Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Украинская Врадиевка и московское Бирюлево

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 октября 2013

Аналогии и отличия

Украинская Врадиевка и московское Бирюлево В московском районе Западное Бирюлево произошли столкновения участников несанкционированного схода жителей с силами охраны порядка. Причиной послужило убийство в Востряковском проезде местного жителя Егора Щербакова предположительно “лицом кавказской наружности”.
Разгневанные жители в субботу стали собираться возле полицейского участка, а в воскресенье пришли на сход. Он перерос в народный гнев практически сразу после их встречи с и.о. начальника полиции Южного округа Александром Половинко, прошедшей рядом с местом гибели 25-летнего молодого человека. Полицейский рассказал, что за последние два года раскрываемость преступлений в районе повысилась, а криминогенная обстановка, напротив, снизилась. Люди такую статистику не поняли, в разговоре с полицейским чином быстро перешли на крик и, буквально отмахнувшись рукой от Половинко, отправились прочь. Но не по домам, а начались погромы.
Летом текущего года внешне похожие события произошли в украинском поселке Врадиевка Николаевской области. Там милиционеры местного райотдела изнасиловали и избили продавщицу магазина, которая возвращалась домой. Как оказалось, это был не первый случай преступной деятельности и безнаказанности этих стражей порядка. Особенно возмутила жителей попытка начальника райотдела прикрыть своих подчиненных неправдивыми показаниями и давлением на врачей, проводивших освидетельствование потерпевшей. Люди собрались перед райотделом с требованием справедливого расследования, а после того, как начальство никак не отреагировало, попытались штурмом взять райотдел. Сейчас в Николаевском областном суде проходит процесс над насильниками. К нему приковано внимание всей Украины.
Внешне события в Москве и далекой от нее Врадиевке похожи. Их объединяет тотальное недоверие к органам правопорядка и судебной системе. Не проходит и дня, чтобы украинские телеканалы не сообщали о наездах высокопоставленных чиновников и их отпрысков на пешеходов и откровенных попытках спустить дело на тормозах. И все чаще люди собираются с требованиями их примерного наказания. По всему видно, что терпению приходит конец. Недавно в Киевской области один такой высокопоставленный лихач сбил насмерть пешехода на зебре. Собравшаяся толпа чуть не устроила ему суд Линча. Работникам Госавтоинспекции с трудом удалось отбить его и увезти в райотдел.
Но на этом похожесть событий заканчивается. Принципиальным отличием является то, что в Украине это социальные процессы, а в России – националистические. На берегах Днепра никто никогда не интересовался этническим происхождением виноватых, хотя при желании очень можно было. В России коммерческий или социальный конфликт сразу приобретает националистический характер. Так было и в последнем случае в Бирюлево.
Как считают местные жители, виноватые во всем мигранты обретаются на огромной овощной базе, громить которую и начали недовольные жители после схода. Заодно по близлежащим улицам и переулкам полиция и ее добровольные помощники начали вылавливать людей с неславянской внешностью и без всяких разговоров тащить в автозаки. Даже если у гражданина документы были в полном порядке. Не соответствует внешность – значит подозрительный. Так было задержано более 1,5 тыс. человек. Ничего не напоминает из трагического прошлого?
При этом у конфликта в Бирюлево есть вполне очевидные коммерческие причины. Покровская овощная база имеет огромный оборот. В прессе называется цифра в 10 млрд. долларов. Там же сообщалось, что она контролировалась известным криминальным авторитетом – Дедом Хасаном, убитым в феврале текущего года. После этого за базу началась борьба с криминальными разборками. И все это под крышей полиции, которой перепадали жирные крошки хлеба с маслом. Как сообщают источники в правоохранительных органах, кое-кто из серьезных людей хотел бы на месте базы построить торгово-развлекательный комплекс, для чего следовало бы отобрать территорию со строениями у нынешних владельцев.
Убийство Егора Щербакова напрямую с такими попытками не связано, но очевидно, что им воспользовались как поводом. Иначе трудно объяснить, как в воскресный день на сходе появилось много молодых людей спортивного телосложения и быстро присоединившихся к ним русских националистов. Именно после этого начались столкновения с полицией и погром расположенного вблизи торгового центра “Бирюза”. Требования справедливости быстро переросли в ксенофобию и требования: “Россия – для русских”. Режиссеры действа со столкновениями своего добились. По требованию известного санитарного врача Онищенко базу закрыли навсегда.
Теперь о политике. Националистические выступления время от времени сотрясают Россию. Вспомним Манежную площадь. Ее, кстати, во время событий в Бирюлево закрыли. На всякий случай.
Все чаще раздаются требования ввести для республик Центральной Азии (исключая Казахстан) визовый режим. Об этом в очередной раз заявил Алексей Навальный и начал сбор подписей.
С другой стороны, недавно Путин сказал, что введение визового режима оттолкнет эти страны от России, а их необходимо приближать.
Московская администрация не скрывает, что проблема избытка чужаков в городе мешает ей контролировать жизнь в столице. Накануне выборов мэра Москвы в сентябре были образцово-показательные задержания сотен нелегалов в районах строек, создание фильтрационного пункта, восторженные комментарии в соответствующих СМИ. При этом задерживали почему-то большей частью безобидных вьетнамцев, которые с ножами в спальных районах не гуляют и к русским девушкам не пристают.
