2012 году Азербайджан, получив голоса 155 стран, был избран непостоянным членом Совета Безопасности ООН, и Президент Азербайджана председательствовал на заседании этой главной политической организации мира!
Вот вам триумфальный шаг государственного и политического творчества, патриотической деятельности Президента Ильхама Алиева! Какую бурю волнующих и гордых чувств испытал бы Гейдар Алиев, у которого комок подкатил к горлу при виде флага республики в череде государственных стягов перед ООН, доживи он до этого мгновения! До убедительного международного восхождения родной республики!
Занять высший пост в руководстве страны – после такого гения политики и государственного управленчества, как Гейдар Алиев, и во много раз умножить экономическое достояние страны, – это, думается, подвиг государственника, героизм управленчества.
И в этом – уникальность и незаменимость главы нашего государства Ильхама Алиева.
Вести последовательную независимую политику, зачастую вопреки серьезным и невыносимым давлениям извне, оставляя агрессивную Армению в условиях прекращения огня за бортом всех выгодных экономических проектов и обрекая ее на изоляцию и скатывание к самоистощению в регионе.
Такая позиция требует твердой воли и принципиальности!
Добиться повсеместного возрождения и подъема экономического тонуса и прогресса всех регионов Азербайджана, от столицы до самых отдаленных окраин, “стать президентом каждого гражданина Азербайджана”, согласно первому обещанию на посту главы государства, и сдержать свое слово на протяжении десятилетнего многотрудного пути, заслужить славу “хорошего Президента Азербайджана” – дорогого стоит.
За этой славой – десятилетний неустанный труд, борьба.
В середине девяностых годов, на одной из встреч с зарубежными гостями незабвенный Гейдар Алиев сказал образные слова: “Наш путь схож с мостом Сират между Раем и Адом, который острее лезвия и тоньше волоса, как говорится в религиозном мифе. Шаг направо или влево сулит чуть ли не гибель”.
Устоять в чрезвычайно сложном геополитическом пространстве, выдержать взвешенный политический курс на скрещении разнополярных сил и интересов, не сжигать мостов ни перед кем и вместе с тем блюсти национальные интересы, – все это требует особого чутья, таланта, тонкой политической интуиции, дальновидности, решительности и воли.
Основы заложил Гейдар Алиев. Ильхам Алиев в новых условиях простер этот путь дальше, совершенствуя и корректируя маршрут.
На этом тернистом пути национального и государственного созидания Президент Ильхам Алиев не раз подвергался и давлению, и угрозам, и критике, и даже клевете и измышлениям.
Но выдержал и терпит их.
Ибо знает и верует, что избранный им путь – путь правильный, справедливый, продуктивный. Он давно воспринял мысль о том, что во имя блага народа и государства нести бремя всяких тягот – жребий государственника.
Стоять у руля развитых, устоявшихся держав – в США, во Франции, Англии, Германии… – немудрено. А нести бремя президентства в Азербайджане, с его сложным окружением, обилием проблем, идущем по неторной дороге, где дел свершенных и несвершенных непочатый край, – куда труднее.
Президент Ильхам Алиев за минувшие годы сумел своей сильной личностью и многомерной деятельностью явить миру Азербайджан во весь рост, наилучшим образом.
Гейдар Алиев на закате дней говорил: “Я посвящаю моему народу и оставшуюся часть моей жизни”.
Эти слова были сказаны, когда большая часть жизни была позади, но мудрый лидер, произнося их, по сути думал не о короткой перспективе лет на пятьдесять, а с прицелом на более отдаленное будущее.
“Оставшейся частью жизни” Гейдара Алиева было продолжение ее, и оно воплотилось в Ильхаме Алиеве.
Ильхам Алиев уже десять лет с честью выполняет отцовский завет, наказ, поручение.
Впереди предстоит еще один этап длиной в пятилетие.
Мы были в одном из наших сельских районов. Местные руководители с гордостью сообщили о новостройках, большинство школ перестроили, реконструировали, иные капитально отремонтировали. Собирались снести пару старых зданий, а взамен построить новые школы. Я в шутку вставил реплику: сохраняйте, говорю, одну из школ, как есть. Для сравнения: чтоб люди видели, какая была лучшая школа встарь, и какая появилась при Ильхаме Алиеве!
Ильхам Алиев придал строительству в Азербайджане новый, невиданный размах, не сравнимый с прежними масштабами. Взять хотя бы Приморский бульвар. На протяжении последних столетий бульвар периодически реконструировался, расширялся, благоустраивался. По инициативе Ильхама Алиева вся приморская полоса Бакинской бухты выросла в гигантское бульварное кольцо, заново отстроена и приобрела неописуемую прелесть и очарование, восхищающие посетителей, и бакинцев, и иностранных гостей.
Ведь на протяжении ста лет в Баку шли градостроительные работы: строились жилые дома, предприятия, учреждения. Ильхам Алиев за десять лет реализовал проекты, по объему и качеству превосходящие объекты, возведенные за целый век.
Это – характерная черта стратегического мышления нашего Президента.
Такова часть параметров деятельности нашего молодого Президента, плоды и масштабы его трудов “дальнего следования”, значение которых, вероятно, с высот будущего предстанет с еще большей, зримой наглядностью.
Все, что он воплотил в жизнь, совершено во благо Азербайджана, и эти свершения переживут и нас, современников, останутся завтрашнему Азербайджану, нашим согражданам, нашим детям и внукам…
Но насколько мы способны оценить по достоинству наши обретения?
Есть различные государственные награды, знаки отличия. Все они присуждаются отличившимся согражданам главой государства. А лучшей наградой самого лидера страны служат удовлетворение и признательность граждан, общества, просто идущее от сердца “спасибо”.
Но ошибочно полагать, что Президент безучастен к реалиям общества и “обратной связи” – оценке его заботы и внимания. Каждый человек нуждается в сердечном отзвуке.
И если творится добро – ради тебя, ради твоих детей и во благо сограждан, – не грех и поблагодарить.
(Окончание следует)

Уроки дороги
оценок - 2, баллов - 3.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

комментариев - 2

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • хорошо не придумали передавать запах по интернету, иначе пришлось бы зажать нос.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Противно читать этот панегирик власти полныи лести и подхалимажа,не украшающии интеллигента и тем более депутата.Дорога началась еще в годы советскои власти с восхождения Алиева-старшего,заложившего основы коррупционнои пирамиды,насилия,местничества.БЕЗТАЛАНТНЫИ СЫН ПРОДОЛЖИЛ ЕГО ДЕЛО.Нам пытаются снова навязать его.Только избрание Джамиля Гасанлы даст возможность избавится от ненавистного режима.

    Thumb up 0 Thumb down 0