Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Украина делает ставку на сланцевый газ

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 января 2013

А "Шахдениз-2", возможно, заработает в 2018 году

Украина делает ставку на сланцевый газОжидать, что азербайджанский газ в ближайшие годы выйдет на европейский рынок, не приходится. Скорее всего, первые поставки “голубого топлива” будут лишь в 2018 году. Между тем борьба за европейские рынки предстоит весьма острой, даже Украина рассчитывает наращивать собственную добычу природного газа из сланцевых месторождений.
Первый газ в рамках второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения “Шахдениз” будет добыт и экспортирован в 2018 году, сказал в среду журналистам вице-президент компании BP по разработке месторождения “Шахдениз” Аласдер Кук. По его словам, в последующие 18 месяцев консорциум “Шахдениз” планирует заключить контракты на 10 миллиардов долларов. Эти средства предполагают заказ подводной инфраструктуры, строительство двух платформ (опорные блоки и верхние строения), морской базы. До 2013 года на реализацию проекта уже затрачено более 1 миллиарда долларов, сказал Кук. По его словам, стоимость проекта “Шахдениз-2″ и расширения инфраструктуры составляет 25 миллиардов долларов (плюс-минус 20 процентов). Соответственно, с учетом проекта, который будет выбран для транспортировки азербайджанского газа в Европу, общая стоимость достигнет 40 миллиардов долларов. Стоимость расширения газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум на территории Азербайджана и Грузии составляет около 5 миллиардов долларов.
Как отметил Кук, в соглашениях, подписанных 18 декабря в Баку во время визита главы BP Роберта Дадли, определен механизм продажи газа, то есть кто будет продавать газ, и кто будет подписывать контракты.Контракты с покупателями в Европе будет подписывать группа компаний, которую возглавит SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР). Также Кук подчеркнул, что небольшие объемы газа могут продаваться по спотовым контрактам, однако основная часть – только на основе долгосрочных контрактов. В случае добычи несколько больших, чем планируется, объемов газа, спотовые контракты будут иметь место. Запасы месторождения “Шахдениз” оцениваются в 1,2 триллиона кубических метров газа.
Кстати, подрядчики строительных работ в рамках второй стадии разработки морского газоконденсатного месторождения “Шахдениз” в азербайджанском секторе Каспия определятся в конце 2013 – начале 2014 года, сказал “Тренд” источник на нефтегазовом рынке.
Подрядчики на строительные работы должны были определиться в этом году, но из-за внесения определенных дополнений срок был передвинут на конец 2013 – начало 2014 года. По словам источника, контракт с подрядчиками будет подписан в январе 2014 года. В свою очередь, начало строительных работ придется на июнь 2014 года. “До середины 2013 года подрядчики проведут подготовку к началу строительных работ, чтобы уже в июне начать процесс строительства”, – отметил источник.
Согласно графику, строительство двух платформ, использование которых предусмотрено в рамках второй фазы разработки месторождения, должно быть завершено до конца 2015 года. Уже в октябре 2016 года платформы и необходимая инфраструктура должны быть готовы к работе.
Планы по проекту включают в себя строительство двух новых морских платформ, соединенных друг с другом с помощью моста, бурение 26 подводных скважин с помощью двух полупогружных буровых установок; строительство на глубине до 550 метров 500 километров подводных трубопроводов, дополнительные возможности для экспорта в Азербайджане и Грузии, расширение Сангачальского терминала.
Запасы месторождения “Шахдениз” оцениваются в 1,2 триллиона кубических метров газа.
Контракт на разработку морского месторождения “Шахдениз” был подписан 4 июня 1996 года. Участниками соглашения являются: BP (оператор) – 25,5%, Statoil – 25,5%, NICO – 10%, Total – 10%, LUKoil – 10%, TPAO – 9%, SOCAR – 10%.
Газ, который станет добываться в рамках второй стадии разработки месторождения, будет экспортироваться в Турцию (6 миллиардов кубометров) и Европу (10 миллиардов кубометров).
Между тем Украина собирается начать добычу сланцевого газа для решения проблем с поставками энергоносителей из России.
