Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Украина на пороге…

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 03 декабря 2013

Отставки правительства пока не вышло

Украина на пороге...Верховная рада Украины отказалась во вторник одобрить резолюцию о недоверию Кабинету министров, несмотря на требования оппозиции и участников акций протеста в центре Киева, сообщает РИА “Новости”. Согласно украинскому законодательству, парламент не сможет вернуться к этому вопросу до конца сессии, то есть до февраля следующего года.
Украинские политологи предполагают, что провал попытки оппозиции добиться своих целей через парламент может привести к активизации уличных акций протеста, однако их перспективы будут зависеть от массовости выступлений.
То есть окруженный протестующей толпой парламент не поддался на требования оппозиции: резолюцию недоверия правительству поддержали лишь 186 депутатов из 450. В голосовании не участвовали фракции правящей Партии регионов, Компартии и более половины внефракционных депутатов.
Фракции “Батькивщины” Юлии Тимошенко, партии “УДАР” Виталия Кличко и националистической “Свободы”, наоборот, голосовали за постановление в полном составе, без единого воздержавшегося или отсутствующего. Оппозицию поддержали 17 внефракционных депутатов, но чтобы принять решение, не хватило 40 голосов.
За голосованием следил премьер Николай Азаров. Перед голосованием он выступил с трибуны Рады и заявил, что Евросоюз согласился с требованием Украины и готов предоставить стране компенсацию ущерба от вероятной потери российского рынка в случае подписания соглашения с ЕС и создания зоны свободной торговли. “Евросоюз согласен с финансовой компенсацией Украине”, – заявил премьер, напомнив, что на следующей неделе украинская делегация отправляется на переговоры в Брюссель.
Он также извинился за действия милицейского спецподразделения “Беркут” против митингующих в ночь на 30 ноября, когда была применена сила, чтобы оттеснить участников круглосуточной акции протеста с главной киевской площади Независимости. Азаров заверил, что все виновные понесут ответственность, и пообещал сделать жесткие выводы, после которых в правительстве будут проведены “решительные кадровые перемены”.
Отказ Верховной рады выполнить требование оппозиции может привести к усилению акций протеста, считает глава киевского Института глобальных стратегий, политолог Вадим Карасев.
“Парламентским путем переиграть власть не удается, поэтому ее будут таранить уличными методами, блокировать административные здания. Другого пути для оппозиции я сейчас не вижу”, – полагает эксперт.
Его мнение разделяет и директор Центра политических исследований “Пента” Владимир Фесенко. “По опыту 2004 года (когда в Украине произошла “оранжевая революция”), логика у оппозиции такая: если парламент не работает в пользу майдана – значит, парламент надо заблокировать, чтобы показать его недееспособность и необходимость парламентских перевыборов. Это первое, что произойдет”, – сказал Фесенко, добавив, что оппозиция может потребовать провести перевыборы президента одновременно с парламентскими.
Лидер фракции “Батькивщины” Арсений Яценюк уже заявил, что оппозиция намерена заблокировать парламент и требовать от президента досрочных выборов.
По мнению политолога Фесенко, результаты этих действий будут зависеть от того, сможет ли оппозиция “наращивать мощность акций протеста”. “Сил на майдане, похоже, не хватает”, – считает эксперт, отмечая, что если протестующие увеличат ресурс в Киеве “еще хотя бы на несколько десятков тысяч человек”, то появится возможность оказать еще большее давление, чтобы “начинать переговоры и требовать перевыборов”.
По его мнению, власть “отошла от первого шока”, который возник в воскресенье. “У них появились стратегия и тактика. Тактика власти – тянуть время, время работает на них. Главное для них – не повторять ошибки, которая была с пятницы на субботу, то есть не применять силу”, – уверен эксперт. Об относительном порядке в рядах власти свидетельствует и лояльность депутатов от правящей Партии регионов. Заявления о выходе из фракции подали только два человека – Инна Богословская и бизнесмен Давид Жвания, а не 20 человек, как предполагалось.
Участники акций протеста уже два дня блокируют входы в Кабинет министров Украины, а утром во вторник они взяли в кольцо Верховную раду. Чтобы попасть в парламент, депутатам приходилось с боем прорываться сквозь толпу, предъявляя митингующим свои удостоверения.
