Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Университет свободной мысли выселили

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 апреля 2013

Поздним вечером 29 апреля руководство торгового центра AF Mall неожиданно потребовало немедленного выселения Университета свободной мысли (УСМ) из арендуемого помещения, сообщает “Туран”. УСМ было предложено в течение 2 часов освободить занимаемый на 5-м этаже офис. Поэтому пришлось до полуночи вывозить имущество из офиса, рассказал Аднан Гаджизаде – глава молодежного движения OL!, чьим проектом и является этот университет.
По его словам, руководство AF Mall в одностороннем порядке расторгло контракт и обвинило OL! в нарушении условий договора. В частности, было заявлено, что арендаторы взяли помещение “под офис, но разместили там образовательный центр”. Гаджизаде назвал такое обоснование “абсурдом”.
Как сообщает радио “Свобода”, сотрудники УСМ разместили на страничке университета в социальной сети Facebook следующую информацию: “29 апреля органы прокуратуры сняли печать с дверей университета Azad Fikir. Однако владелец здания по адресу ул. Самеда Вургуна, 34, где размещался университет, отменил договор об аренде, и потребовал от нас освободить офис. По этой причине AFU вынужден покинуть здание”.
Напомним, что просветительский проект Azad Fikir Universiteti осуществлялся членами азербайджанского молодежного движения Ol!.
Вечером 10 апреля на социальной страничке Azad Fikir в Facebook была размещена информация об опечатывании утром того же дня дверей университета сотрудниками Генеральной прокуратуры Азербайджана.
Генпрокуратура опровергла информацию о закрытии деятельности AFU. В сообщении, распространенном Генпрокуратурой от 11 апреля, говорилось, что события вокруг AFU связаны с уголовным делом против Гражданского движения NIDA.
11 апреля посол США Ричард Морнингстар провел встречу с группой представителей AFU. На встрече дипломат выразил сожаление в связи с закрытием университета: “Меня особо опечалила новость о том, что вчера (10 апреля) представителями власти был закрыт офис университета Azad Fikir”.
В сообщении Генпрокуратуры также говорилось, что деятельность Ol! незаконна, так как у движения отсутствует государственная регистрация, и оно не предоставило отчетности об использовании средств, выделяемых иностранными донорами.
В ответном заявлении OL! отмечалось, что это объединение является просто движением, а не структурированным и имеющим устав, то есть оно – не НПО. А указанные в сообщении прокуратуры обстоятельства, которые она намеревается расследовать, касаются зарегистрированных НПО. На сегодня в азербайджанском законодательстве нет какой-либо нормы, запрещающей деятельность не зарегистрированной некоммерческой структуры.
Лишь вступившие в силу с 11 марта поправки в законодательство устанавливают административную ответственность за получение гранта организацией, не прошедшей регистрацию и Azad Fikir Universiteti после указанной даты не получал никаких грантов,- говорилось в заявлении Ol!
В заявлениии Ol! подчеркивалось, что закон не имеет обратной силы, поэтому закрытие офиса университета Azad Fikir необоснованно.

Университет свободной мысли выселили
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.