Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Упрощенная схема успеха Азербайджана

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 29 июля 2013

применима только для стран-экспортеров углеводородных ресурсов

Упрощенная схема успеха АзербайджанаРуководство Азербайджана на ближайшие десятилетия обеспечило стабильный рост национальной экономики. И если в мировой экономике не разразится новый кризис, национальная экономика будет стабильно расти, причем как ее нефтяной, так и ненефтяной сектор.
Основой успеха проводимой политики остается реализация нефтяной стратегии, которая предусматривает привлечение прямых инвестиций иностранных инвесторов в нефтегазовый сектор страны. На втором этапе происходит накачивание ненефтяного сектора финансовыми средствами, полученными от продажи на мировых рынках азербайджанской нефти. При этом, чтобы не допустить серьезного оттока капитала из страны и стремительного роста импорта, Азербайджан будет проводить политику закрытых дверей в ненефтяном секторе. То есть Азербайджан не будет спешить во Всемирную торговую организацию, дабы не навредить находящимся под “государственным крылом” аграрному, финансовому и другим секторам.
Разумеется, в этой политике есть уязвимое место – необходимость направления значительных бюджетных средств на различные государственные программы в регионах. Стоит напомнить, что международные финансовые институты неоднократно в ходе своих визитов указывали на этот фактор.
Но азербайджанское правительство пока уверено в финансовой стабильности, так как упрощенная схема благополучия страны работает – иностранные инвесторы продолжают вкладывать прямые инвестиции в проект разработки месторождений “Азери-Чираг-Гюнешли”, а через некоторое время значительные инвестиции будут направлены на разработку газоконденсатного месторождения “Шахдениз” в рамках “Стадии-2″. В этой связи в стране скорее всего продолжится стабильный рост экономики, открытие новых рабочих мест преимущественно в регионах, незначительный, но стабильный рост благосостояния населения.
Законопроект о государственном бюджете Азербайджана на 2014 год может быть принят раньше традиционных сроков в связи с проведением в октябре президентских выборов. Как стало известно Fineko/abc.az из правительственных источников, недавние поручения президента Ильхама Алиева об ускорении работы над бюджетным законопроектом не предполагают его полного принятия до президентских выборов.
“Тем не менее, уже к 1 октября бюджетный пакет законопроектов может поступить в парламент и даже пройти обсуждение в первом чтении до президентских выборов. Это позволит избежать зависимости процесса принятия бюджета от предусмотренной законодательством отставки правительства сразу же после президентских выборов. Бюджетный пакет уже будет в парламенте, который сможет продолжить работу над ним и без формально назначенного правительства”, – сказал источник.
Кабинет министров готов завершить работу над бюджетным пакетом в сентябре в максимально сжатые сроки.
Кстати, правительство Азербайджана планирует в 2014 году снизить прогноз цены на нефть, закладываемой для расчета макроэкономических и бюджетных параметров, до 90 долларов за баррель, сообщил “Тренд” источник в правительстве. На протяжении последних двух лет бюджетные прогнозы формировались на основе цены в 100 долларов за баррель.
Несмотря на то, что средняя цена на азербайджанскую нефть в 2013 году продолжает сохраняться на уровне выше прогнозной цены, правительство страны намерено придерживаться консервативной политики ввиду того, что глобальная экономическая ситуация предполагает, что цена на нефть будет падать.
Цена на азербайджанскую легкую нефть на базисе CIF (в порту получателя) в итальянском порту Аугуста 25 июля составила 110,64 доллара за баррель. Как сообщили в пятницу в SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана), которая вместе с иностранными партнерами добывает легкую нефть с 1997 года, в четверг цена на нефть понизилась по отношению к среде на 0,06 доллара за баррель.
Нефть Azeri Light добывается на блоке морских месторождений “Азери- Чираг-Гюнешли”. Нефть доставляется в турецкий порт Джейхан по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (BTC). Помимо этого, Azeri Light экспортируется в грузинский порт Супса по трубопроводу Баку-Супса. В SOCAR сообщили, что цена на азербайджанскую легкую нефть на базисе FOB (в порту отправителя) в турецком порту Джейхан 25 июля составила 109,81 доллара за баррель, что на 0,07 доллара за баррель ниже предыдущей цены.
Азербайджан также продает свою нефть сорта Urals из российского черноморского порта Новороссийск, доставляя сырье по трубопроводу Баку-Новороссийск.
Цена на Urals с отгрузкой из порта Новороссийск 25 июля составила 107,22 доллара за баррель, что на 0,07 доллара за баррель ниже предыдущей цены. Цена за баррель нефти эталонного сорта Brent Dated, добываемой в Северном море, 25 июля составила 108,34 доллара за баррель, что на 0,3 доллара за баррель выше предыдущей цены.
Особенно цены на нефть снижаются после публикации ежемесячного отчета Международного энергетического агентства (IEA). Рост мирового потребления нефти ускорится в будущем году, но добыча в странах вне ОПЕК будет расти еще быстрее, говорится в ежемесячном докладе IEA. ОПЕК прогнозирует потерю доли рынка в 2014 году в пользу американской сланцевой нефти, а Управление энергетической информации США повысило прогноз роста мирового потребления нефти в 2014 году на 50 тысяч баррелей в сутки – до 1,24 миллиона. По мнению ОПЕК, мировое потребление нефти вырастет на один миллион баррелей в сутки в 2014 году, что станет наиболее значительным ростом с 2010 года.
По мнению международных экспертов, цена на нефть держится из-за денежной политики развитых стран, несмотря на то, что сейчас падает экономика Европы, Японии, замедлилась экономика в США, Азии и Латинской Америке. Если денежная политика изменится, то цены на нефть пойдут вниз. Но вот до какого именно уровня может упасть цена на нефть, спрогнозировать очень сложно.
Согласно предварительным данным, в 2014 году цена на нефть марки Brent упадет со 112 долларов до 99 долларов за баррель, а марки WTI – с 94 до 91 доллара за баррель.
Цены на нефть могут снизиться из-за роста добычи нефти из слабопроницаемых пород, прежде всего в США, что достаточно вероятным становится сценарий снижения цен на нефть до порядка 80 долларов за баррель, считает глава Министерства экономического развития России Андрей Белоусов. В этой связи его министерство прогнозирует снижение цен на нефть в 2014-2016 годах до 100 долларов за баррель.
Несмотря на то, что государственный бюджет Азербайджана в 2013 году на 79 процентов предполагается сформировать из прямых выплат нефтяного сектора, в Азербайджане меняются факторы, способствующие росту экономики. Подтверждением чему является тот факт, что удельный вес нефтяного сектора в ВВП в этом году прогнозируется на уровне 38,6 процента. “В процессе развития азербайджанской экономики начинаются качественные изменения. Меняются факторы экономического роста. Как в прошлом, так и в этом году рост экономики страны не был связан с нефтяным сектором, в будущем году экономический рост также будет поддержан ненефтяным сектором”, – сообщили в правительстве.
Вместе с тем правительство страны ожидает в 2013 году роста объемов добычи нефти. “Добыча нефти в Азербайджане в 2011 и 2012 годах снизилась, а в 2013 году она возрастет. Рост добычи нефти несомненен, он продолжится и в 2014 году. Это связано с завершением ремонтных работ и строительством новых скважин”, – сказал источник в правительстве.

Упрощенная схема успеха Азербайджана
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.