Пока сторонники оппозиции на майдане Незалежности разворачивают на баррикадах колючую проволоку, президент страны Виктор Янукович находится с визитом в Китае. Эксперты предполагали, что напряженная ситуация заставит главу государства отказаться от поездки, но сам Янукович в понедельник заявил, что не будет отменять поездку, так как это нанесет ущерб украинской экономике.
Ранее премьер Украины Николай Азаров заявлял, что президент Украины после визита в Китай (3-6 декабря) намерен посетить Россию и подписать “дорожную карту” двустороннего сотрудничества.
Тем временем в Киев собирается генсекретарь Совета Европы Торбьорн Ягланд: в среду он намерен провести в столице Украины встречи, в частности, с лидерами парламентских партий и премьер-министром.
Украинская правящая Партия регионов предлагает оппозиции за столом переговоров найти выход из политического кризиса, который возник в стране, заявил глава фракции партии Александр Ефремов на брифинге во вторник.
“На майданах серьезные вопросы не решаются. Серьезные вопросы решаются за столом переговоров и с участием профессионалов, поэтому мы предлагаем идти по этому пути”, – заявил Ефремов.
Он заявил также, что Верховная рада Украины во вторник уже работать не будет. “Нет смысла в дальнейшем продолжении работы, потому что ни одна, ни вторая стороны не готовы сегодня рассматривать какие-то законопроекты”, – отметил Ефремов. Он считает, что спикер парламента должен в среду объявить перерыв на консультации, в ходе которых оппозиция и правящая партия должны найти общее решение о том, как парламент будет работать дальше.
Во вторник, после рассмотрения резолюции о недоверии Кабмину, согласно повестке, депутаты должны были рассмотреть в первом чтении законопроект о декриминализации статей, по которым на семь лет была осуждена экс-премьер Юлия Тимошенко. Однако депутаты оппозиционных фракций попытались заблокировать работу парламента сразу же после голосования по резолюции, и спикер Владимир Рыбак закрыл заседание.
Оппозиция требует отставки правительства Азарова в связи с решением Кабмина приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС.
Сам премьер-министр Украины Николай Азаров пообещал провести кадровые изменения в составе правительства на фоне жесткой критики в адрес властей из-за разгона демонстрации на площади Независимости в Киеве 30 ноября.
А глава парламентской фракции “Батькивщина” Арсений Яценюк заявил во вторник о намерении митингующей оппозиции отправиться к зданию Администрации президента в Киеве, чтобы потребовать отставки правительства и досрочных президентских и парламентских выборов.
“Мы идем к Администрации президента требовать отставки правительства и оглашения досрочных президентских и парламентских выборов”, – заявил Яценюк.
Лидер же оппозиционной парламентской фракции “УДАР” Виталий Кличко пообщался с премьером Украины Николаем Азаровым, когда тот вместе со своим правительством находился в парламенте.
Кличко после своего выступления подошел к ложе, где сидело правительство, и пообщался с премьером Украины. О чем говорили – неизвестно. Перед выступлением лидера “УДАР” перед депутатами выступил глава правительства.
Меж тем число сотрудников правоохранительных органов, пострадавших во время столкновений на Украине, возросло до 200 человек, госпитализированы 125, сообщило МВД страны во вторник.
“Всего на данный момент за медицинской помощью уже обратились почти 200 работников органов внутренних дел… Число госпитализированных стражей порядка выросло до 125 человек”, – отмечается в сообщении.
Интересно, что члены бывшей правящей партии Грузии “Единое национальное движение” тоже принимают участие в акциях протеста оппозиции в Киеве, чтобы поддержать сторонников евроинтеграции Украины, сообщает во вторник грузинская телекомпания “Имеди”.
Массовые акции оппозиции проходят в Киеве и других городах Украины с 21 ноября, когда правительство приостановило подготовку Соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите “Восточного партнерства” в Вильнюсе 28-29 ноября. Между протестующими и силами правопорядка периодически происходят столкновения.
“К сожалению, у Украины и Грузии одна главная проблема – Россия. Она не сможет отдалить Грузию и Украину от природной орбиты, которая называется присоединением к Европе”, – заявил депутат грузинского парламента Давид Сакварелидзе на акции в Киеве, сообщает “Новости-Грузия”.
