Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Улучшить условия бизнеса

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 29 августа 2013

Вводятся единые правила проверок предпринимательской деятельности

 Улучшить условия бизнеса Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ “О применении закона “О защите интересов предпринимателей и регулировании проверок, проводимых в сфере предпринимательства” от 2 июля 2013 года. Главная цель закона – установить единые правила проверок в сфере предпринимательской деятельности, а также пресечь незаконное вмешательство в деятельность предпринимателей во время этих проверок. Проверка, которая не соответствует требованиям этого закона, не имеет юридической силы, говорится в законе.
Закон определяет цель и принципы проверок, по которым за правовые нарушения, допущенные предпринимателями, предусмотрено не наказание, а обеспечение безопасности жизни и здоровья людей, имущества, окружающей среды и имущественных интересов государства.
Согласно закону, во время проверок предусмотрено разделение субъектов предпринимательства на группы высокого, среднего и низкого риска, а частота плановых проверок будет регулироваться в зависимости от результатов этого деления.
Предприниматели, не допустившие правонарушений за определенный период времени, переводятся в группу низкого риска, что будет способствовать проведению нечастых проверок. При этом длительность плановых проверок крупных предпринимателей не должна превышать 10 дней, средних и мелких предпринимателей – пяти дней, а внеплановых проверок крупных предпринимателей – пяти дней, средних и мелких предпринимателей – трех дней.
Внеплановые проверки, согласно закону, будут проводиться не по желанию контролирующего органа, а лишь в конкретных случаях, когда того требует закон. К примеру, если не выполнено решение об устранении нарушений, выявленных в результате последней проверки, или возникла необходимость удостовериться в исполнении решения об ограничении деятельности предпринимателя, а также в случае наличия обращений, основанных на конкретных фактах, и так далее.
Проверки у предпринимателей, относящихся к группе высокого риска, могут проводиться не более одного раза в год, к группе среднего риска – не более одного раза в течение двух лет, к группе низкого риска – раз в три года.
Плановые проверки в сфере контроля за безопасностью продовольственных продуктов могут проводиться у предпринимателей из группы высокого риска не более чем раз в полгода, из группы среднего риска – раз в год, из группы низкого риска – раз в два года.
В то же время предусматривается определить и утвердить список проверяющих органов, чтобы пресечь самостоятельное присвоение функций проверок органами исполнительной власти. В каждом проверяющем органе будет создана “горячая линия”, по которой предприниматели могут получать ответы на интересующие их вопросы, и эти вопросы в течение трех месяцев будут храниться на электронных носителях.
Президент Азербайджана поручил Кабинету министров в течение трех месяцев подготовить проект закона, определяющий виды ответственности за нарушение этого закона, предложения для устранения случаев повтора полномочий проверяющих органов, определить критерии крупных, средних и малых субъектов предпринимательства и представить их президенту Азербайджана. Кабинету министров также поручено утвердить форму списка вопросов для проверок и порядок их применения.
Есть еще одно новшество, которое должно положительно сказаться на ведении бизнеса. В Азербайджане будет изменена структура ставки отчислений на обязательное государственное социальное страхование. Об этом сообщил глава Государственного фонда социальной защиты Салим Муслимов.
В настоящее время ставка отчислений на обязательное социальное страхование в Азербайджане формируется из двух источников: отчислений, производимых работодателем в размере 22 процентов из фонда зарплаты по предприятию, а также удержаний в три процента из зарплаты самого работника.
“Мы не планируем изменения ставки отчислений на соцстрахование. Изменения будут внутри самой ставки. Как известно, на сегодняшний день она составляет 25 процентов по схеме “22+3″, тогда как мы предложили изменить эту схему на “18+7″. Таким образом, предполагается, что индивидуальная часть этого тарифа для работников увеличится с трех до семи процентов, а работодатель будет выплачивать из фонда зарплаты 18 процентов”, – сказал Муслимов.
По его словам, во всех странах Европы и СНГ проходит аналогичный процесс. “Доля средств, выплачиваемых из заработной платы работников, увеличивается, а ответственность работодателей уменьшается. В странах Европы применяется популярная схема “50/50″: если ставка тарифа установлена на уровне 20 процентов, то 10 процентов выплачивает работодатель, а 10 процентов – работник. Кроме того, увеличение доли работников в ставке отчислений на социальное страхование предусмотрено и в соответствующей государственной программе”, – отметил Муслимов.
Возможно, что структура социального налога будет изменена уже в этом году, а в случае возникновения трудностей – в начале 2014 года, добавил глава ГФСЗ (“Тренд”).
Конечно, для бизнеса не плохо было бы еще заметно увеличить объемы льготного финансирования. Пока единственным источником для бизнес-кругов можно считать Национальный фонд поддержки предпринимательства при Министерстве экономического развития. Так, НФПП посредством уполномоченных кредитных организаций выдал с начала 2013 года льготных кредитов предпринимателям в Азербайджане на сумму 217 млн. манатов, сообщается в пресс-релизе Минэкономразвития. С начала 2013 года за счет средств фонда профинансирован 2871 инвестиционный проект.
“Финансирование этих проектов позволит создать свыше 8,7 тыс. новых рабочих мест”, – отмечается в сообщении со ссылкой на исполнительного директора фонда Ширзада Абдуллаева. НФПП в четверг организовал в Шамахинском районе мероприятие по господдержке предпринимательства в регионах. В мероприятии приняли участие более 100 предпринимателей, действующих в Горно-Ширванском экономическом районе. До сих пор по линии НФПП предприниматели в Горно-Ширванском экономическом районе получили льготных кредитов на сумму 33 млн. манатов для реализации свыше 980 проектов.
“В рамках мероприятия в четверг льготные кредиты на общую сумму 688 тыс. манатов получили 57 субъектов предпринимательства. Кредитование проектов предпринимателей позволит создать около 90 новых рабочих мест”, – подчеркивается в сообщении.
НФПП был создан в 1992 году. Агентами фонда при выдаче кредитов выступают 44 банка и небанковские кредитные организации. В 2012 году фонд выдал льготных кредитов на 218 млн. манатов. В 2013 году фонд планирует выдачу предпринимателям кредитов на общую сумму 250 млн. манатов (“Интерфакс-Азербайджан”).
Между тем банк развития, который определенное время существовал в Азербайджане на уровне идеи, продолжает занимать умы иностранных специалистов, консультирующих национальный бизнес и правительство.
Как заявил Fineko/abc.az один из таких консультантов, Национальный банк развития реально необходим Азербайджану, имеющему высокий уровень государственных инвестиций. “Сегодня по своим функциям к статусу национального банка развития приближается ОАО “Международный банк Азербайджана”, но отсутствие формального статуса в отдельных вопросах осложняет ему жизнь в плане регулирования и операционной свободы. Азербайджан мог бы пойти по российскому пути, где статус банка развития предоставлен Внешэкономбанку (ВЭБ), и предоставить подобные полномочия Международному банку, возможно, освободив его от функций розничного обслуживания”, – указал консультант.
При этом он полагает возможным создание банка развития в полностью государственном статусе, хотя сегодня почти половина акций МБА находится в руках частных держателей.

Улучшить условия бизнеса
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.