Кремль должен проводить такую внешнюю политику, которая не оттолкнет лидеров Центральной Азии. Таджики и узбеки, а также выходцы с Северного Кавказа готовы за гроши выполять работу, которую коренные москвичи не согласятся выполнять и за гораздо большие деньги. И в этом смысле без них жизнь в российской столице может просто остановиться.
Каудильо в Центральной Азии очень заинтересованы в выбросе из своей страны на заработки в Россию лишних молодых людей, потому что там они и деньги для родины зарабатывают, и не несут угрозы чрезвычайно коррупционным устоям этих государств. А значит, Россия связана в миграционном вопросе путами собственной внешней политики по рукам и ногам. Вот и приходится выдавать мирных вьетнамцев за плохих мигрантов и лишний раз не трогать севера кавказцев и среднеазиатов, хотя, по статистике, именно они совершают большинство преступлений. Именно поэтому по окончании выборов в Москве показательные зачистки быстро закончились. До беспорядков в Бирюлево.
Российской федеральной власти не позавидуешь. Отказаться от слов о том, что мигранты нужны и полезны, потому что россияне не хотят работать в торговых сетях, для которых увеличена квота для иностранных рабочих, невозможно. Национальный лидер не может ошибаться. Значит, нужно будет доказать, что москвичи все неправильно поняли и погорячились. Но криминальная обстановка в городах не улучшается, значит, власть не выполнила обещания навести порядок.
Самый простой путь – закрутить гайки. Бросить в СИЗО две-три сотни задержанных за беспорядки, дать двум десяткам наиболее отличившимся в погромах по 5-7 лет за сопротивление полиции, разжигание национальной розни и все такое. Но последствия такого решения в масштабах страны могут вызвать значительный негативный резонанс. Ведь те же антикавказские и ксенофобские настроения в российском обществе сегодня более серьезные, чем антикремлевские. “Болотная” оппозиция в своем большинстве состоит из представителей интеллигенции и столичных служилых людей, которые в силу высокого образования и достаточно обеспеченной жизни погромами не занимаются. На протест и выход на площадь их толкнули высокие идеи и абстрактные философские положения. Антимигрантскими настроениями движут совсем другие механизмы, более близкие к инстинктам. В частности, к инстинкту самосохранения.
Есть еще одно обстоятельство, из-за которого, как представляется, большого политического “дела Бирюлево” не будет. Власть создала “Болотное дело”, по сути, выдуманное и чрезвычайно раздутое, устранила тем самым внутренних конкурентов на внесистемном оппозиционном поле для Алексея Навального, сплотила всю протестные слои Москвы вокруг его фигуры, и вчерашний просто популярный блоггер едва не вышел во второй тур выборов мэра Москвы, став легальным, прошедшим через горнило выборов единственным реальным лидером непарламентской оппозиции. Новое большое дело может иметь очень неожиданный политический финал. Как минимум, оно подтвердит бытующее в среде простых людей мнение, что власть всегда за кавказцев и среднеазиатов в их конфликте с русскими, и за этим стоят большие деньги.
Значит, российской власти в этой очередной политической проблеме нужно искать нетипичный путь, чтобы успокоить, как минимум, москвичей. Или, как обычно, попытаться не делать ничего, утопив проблему в информационном и пропагандистском шуме. Только она не утонет. Такая политика будет снова выталкивать ее на поверхность.
Собственно, российская власть каждый день создает условия для воспроизводства Бирюлево. Формально провозглашается толерантность и много говорится о России для всех. Но каждый день с экранов льется пропаганда особого пути страны, насаждается ощущение окруженной врагами крепости. Пещерный антиамериканизм и антизападничество смыкаются с ксенофобией и ненавистью к выходцам из Центральной Азии и “лицам кавказской национальности” или наружности. Как кому больше нравится.
И это только начало. Опросы показывают, что и славянские братья скоро начнут испытывать на себе нечто подобное. По мере приближения саммита “Восточного партнерства” в Вильнюсе отношения россиян к украинцам постоянно ухудшается. В Украине такого пока не замечено. И в этом принципиальное отличие Киева от Москвы.

Украинская Врадиевка и московское Бирюлево
оценок - 6, баллов - 4.83 из 5
Рубрики: Новости | Политика

комментариев - 3

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • бакинец

    «При этом у конфликта в Бирюлево есть вполне очевидные коммерческие причины. Покровская овощная база имеет огромный оборот. В прессе называется цифра в 10 млрд. долларов. Там же сообщалось, что она контролировалась известным криминальным авторитетом – Дедом Хасаном, убитым в феврале текущего года. После этого за базу началась борьба с криминальными разборками».

    Информация не соответствует действительности. Аслан Усоян, известный как Дед Хасан, был убит в Москве 16 января 2013 года.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • а всё-таки,убивать нехорошо.Тем более там где тебе дают заработать.и позорить свой народ тоже нехорошо.Если русские такие плохие и шовинисты—давайте просто попытаемся найти работу у себя -в богатом Азербайджане.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Александр Фоменков

    «Этническая» преступность…
    Кто виноват? (См. с третьей минуты). http://www.youtube.com/watch?v=EEN_ih1Xb4U И вот меня за всё это ваши в ФСБ сдали…http://aleks-fomenkov.livejournal.com/28176.html

    Thumb up 0 Thumb down 0