Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Укрощение огня

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 августа 2013

и сокращение выбросов в атмосферу

Укрощение огня Компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) локализовала пожар на разведочной скважине на месторождении “Булла-дениз” в азербайджанском секторе Каспия, а также остановила его горизонтальное распространение, говорится в сообщении, распространенном SOCAR.
Согласно сообщению, огонь, распространившийся в результате аварии на скважине, создал зону высокой температуры в радиусе 350 метров. В результате проделанных работ огонь был локализован и направлен вертикально. “Как следствие, возникла возможность для приближения судов и персонала на близкое расстояние к скважине”, – отмечается в сообщении.
В результате регулярного полива с шести пожарных судов самой скважины и зоны вблизи нее была создана водяная завеса. Несмотря на возникновение возможности для тушения пожара, в целях предотвращения загрязнения моря и обеспечения безопасности рабочих, находящихся на платформе, было принято решение предотвратить аварию путем продолжительного горения газа. “С этой целью полное тушение пожара было посчитано нецелесообразным”, – подчеркивается в сообщении.
Разведочная группа при Управлении безопасности SOCAR смогла подобраться на расстояние двух-трех метров к скважине и получить подробную информацию о состоянии платформы и оборудования. На основе полученных данных был уточнен план работ, а также завершены подготовительные работы, говорится в сообщении. В настоящее время работы по ликвидации аварии продолжаются.
Огонь охватил разведочную скважину N90 в северо-восточном крыле “Булла-дениз” 17 августа. Глубина моря на месторождении составляет 26,5 метра. По данным SOCAR, возгорание произошло во время бурения на глубине 5 868 метров. В 23.30 по местному времени 17 августа произошло открытое фонтанирование газа, после чего начался пожар. В результате аварии 62 работника платформы были эвакуированы, жертв нет (“Тренд”).
Между тем SOCAR и BP-Azerbaijan добились значительного снижения объема сжигания попутного газа на платформе “Чираг” в рамках разработки месторождений Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ), сообщается в информации на сайте SOCAR.
По данным компании, реконструкция газосборочных компрессоров на платформе “Чираг”, а также усовершенствование газоприемной системы на “Нефтяных Камнях” производственного объединения “Азнефть”, позволило снизить до 2% объем газа, направляемого на факел для сжигания, что является наилучшим показателем за прошедшие 20 лет. Данное достижение предотвратит годовой выброс в атмосферу 265 тыс. тонн углекислого газа, влияющего на изменения климата.
В сообщении подчеркивается, что снижение сжигания газа на факеле стало возможным благодаря сотрудничеству SOCAR и BPAzerbaijan в рамках совместной рабочей группы. Компании продолжат работу для достижения нулевого показателя сжигания газа на факеле.
Контракт на разработку месторождений Азери, Чираг и глубоководной части Гюнешли был подписан 20 сентября 1994 года и вступил в силу 12 декабря того же года. Участниками проекта “Азери-Чираг-Гюнешли” являются: британская BP (35,78%), американские Chevron 11,27%, ExxonMobil (8,0006%), индийская ONGC Videsh Limited (2,72%), японские Inpex 10,96%, Itochu 4,3%, азербайджанская SOCAR (11,65%), норвежская Statoil (8,56%), турецкая TPAO (6,75%). В 2012 году с месторождений Азери, Чираг и Гюнешли было добыто 32,9 млн. тонн нефти (“Интерфакс-Азербайджан”).

Укрощение огня
оценок - 1, баллов - 1.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.