Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Украина и Грузия:

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 22 октября 2013

геополитический оборот вокруг своей оси

После того, как в Украине к власти пришел ставленник русскоязычного населения страны Виктор Янукович, а в Грузии – бизнесмен Бидзина Иванишвили, который сделал свое состояние на “Газпроме”, в Кремле начали злорадно потирать руки и откровенно посмеиваться над западником Виктором Ющенко и демократом Михаилом Саакашвили. Поскольку в России все геополитические и социально-экономические вопросы решает всего один человек, то московским политтехнологам стало казаться, что В.Янукович и Б.Иванишвили в качестве рулевых начнут следовать в фарватере геополитических трендов Кремля.
Однако последние события показывают, что, повернув судно лицом к России, В.Янукович и Б.Иванишвили сделали небольшую паузу, а затем продолжили вращать штурвал. В итоге получился полный оборот вокруг своей оси и повторное движение по курсу, который был обозначен В.Ющенко и М.Саакашвили. Сегодня, например, Украина заинтересована в сближении с Западом как никогда, и ради подписания Соглашения об ассоциации готова выполнить все условия ЕС. Отзывчивость Евросоюза по отношению к Киеву неслучайна – с потерей Украины лелеемая В.Путиным идея Таможенного союза, которая всерьез беспокоит Запад, может остаться половинчатой. Как пишет западная пресса, позиция Киева наглядно показывает проблему России, обретающей при Владимире Путине все более авторитарные черты: “Россия в состоянии привязать к себе маленькие зависимые государства вроде Армении или союзников вроде Башара Асада, который вот-вот захлебнется. Тем же странам, с которыми Москве приходится вести себя на равных, попытки запугивания неприятны, и они не собираются в очередной раз, как это было при Советском Союзе, рисковать и терять независимость”.
Украина – страна самодостаточная, и В.Янукович может позволить себе говорить с В.Путиным на равных. Что касается Б.Иванишвили, то он пошел еще дальше – в интервью агентству “Франс Пресс” он заявил, что до 24 ноября намерен уйти с занимаемой должности: “Через неделю после инаугурации президента я уйду в отставку и покину пост премьер-министра”. После этих слов, все утверждения о том, что Бидзина Иванишвили является “марионеткой Кремля” потеряли свою актуальность. Сам премьер-министр относительно критики в свой адрес ответил: “Это только крики и эмоции… Мы движемся в правильном направлении”.
Если Б.Иванишвили действительно подаст в отставку, в чем лично я не сомневаюсь, то это будет означать только одно: вне зависимости от того, кто находится во главе Грузии, она никогда не станет на колени перед Москвой. Признаться честно, Грузия и страны Балтии никогда этого ни делали даже во времена Советского Союза.
Сегодня, в условиях фактически однополярного мира, Кремлю не удастся нахрапом добиться своих геополитических целей по отношению к Грузии и Украине. Соединенные Штаты и ЕС могут позволить России лишь достойное сопротивление. Ради приличия. Дабы она не утратила имиджа “великой державы” и сумела сохранить свое лицо. Однако попытки России силовыми методами преодолеть комплекс унижения, вызванного развалом СССР, в конце концов могут обернуться еще большим унижением и катастрофой. Нет сомнений, что страны, которые сегодня находятся или собираются находиться рядом с Россией фактически на бесправных условиях, станут первыми из тех, кто будет погребен под развалинами этой катастрофы.

Украина и Грузия:
оценок - 10, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.