“Если этой стране и этому народу заломят руки, тогда и на нас будет оказано достаточно большое давление. Если сегодня на Майдане победит украинский народ и он добьется своей цели, тогда и у нас на протяжении года будет более спокойная жизнь, и мы сможем спокойно продолжить путь к Европе”, – сказал депутат Серго Ратиани.
Грузинских депутатов, прибывших в понедельник вечером, поблагодарили за поддержку и угостили чаем организаторы “евромайдана”. По данным “Имеди”, грузинские оппозиционеры намерены пробыть в Киеве несколько дней и встретиться с представителями разных политических сил, в том числе с депутатами правящей Партии регионов.
Белорусская оппозиция тоже готовит уличные акции в поддержку митингующих на Украине сторонников евроинтеграции, сообщил РИА Новости председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.
“Уже подана заявка в Гомельский горисполком на проведение шествия в поддержку “евромайдана”, – рассказал собеседник агентства. Он пояснил, что цель мероприятия – “выражение солидарности с украинским народом в его стремлении жить в Евросоюзе”. Маршрут уличного шествия запланирован по улице Советской: от площади Ленина до универмага “Гомель”. Лебедько также сообщил, что со вторника Объединенная гражданская партия начинает подачу заявок на проведение акций солидарности с “евромайданом” в регионах Беларуси.
Между тем ряд белорусских политических и общественных деятелей призвали власти Украины не вводить чрезвычайное положение в стране и не применять силу в отношении демонстрантов. Подписанты выразили обеспокоенность действиями властей, уже приведшими 30 ноября и 1 декабря к столкновениям и появлению пострадавших, в том числе среди журналистов. Авторы документа считают, что введение чрезвычайного положения, как и возможные силовые решения, “приведут к увеличению количества пострадавших и жертвам среди мирного населения, и только усугубят политический кризис в Украине”.
Авторы заявления обратились также к странам Европейского союза и Европарламенту с просьбой “способствовать скорейшему урегулированию ситуации мирным путем”. Заявление, в частности, подписали экс-кандидат в президенты Беларуси Виталий Рымашевский, лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько и Николай Демиденко из международной организации “Молодой фронт”.
Уже задержаны девять человек за воскресные беспорядки возле здания Администрации президента Украины на Банковой улице в Киеве. Об этом сообщила пресс-служба МВД Украины на странице ведомства в Facebook. Киевская милиция открыла 11 уголовных производств в связи с попытками сторонников оппозиции 1 декабря штурмовать Администрацию президента.
Задержанные “извещены о подозрении в совершении тяжких преступлений, в частности, сопротивлении работникам правоохранительных органов во время выполнения ими служебных обязанностей по охране общественного порядка, организации массовых беспорядков и посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов”, говорится в сообщении украинского МВД.
Подозреваемые находятся в столичном изоляторе временного содержания.
Тем временем президент Виктор Янукович и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу договорились, что Европейская комиссия примет делегацию Украины для обсуждения Соглашения об ассоциации. К такому решению они пришли в ходе телефонного разговора, сообщает официальный сайт Еврокомиссии.
Янукович попросил Баррозу принять делегацию из Украины, чтобы обсудить некоторые аспекты Соглашения об ассоциации, в частности, глубокую и всеобъемлющую зону свободной торговли. Президент Еврокомиссии подтвердил готовность принять делегацию на соответствующем уровне.
При этом ЕС отказывается возобновлять переговоры по “уже согласованному тексту Соглашения об ассоциации с Украиной”, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление Баррозу. “Консультации возможны только по его претворению в жизнь”, – подчеркнул президент Еврокомиссии. Однако Янукович явно рассчитывает на другое. “Наша позиция лежит в плоскости того, что мы хотим эти условия изменить в пользу наших товаропроизводителей”, – цитирует украинского президента РИА Новости.
Наряду с этим активно обсуждается вопрос введения санкций ЕС против действий украинских властей на фоне силового разгона массовых протестов в стране. О том, что Евросоюз не намерен вносить санкции в отношении украинских чиновников, заявила глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон, пишет NEWSru.ua. “По этому поводу действительно мне нечего сказать. Мы следим за ситуацией и уже четко сказали о нашей позиции. Мы также пытаемся объяснить, что Соглашение об ассоциации не является чем-то, что исключает отношения Украины с Россией. Это то, что я могу сказать”, – заключила она.

Украина на пороге…
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.