Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Уникальные книги в миниатюре

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 февраля 2013

будут представлены на Минской книжной выставке-ярмарке

Мини-книга непостижима и противоречива, как сама жизнь. Две главные ипостаси соединены в ней неразрывно и безнадежно. С одной стороны, деловой и прагматической, это книга, предмет, материальная основа некоего сообщения. Только в некоторых обстоятельствах она более удобна. В частности, тем, что в доме библиотека из мини-книг занимает мало места. Недаром именно перенаселенные города обожают мини-книги, там любители этого вида книжной литературы объединились в клубы. Таких клубов немало по всему миру.
С другой стороны, восприятие этой книги меняет наше отношение к этому изделию печатной продукции, к данному товару, к этому физическому телу. Берем миниатюрку в руки и пропадаем. Где-то на уровне ощущений обнаруживаем то, что трудно объяснить привычными словами. Каким-то образом значение книги вырастает, когда она сама уменьшается. И не сказать, что она при этом становится существенно пригоднее в пользовании – что-то здесь другое…
Уникальные миниатюрные издания из Азербайджана будут представлены на азербайджанском стенде в рамках ХХ Минской международной книжной выставки-ярмарки, которая пройдет с 6 по 10 февраля в Беларуси.
Как сообщили из пресс-службы Посольства Азербайджана в Беларуси, в экспозицию, в частности, входит книга “Гейдар Алиев. Нефтяная стратегия” с речью общенационального лидера Азербайджана на церемонии подписания “Контракта века” во дворце “Гюлистан” 20 сентября 1994 года. Издание, украшенное медальоном с портретом Г.Алиева, в полной мере можно считать произведением искусства.
Белорусские и иностранные посетители также увидят изданные в Баку книги, посвященные академикам Зарифе Алиевой и Зие Буниятову, режиссеру Гусейну Сеидзаде, другим выдающимся людям Азербайджана.
В экспозиции – и репринтное издание 1908 года “Жалейка Янки Купалы” – первый сборник стихов классика белорусской литературы.
Издания представит создатель Бакинского музея миниатюрной книги, председатель правления общества “Книга” Азербайджанской Республики Зарифа Салахова.
Юбилейная книжная выставка в Минске пройдет под девизом “Читая книгу – обретаешь себя”. Кроме Азербайджана, в выставке-ярмарке участвуют еще 24 страны, в том числе Германия, Индия, Италия, Китай, Польша, Словакия, США, Финляндия, Турция, Франция, ряд государств СНГ (baku-art.az).
Отметим, благодаря усилиям известного общественного деятеля, талантливого организатора Зарифы Салаховой вот уже несколько лет в Ичери шехер функционирует Музей миниатюрной книги.
Напомним, что открытие музея состоялось 23 апреля 2002 года. Как ранее рассказывала в интервью газете “Зеркало” хозяйка музея, дата 23 апреля была выбрана совсем не случайно. Дело в том, что в этот день по инициативе ЮНЕСКО во всем мире отмечается Международный день книги и авторских прав. Среди гостей этого музея были выдающиеся деятели культуры, искусства, политики. Скажем, в музее бывал ныне покойный Борис Ельцин со своей супругой Наиной и дочерью Татьяной.
По словам Зарифы ханум, создание этого уникального в своем роде музея стало возможным благодаря Гейдару Алиеву: “Я очень горжусь тем, что первой издала книгу о Гейдаре Алиеве после его возвращения к власти в 1993 году. Первая миниатюрная книга, посвященная общенациональному лидеру, называется “Клятва на верность Родине, Государству и Народу”, и она была издана форматом 38х53 миллиметра. Презентация этого издания состоялась в Азербайджанской национальной библиотеке имени Мирзы Фатали Ахундова. Тогда мной были выставлены еще 2 тысячи книг из моей коллекции, хотя всего книг на тот момент у меня было уже 4 тысячи. В своем выступлении я сказала, что, если бы мне предоставили в городе помещение, я бы могла выставить всю свою коллекцию миниатюрных книг. Такой музей мог бы стать настоящим украшением города. Спустя пять месяцев после данной презентации мной было написано письмо на имя главы исполнительной власти Баку, в котором я излагала свою просьбу о предоставлении помещения для Музея миниатюрной книги.
Приблизительно через четыре месяца мне позвонили и сказали, чтобы я сама выбрала для своего музея место в Ичери шехер. Безусловно, все это было сделано по специальному распоряжению Гейдара Алиева. Так, благодаря этому великому человеку и появился Музей миниатюрной книги”…

Уникальные книги в миниатюре
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.