Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Укpепление сотpудничества

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 22 февраля 2013

Опыт налогового администрирования республики востребован даже в наиболее развитых странах мира

Укpепление сотpудничестваГосстpуктуpы Азеpбайджана все чаще получают положительные оценки со стороны международных финансовых организаций. На этой недели в Баку прошел XIX Форум главных координаторов Внутриевропейской организации налоговых администраций (IOTA), в котором приняли участие представители 33 стран. Президент IOTA Самуэл Таннер выразил свое удовлетворение по поводу проведенного в Баку XIX форума, отметив, что он впервые в нашей стране. Кстати, Самуэл Таннер является и первым президентом IOTA, посетившим Азербайджан.
“Я вижу организацию IOTA как динамично развивающуюся организацию, и одной из основных наших задача в налоговой системе являются подготовка и разработка программ, проведение курсов”, – заявил в интервью “АзерТАдж” С.Таннер.
“В ходе форума были обсуждены планы и мероприятия на 2014 год, а также рассмотрены механизмы реализации стратегии на 2012-2017 годы. Надеюсь, что данные мероприятия будут часто проводиться в Баку”, – отметил президент IOTA.
Глава IOTA коснулся и деятельности Министерства налогов Азербайджана, отметив, что вводимые инновации со стороны данного ведомства заслуживают особого одобрения. “Даже налоговой администрация Швейцарии, являющейся передовой в мире, есть чему поучиться в области налогового администрирования у Министерства налогов Азербайджана”, – заявил президент IOTA Самуэл Таннер.
По словам С.Таннера, в ходе своего пребывания в Азербайджане он провел ряд успешных встреч, а также провел весьма интересные дискуссии по различным аспектам налогового администрирования.
По его словам, Азербайджан является одним из важных членов данной организации, и сотрудничество с нашей страной будет расширяться, так как IOTA заинтересована в этом.
Впрочем, сами налоговики в стране продолжают проводить мероприятия по сбору налогов. Так, министерство перечислило в январе 2013 года налогов и пошлин в госбюджет Азербайджана в размере 745 млн. 597,8 тыс. манатов, отмечается в пресс-релизе Минналогов. По данным Минналогов, за январь текущего года налоговые поступления в госбюджет по линии ненефтегазового сектора составили 304 млн. 253,3 тыс. манатов. Таким образом, ненефтегазовый сектор обеспечил в январе 40,8% всех поступлений в госбюджет по линии Минналогов.
Поступления по НДС сформировали 18,6% перечислений в госбюджет по линии Минналогов, по налогу на прибыль – 54,3%, по подоходному налогу – 8,3%, по акцизам – 5,3%, остальное – по прочим налогам. План для Минналогов по перечислениям в госбюджет на 2013 год составляет 6,4 млрд. манатов.
Стоит отметить, что камеральные проверки, проведенные Минналогов в 2012 году, обеспечили поступления в госбюджет налогов на сумму 52 млн. 875,3 тыс. манатов, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в министерстве. Минналогов Азербайджана в 2012 году провело 422,650 тыс. камеральных проверок.
По данным Минналогов, на основании выявленных несоответствий хозяйствующим субъектам были начислены дополнительные налоги на общую сумму 235 млн. 825,4 тыс. манатов, из которых 52 млн. 875,3 тыс. манатов было перечислено в госбюджет.
При этом из общего объема дополнительно начисленных налогов, 65,3% пришлось на НДС, 14,7% – на налог на прибыль, 4,9% – упрощенный налог, остальное – прочие налоги. По данным Минналогов, на одного налогового работника по итогам камеральных проверок пришлось в среднем ежемесячно дополнительно начисленных налогов на сумму 94,5 тыс. манатов, количество проведенных проверок – 169.

Укpепление сотpудничества
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.