Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Украина на пути энергетической независимости от России

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 02 ноября 2013

У нефтепровода Броды-Плоцк растут шансы

Украина на пути энергетической независимости от РоссииВ последнее время вектор политической ориентации руководства Украины продолжает двигаться в направлении Европейского Союза, однако на этом пути официальному Киеву надо решить главную проблему – добиться энергетической независимости от Кремля.
Украина стремится к энергетической независимости за счет увеличения добычи собственных нефти, газа и наращивания производства электроэнергии, заявил президент Виктор Янукович во время встречи с руководителями энергетических компаний “Эни” (Италия) и “Электрисите де Франс” (Франция). “Украина – это государство, которое сейчас в своей программе имеет большие, амбициозные планы по увеличению энергетической независимости, добычи газа, нефти”, – цитирует пресс-служба главы государства В.Януковича в среду. Он выразил убеждение, что сотрудничество Украины с компаниями “Эни” и “Электрисите де Франс” будет плодотворным. “Сочетание наших возможностей с вашими возможностями будет очень интересным проектом, который способен будет эффективно работать”, – сказал В.Янукович.
Председатель правления “Эни” Паоло Скарони, в свою очередь, отметил, что его компания демонстрирует наибольшую активность в Украине по освоению добычи как из традиционных, так и нетрадиционных источников. Кроме того, по его словам, компания работает с НАК “Нафтогаз Украины” над реабилитацией тех скважин, которые уже вышли из строя.
П.Скарони подтвердил готовность компании к работе в Украине по дальнейшему развитию ее энергетического сектора. “Мы вносим свой вклад в добычу углеводородов в вашей стране. Хочу еще раз подтвердить нашу настроенность делать инвестиции в Украину и помогать ей в развитии добычи углеводородов на ее территории”, – сказал он.
В свою очередь председатель совета правления, главный исполнительный директор компании “Электрисите де Франс” Анри Проглио отметил, что его компания в последнее время много работала над развитием своей инвестиционной деятельности в Украине. По его убеждению, Украина и “Электрисите де Франс” имеют перспективы сотрудничества в ядерной энергетике.
“Мы также настроены сосредоточить наше внимание на этом секторе. Мы открыты к расширению в этом нашего сотрудничества в случае, если Украина настроена на это. Мы также намерены развивать наше сотрудничество в секторе дистрибуции энергии, и также хочу подтвердить нашу готовность к развитию сотрудничества в технологических направлениях как в сфере энергетики, так и газа, и делать инвестиции в Украину с целью создания новых рабочих мест”, – сказал он.
В пресс-службе главы государства сообщили, что в ходе встречи министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий и председатель совета правления, главный исполнительный директор компании “Электрисите де Франс” Анри Проглио подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в сфере газовой промышленности и электроэнергетики (“Интерфакс-Украина”).
Еще один проект в энергетической сфере Украины получил одобрение у Энергетического сообщества стран Юго-Восточной Европы.
Проект строительства нефтепровода Броды-Плоцк (Адамова застава) утвержден в списке проектов общей заинтересованности Энергетического сообщества (PECI), говорится в сообщении, размещенном в среду на официальном сайте международного трубопроводного предприятия “Сарматиа”. Совет министров Энергетического сообщества утвердил список 35 проектов общей заинтересованности на очередном заседании, прошедшем в Белграде.
Одним из основных критериев отбора проектов было их влияние на развитие региональных энергетических рынков. Энергетическое сообщество стран Юго-Восточной Европы было образовано в 2005 г., договор о его создании подписали ЕС, Албания, Болгария, Босния и Герцеговина, Косово, Македония, Румыния, Сербия, Хорватия и Черногория. Молдова присоединилась к нему в 2010 году.
Как говорится в сообщении, получение проектом нефтепровода Броды-Адамова застава статуса PECI должно позитивно повлиять на условия его реализации вследствие повышения инвестиционной привлекательности проекта, упрощения разрешительных процедур, а также распространения на него действия механизмов поддержки Европейского Союза. “Совет министров призвал страны – участницы Энергетического сообщества способствовать скорейшей и успешной реализации проектов PECI”, – отмечается в общении.