Соглашение между компанией Shell и “Надра Юзовская” о распределении продукции от добычи сланцевого газа на Юзовском участке в Харьковской и Донецкой областях может принести Украине, по оптимистичному сценарию, около 20 млрд. куб. м газа в год, считает министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.
“Мы сейчас можем только прогнозировать. По оптимистичному сценарию компании Shell, это приблизительно 20 млрд. куб. м добычи в год. По пессимистичному сценарию, по меньшей мере, 7-8 млрд. куб. м в год”, – сказал он журналистам в Давосе в четверг, анонсируя подписание соглашения в четверг в Давосе (Швейцария).
По словам Э.Ставицкого, если будет достигнут оптимистичний сценарий, “это полностью решит проблему дефицита (газа – ИФ), которая сейчас есть в Украине, и даже выйдем на профицит”. Он отметил, что на эту цифру можно выйти в течение 5 лет. По словам министра, экономический эффект для Украины от подписания соглашения составляет около 10 млрд. долларов.
Как сообщалось, Кабинет министров Украины на заседании 23 января одобрил проект соглашения с Shell и ООО “Надра Юзовская” о разделе продукции (СРП), добываемой на Юзовской площади (7,886 тыс кв км, расположена на территории Харьковской и Донецкой областей). Этим же постановлением Кабмин уполномочил Э.Ставицкого на подписание этого соглашения.
В мае 2012 года межведкомиссия по СРП определила победителями конкурса на разработку Юзовской площади компанию Shell, Олесской площади (Львовская и Ивано-Франковская обл.) – Chevron. В середине января 2013 года Донецкий и Харьковский областные советы согласовали проект СРП по Юзовской площади.
В освоение Юзовского участка, прогнозные ресурсы которого оцениваются в 4,054 трлн. куб. м газа разных типов, на этапе геологического изучения планируется привлечь минимум 1,6 млрд. грн. инвестиций и 30 млрд. грн. на этапе промышленной разработки (“Интерфакс-Украина”).
При этом Украина не теряет надежды восстановить поставки в страну туркменского газа. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял в Ашгабате министра иностранных дел Украины Леонида Кожару, сообщает в четверг туркменское правительство. Как сказано в информации, стороны отметили взаимную заинтересованность в интенсификации сотрудничества с учетом колоссального ресурсного и экономического потенциала. “Была подчеркнута важность дальнейшей активизации контактов во всех стратегических сферах, в первую очередь в торгово-экономической и топливно-энергетической, развитию которых Туркменистан и Украина уделяют первостепенное внимание”, – говорится в материале.
Глава внешнеполитического ведомства Украины посетил Ашгабат и в качестве председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). В правительственном сообщении из Ашгабата подчеркивается, что “в этом плане открывается много возможностей для эффективного взаимодействия Туркменистана и Украины, являющихся полноправными членами организации, с учетом их интереса в повышении роли ОБСЕ в контексте безопасности транспортировки энергоносителей”.
Тема сотрудничества в этой области детально будет обсуждена в феврале на высоком уровне. Как сообщали ранее СМИ Туркменистана, в этот период президент Украины Виктор Янукович планирует посетить прикаспийскую страну с государственным визитом.
Эксперты отмечают, что официальный Киев воспринимает Туркменистан в роли конкурентоспособного энергоисточника. В свою очередь, Ашгабат, который поставляет газ Китаю, Ирану и России, заинтересован в новых рынках, в том числе в скорейшем выводе своих энергоносителей в Европу, в том числе в Украину.
