Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Урок для азербайджанского правительства

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 февраля 2013

Заботу о народе проявляют не словом, а делом

Урок для азербайджанского правительстваБогатое государство, бедное население – такое мы уже видели во времена Советского Союза. К сожалению, несмотря на заявления о заботе об азербайджанском народе, правительство, имея в наличии углеводородные ресурсы, заставляет платить нас за коммунальные услуги по самым высоким тарифам. Нас уверяли, что 6 гяпик за киловатт электроэнергии – это самая приемлемая цена за услуги энергетиков. Отметим, что в Азербайджане производством и распределением электроэнергии сегодня заняты государственные компании. А теперь обратим внимание на Грузию.
Грузии пришлось провести довольно сложную работу для того, чтобы принять решение по сокращению тарифов на электроэнергию, которое не повредило бы будущему развитию энергетики в стране, сказал министр энергетики Грузии Кахабер Каладзе.
“Снижения тарифов на электроэнергию удалось достичь в части дистрибуции, то есть за счет снижения прибыли тех компаний, которые являются сегодня игроками на грузинском рынке электроэнергии. Снижением тарифа на 3,9 тетри (1 доллар = 1,66 лари) мы достигли того, что ежегодно население сэкономит от 30 до 40 миллионов лари”, – сказал министр.
Переговоры, по его словам, непосредственно велись с компаниями, которые проявили понимание в отношении позиции министерства по тарифам, и проводились с помощью регулирующей комиссии. “Мы достигли сокращения тарифов за очень короткий срок – два месяца. Сейчас идет более детальное изучение в сторону еще большего снижения тарифов на электроэнергию или сохранения достигнутого уровня тарифов”, – сказал он.
Что касается тарифов на газ, то идет работа, которая завершится, по словам Каладзе, в феврале. “Думаю, также будет возможным снижение тарифов в части дистрибуции”, – сказал он (“Тренд”).
То есть в Грузии за 1 киловатт электроэнергии население платит в три раза меньше, чем мы. А ведь Грузия закупает азербайджанский газ и другие энергоносители.
Между тем Служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s присвоила государственной электроэнергетической компании ОАО “Азерэнержи” долгосрочный кредитный рейтинг на уровне “BBB” и краткосрочный кредитный рейтинг – “A-3″, отмечается в пресс-релизе агентства. Прогноз по рейтингам – “Стабильный”.
“Мы оцениваем характеристики собственной кредитоспособности “Азерэнержи” на уровне “b”, что обусловлено нашим мнением о “приемлемом” уровне бизнес-рисков и профиле финансового риска, “характеризующемся высоким уровнем финансового рычага”. “Стабильный” прогноз по рейтингам компании отражает прогноз по рейтингу ее собственника, правительства Азербайджана, а также наше мнение о “практически безусловной” вероятности предоставления экстренной государственной поддержки в стрессовой финансовой ситуации”, – отмечается в сообщении.
Готовность правительства Азербайджана оказывать дальнейшую поддержку “Азерэнержи” подтверждается тем фактом, что государство в прошлом уже предоставляло финансовую помощь компании в форме вливаний в капитал, гарантий по ее долговым обязательствам (более чем 90% по состоянию на конец 2012 года, без учета начисленных процентов и арендных выплат), передачи активов, предоставления кредитов по низким процентным ставкам и другой финансовой поддержки. “Хотя “Азерэнержи” является налогоплательщиком по ряду налогов, ранее правительство неоднократно одобряло отсрочку налоговых выплат для компании. Кроме того, в 2010 году кредиторская задолженность компании перед единственным поставщиком топлива – Государственной нефтяной компанией (ГНКАР) – в размере 2 млрд. долларов подлежала списанию с согласия правительства. В том же году “Азерэнержи” произвела списание дебиторской задолженности других государственных компаний в том же объеме”, – подчеркивается в сообщении.
В рамках базового сценария агентства, в ближайшие два года “Азерэнержи” сохранит высокий уровень финансового рычага (отношение “долг/EBITDA” в пределах диапазона 5,0-6,0x). “Мы предполагаем, что для финансирования запланированной инвестиционной программы на 2013-2015 гг. объемом 2 250 млн. манатов (2,9 млрд.долларов) “Азерэнержи” получит около 2 130 млн. манатов из государственного бюджета в форме прямого финансирования и вливаний в капитал”, – отмечается в пресс-релизе. Прогноз “Стабильный” отражает прогноз по суверенному кредитному рейтингу, ожидания агентства того, что рейтинг компании будет и в дальнейшем приравниваться к уровню суверенного рейтинга в связи с “практически безусловной” вероятностью предоставления “Азерэнержи” экстренной государственной поддержки. Кроме того, прогноз учитывает мнение S&P о том, что компания сохранит статус “критически важной” компании для правительства, ее связь с правительством не ослабнет (“Интерфакс-Азербайджан”).

Урок для азербайджанского правительства
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.