Ранее, 14 октября 2013 года, Европейская комиссия включила проект строительства нефтепровода Броды-Адамова застава в число “проектов общеевропейской заинтересованности” (PCI). Вышеуказанные решения Совета министров Энергетического сообщества и Европейской комиссии свидетельствуют о стратегическом значении проекта строительства нефтепровода Броды-Адамова застава и в целом проекта Евроазиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК) для энергетической безопасности европейских стран и повышения уровня интегрированности их нефтетранспортной инфраструктуры, отмечается в сообщении.
Составной частью ЕАНТК является нефтепровод Броды-Плоцк (Адамова застава). Исследование по выбору трассы будущего нефтепровода уже завершено. Протяженность трассы составит 377 км, из которых 120 км нефтепровода будут построены на территории Украины, 257 км – Польши. МТП “Сарматиа” было создано 12 июля 2004 года “Укртранснафтой” и польской компанией PERN Przyjazn для привлечения инвестиций с целью проектирования и достройки нефтепровода Одесса-Броды до Плоцка.
Сейчас участниками “Сарматиа” являются SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана), грузинская Georgian Oil and Gas Corporation Ltd. (GOGC), украинская “Укртранснафта”, польская Przedsiebiorstwo Eksploatacji Rurociagow Naftowych Przyjazn S.A. и литовская AB Klaipedos Nafta с долевым участием по 24,75 процента у основных участников и один процент – у литовской компании.
Нефтетранспортный проект “Одесса-Броды” планировался с целью диверсификации поставок нефти на украинские НПЗ и развития транзитных возможностей страны. Строительство нефтепровода Одесса-Броды завершилось в мае 2002 года. Магистраль имеет протяженность 674 км, диаметр трубы составляет 1020 миллиметров. Мощность первой очереди нефтепровода и терминала составляет 9-14 миллионов тонн в год (“Тренд”).
Стоит отметить, что проблемой МТП “Сарматиа” является отсутствие гарантированных объемов прокачки нефти по нефтепроводу Одесса-Броды-Плоцк.
Но участники МТП “Сарматиа” должны убедить руководство Казахстана заполнить трубопровод с казахстанской нефтью. Тем более что в Казахстане в ближайшие годы ожидается заметное увеличение нефтедобычи с начала разработки месторождения “Кашаган”. Отметим, что нефть в нефтепровод Одесса-Броды-Плоцк может поставляться как посредством транзита казахстанской нефти через Азербайджан в грузинские черноморские порты и далее танкерами в Одессу, так и посредством поставок казахстанской нефти из российского черноморского порта Новороссийск и далее танкерами в Одессу.
Консорциум North Caspian Operation Company (NCOC) приступил к добыче нефти на гигантском месторождении “Кашаган”, которое расположено в северной части Каспийского моря. Об этом говорится в сообщении компании от 11 сентября. Первоначальные планы предусматривали начало промышленной добычи в 2005 году. Причинами переноса сроков стали тяжелые геологические условия – нефтяные залежи расположены на глубине до 4,7 км ниже морского дна, а также споры Казахстана с инвесторами. В 2007 году Казахстан потребовал от итальянской Eni довести долю местных компаний при разработке месторождения до 40 процентов и компенсировать задержки с началом поставок нефти на 10 миллиардов долларов. В октябре 2008 года Казахстан и международные нефтяные корпорации урегулировали споры и создали NCOC для совместного освоения “Кашагана”. Рост затрат на освоение “Кашагана” привел к тому, что в 2012 году месторождение было признано самым дорогим в мире – инвестиции в его разработку превысили 116 млрд. долларов.
В консорциуме принимают участие Royal Dutch Shell, ExxonMobil, Total, Inpex, CNPC, ENI, а также казахстанская компания “КазМунайГаз”. Общая сумма инвестиций в проект достигает 10 миллиардов долларов. В 2013 году объем добычи на “Кашагане” должен составить от 1,5 до 3 миллиона тонн. Извлекаемые запасы нефти на месторождении составляют 4,8 млрд. тонн нефти, а совокупные запасы углеводородов – 38 миллиардов баррелей.
“Кашаган” находится в казахстанской зоне Каспийского моря. Месторождение было открыто в 2000 году. Оно считается крупнейшим из всех открытых за последние 30 лет (lenta.ru).

Украина на пути энергетической независимости от России
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.