Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Украинский парламентский клинч

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 февраля 2013

Очередная сессия Верховной рады не открылась. Возможны досрочные выборы

Накануне саммита Украина-ЕС, который должен состояться 25 февраля, политическая жизнь бьет ключом. О том, что деятельность вновь избранного после выборов в октябре прошлого года парламента будет непростой, прогнозировали политики, журналисты и эксперты. Тем не менее, действительность превзошла самые смелые и пессимистические прогнозы.
Оппозиция шла на выборы, давая многочисленные обещания. Ничего особенного. Так делают во всех демократических странах, популизм и риторика остаются неотъемлемой частью любых выборов. Но все-таки какие-то обещания приходится выполнять, так как на следующих выборах придется несладко. Одним из весьма популярных обещаний оппозиции было то, что депутатов от Партии регионов заставят голосовать в парламенте лично. К ситуации, когда два десятка “пианистов”, или, как их теперь называют журналисты, “кнопкодавов” голосуют карточками отсутствующих депутатов, уже даже как-то привыкли. Депутатов от власти совсем не интересовало то, что тем самым они грубо нарушают не только регламент Верховной рады, но и требования соответствующей статьи Конституции.
В принципе, регионалы с существованием проблемы соглашались, но кивали на своих оппонентов, которые грешили тем же самым. В ответ оппозиция еще летом прошлого года четко заявила и неукоснительно соблюдала требование о личном голосовании. То же самое произошло уже в парламенте нового созыва. Оппозиционеры голосуют лично, а во фракции Партии регионов, пусть и не в таком масштабе, продолжилась практика голосования “за того парня”. Доходило до смешного. Как провинившиеся школьники, регионалы прикрывались газетами, что на всю страну с удовольствием показывали в новостных программах практически все телеканалы. Причина такого поведения депутатов-регионалов очевидна – многие из них являются крупными бизнесменами, и работать в парламенте у них нет времени и никакого желания. И заставить их выполнять требования регламента и Конституции просто нет возможности.
За примерами ходить далеко не надо. Руководителю парламентской фракции Партии регионов Александру Ефремову не удалось организовать депутатов-однопартийцев для участия в работе очередной сессии. Как сообщило интернет-издание “Главком” со ссылкой на источники во фракции, он пытался с помощью SMS-сообщений связаться со всеми депутатами-регионалами, чтобы собрать боевой отряд большинства. Сообщается, что именно такое поручение он получил от администрации президента Януковича. Однако у Ефремова ничего не получилось. Часть депутатов проигнорировала призывы лидера фракции, а часть корректно сообщила, что не имеет физической возможности попасть в Киев. На том затея собрать всю фракцию пока что провалилась.
Оппозиция перед началом февральской сессии заблокировала трибуну и не дала формально ее открыть. Требование одно – безусловное участие в работе парламента и только личное голосование. На первый взгляд, требование настолько элементарное, что говорить и тем более блокировать работу парламента совершенно нечего.
Однако в конкретных украинских условиях даже самое элементарное превращается в сложную политическую проблему. На сегодняшний день правящее большинство формально состоит из 204 депутатов фракции Партии регионов, 34 депутатов от фракции коммунистов и некоторого непостоянного количества депутатов-мажоритарщиков. Итого с некоторым трудом набирается 242-245 мандатов. Для принятия законов требуется минимально 226 голосов. Так что вроде бы есть запас прочности. Но это в теории. На самом деле 50-60 депутатов-регионалов в парламенте появляются крайне редко. В прошлом созыве были такие, которые присутствовали только на первом заседании. О том, как сложно может быть собрать голоса, показывает пример с голосованием по назначению председателя Национального банка.
Его предыдущий председатель Сергей Арбузов был назначен первым вице-премьером. На его место был предложен Игорь Соркин. К удивлению власти, в первом голосовании кандидатура Соркина не получила поддержки. Потребовалась мобилизация всех и вся с довольно значительной трепкой нервов, чтобы со второго раза прошла нужная кандидатура. Но так будет не все время. И на это слабое место власти оппозиция давит со всей силы. Власть вроде бы и не отказывается, что голосовать за других нельзя, но и покончить с такой практикой не обещает. Вот и вошли две силы в клинч.
Оппозиция власти не без оснований не доверяет. Она подозревает, что президент и его команда готовят новое наступление в преддверии выборов 2015 года. Что и было наглядно продемонстрировано.