На данном этапе ниже своих возможностей работает традиционное направление – через Россию (газопровод Средняя Азия-Центр) (САЦ). САЦ, который проходит через территории Узбекистана и Казахстана, после распада СССР оказался в монополии российского ОАО “Газпром”. В 2003 году “Газпром” подписал соглашение о купле-продаже туркменского газа сроком на 25 лет, в котором были указаны достаточно крупные объемы. В то же время под влиянием мировой рецессии Россия с 2010 года снизила закупки в Туркменистане до 10 миллиардов кубометров газа, что вчетверо меньше, чем в прежние годы. В большей степени это было связано и с тем, что закупки уменьшила Украина, которая в последнее время ищет способ получить туркменский газ прямыми поставками. Официальные лица Киева ранее заявляли о своем желании ежегодно напрямую приобретать около 5 миллиардов туркменского газа в год. Однако такая договоренность требует разрешения России на использование ее трубопроводов. Киев настаивает на том, чтобы в соглашении о зоне свободной торговли СНГ был пункт, который предусматривает равный доступ к газотранспортным мощностям стран СНГ (“Тренд”).
Между тем самому российскому “Газпрому” весьма неуютно на европейском рынке.
“Газпром” открыто заявил, что европейские суды относятся к нему предвзято и что, заняв в судебном споре сторону чешской RWE Transgas, Венский арбитраж нарушил нормы европейского права, потому что его доводы имеют явно антигазпромовскую направленность. “Газпром” намерен отстаивать свою позицию в Торговом суде Вены, пишет “РБК-Украина”.
“Дочка” “Газпрома” – “Газпром экспорт” – обратилась в Торговый суд Вены с требованием отменить решение Венского арбитража по спору с компанией RWE Transgas, которое арбитраж вынес в октябре 2012 г. Тогда суд не поддержал иск “Газпрома” о взыскании с RWE Transgas авансовых платежей за неотобранный газ в период с 2008 г. по 2011 г. в рамках контрактов “бери или плати”. По неофициальным данным, сумма иска составляла более 500 млн. долл. RWE Transgas посчитала, что на основании дополнения N1 к контракту на поставку газа от 15 октября 1998 г. она все же имеет право снижать свои обязательства по отбору. С этим суд согласился, но признал недействительным положение, в соответствии с которым “Газпром экспорт” имел право увеличивать обязательства RWE Transgas на объемы газа, которые она экспортирует за пределы Чехии на рынки, где также работает группа “Газпрома”.
В “Газпром экспорте” заявили, что решение Венского арбитража противоречит публичному порядку (неправильное применение арбитражем императивных норм европейского конкурентного права), а значит, и праву Европейского Союза. “Оно имеет явную антигазпромовскую направленность и вынуждает “Газпром экспорт” действовать в противоречии с европейским законодательством”, – указано в сообщении компании.
Решение Венского арбитража может стать судебным прецедентом, поэтому для “Газпрома” важно, чтобы оно было отменено, считает заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. По его словам, у монополии пока небогатый опыт дел в европейских судах, но “Газпром” впервые открыто обвиняет суд в ангажированности.
Помимо разбирательства с RWE Transgas, в прошлом году в Арбитражном суде Стокгольма рассматривалось дело между “Газпромом” и Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo SA (PGNiG). Поляки добивались от российской монополии пересмотра цен на газ. Договориться удалось в ноябре – Варшава получила скидку более чем на 10%, и дело было закрыто. В октябре иск против “Газпрома” инициировала Литва, требуя 1,5 млрд. евро – сумму, якобы переплаченную за российский газ. Монополия также судится с министерством энергетики Литвы.
Вероятность отмены решения третейского суда (Венского арбитража) в странах стабильного правосудия в целом довольно низка, говорит руководитель практики разрешения споров в области энергетики Art de Lex Максим Соколинский. Третейское разбирательство, по определению, – независимая от государства процедура, и в этом ее ценность и привлекательность для сторон.
“Антигазпромовским” решение является таковым по факту – “Газпрому” отказали в иске, однако вряд ли на суд повлияет аргумент о том, что Фемида повела себя предвзято по отношению к российскому поставщику”, – говорит Соколинский.
Проблема в том, что в настоящее время в целом растет напряженность в отношениях “Газпрома” и Евросоюза, что и вызывает соответствующую негативную реакцию, добавляет Макаркин.
Напомним, в сентябре 2012 г. Еврокомиссия начала антимонопольное расследование в отношении “Газпрома”. Компанию подозревают в злоупотреблении господствующим положением в Центральной и Восточной Европе (NEWSru.ua).

Украина делает ставку на сланцевый газ
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.