На днях Высший административный суд аннулировал депутатские мандаты двух мажоритарщиков Павла Балоги и Александра Домбровского. Сделано это было с прямо-таки неслыханным нарушением закона. Суд может выносить подобные решения не позднее пяти дней после проведения выборов. Есть еще целый ряд процессуальных нарушений. Настолько очевидных и кричащих, что в общем-то лояльная к власти Центральная избирательная комиссия отказалась выполнять решение суда. Член Центральной избирательной комиссии Андрей Магера заявил журналистам, что “по такой логике Высшего административного суда можно уволить и президента”.
Намерение власти совершенно понятно. Оба мажоритарщика отказались войти во фракцию Партии регионов. Вот и решили преподать урок всем тем, кто не хочет подчиняться власти. Но у этой атаки есть и другая сторона. Если власть действует так брутально, то если ее не остановить, последствия могут наступить для любого депутата. Соответственно, в наибольшей опасности находятся именно мажоритарщики, и именно они начинают сплачиваться и сближаться с оппозицией. Так что власть может получить в результате такого наезда совсем иной результат, а не тот, на который рассчитывала.
Пойти на уступки оппозиции власть не может по двум причинам. Во-первых, она не может показать слабость. Это в корне противоречит психологии президента и его окружения, состоящего из донецких бизнесменов, неясными путями сколотивших свои состояния.
Во-вторых. Власть весьма опасается получить оппозиционный парламент, так как физически не сможет гарантировать присутствие всех депутатов фракции Партии регионов в Верховной раде. С приближением президентских выборов такой парламент – это половина дороги к поражению Виктора Януковича.
Но и оппозиция отступать не намерена, так как тоже не может показать свою слабость и невыполнение предвыборных обещаний.
Далее приближается действие конституционной нормы о том, что если парламент не начал очередную сессию в течение месяца, то у президента появляются основания для его роспуска. Собственно, об этом уже заговорили оппозиционеры. Регионалы внешне демонстрируют спокойствие, но на самом деле им выборы совершенно не нужны.
Если они и будут проходить, то на фоне весьма сложного экономического положения. Ради получения кредита МВФ власть должна принять ряд крайне непопулярных решений, в частности, повышение тарифов на газ и другие коммунальные услуги, сокращение дефицита бюджета, в первую очередь, сокращение количества чиновников, что тоже особой радости не вызовет. Уже прошедшие выборы показали, что в обществе растет протестный потенциал, результаты оказались весьма далекими от запланированных. Легко предположить, что в такой обстановке партии власти придется очень непросто, и одним административным ресурсом не обойдешься. Так что идти на досрочные выборы власти нет никакого резона.
Для оппозиции ситуация прямо противоположная. Ей как раз очень выгодно раскачивать лодку. Судя по нарастающему беспределу власти и давлению на оппозиционный бизнес, к 2015 году будут перекрыты все источники финансирования. По данным экспертов, прошедшие парламентские выборы стоили почти 2 млрд. долларов. Поэтому оппозиции очень выгодны досрочные выборы именно сейчас. Как говорил вождь мирового пролетариата товарищ Ленин, завтра будет поздно.
Зная повадки украинской власти, не очень сложно предположить, что после проведения саммита Украина-ЕС она может перейти к более решительным действиям по разблокированию работы парламента. А пока в общество через подконтрольную прессу вбрасывается мысль, что злобная оппозиция мешает нормальной работе и принятию необходимых законов. Что каждый день простоя парламента стоит несколько миллионов хоть гривен, хоть долларов. Всячески подчеркивается и внедряется мысль о деструктивности оппозиции.
В ответ требования оппозиции становятся все более радикальными. Уже требуют не только личного голосования, но и одновременного проведения досрочных парламентских и президентских выборов. Последнее требование уже совсем из области фантастики. В отличие от первого президента Украины Леонида Кравчука, Виктор Янукович на досрочные президентские выборы никогда не решится. Тем не менее, какой-то выход искать придется.
Скорее всего, тот или иной компромисс власть и оппозиция найдут. Хотя сделать это будет очень непросто. Но тут у власти другая засада. Уже длительное время столица Украины Киев не имеет законного мэра. Хотя срок новых выборов давно истек, власть всячески затягивает назначение голосования, так как шансов выиграть их у кандидата от Партии регионов нет никаких. А получить в столице мэра-оппозиционера, дело совсем плохое. Так что проблемы выстроились в такой длинный ряд, что и сосчитать сложно.
Как бы там ни было, но обратный отсчет времени у нынешнего украинского парламента начался. Сумеет ли власть остановить его, покажет ближайшее будущее.

Украинский парламентский клинч
оценок - 3, баллов - 4.67 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.