Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Указали на дверь

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 декабря 2013

За ноябрь из страны было выдворено почти 240 иностранцев

В 2013 году число мигрантов в мире достигло рекордного уровня – 232 миллиона человек, или 3,2% всего народонаселения Земли. Об этом говорится в докладе, опубликованном отделом народонаселения департамента ООН по экономическим и социальным вопросам. Большая часть мигрантов традиционно приходится на страны Европы – всего на территории этого континента проживают 72 миллиона мигрантов. Рекордсменом по числу принятых мигрантов среди государств мира стали США, в которых проживают 45,8 миллиона мигрантов из-за рубежа. Второе место заняла Россия с 11 миллионами мигрантов. В десятку наиболее привлекательных для мигрантов стран также вошли Германия (9,8 миллиона мигрантов), Саудовская Аравия (9,1 миллиона), ОАЭ (7,8 миллиона), Великобритания (7,8 миллиона), Франция (7,4 миллиона), Канада (7,3 миллиона), Австралия (6,5 миллиона) и Испания (6,5 миллиона мигрантов).
Граждане нашей страны, как правило, мигрируют в Россию – навсегда или на заработки. Конечно, на Западе жить комфортнее и безопаснее, плата за труд более привлекательна, но туда уехать крайне сложно, ведь даже визу в страны Запада получить нелегко, тем более если речь идет о долгосрочном визите. Для того чтобы уехать в Россию, достаточно иметь действующий загранпаспорт и хотя бы какое-то знание русского языка.
Жизнь мигранта далеко не всегда безоблачна и может быть связана с рядом рисков. Так, недавно в России был выявлен факт привлечения азербайджанских мигрантов к принудительному труду. Об этом АПА сообщили в Управлении по борьбе с торговлей людьми МВД. Согласно информации, в результате оперативно-розыскных мер, принятых сотрудниками управления, было установлено, что житель города Сумгайыт Маджнун Мамедов, вступив в преступный сговор с группой лиц, отправлял из Азербайджана мужчин, которые привлекались по прибытии в Россию к принудительному труду. По факту начато расследование.
Отметим, что нелегальные мигранты живут в постоянном страхе быть отправленными обратно на родину, и эти страхи не лишены оснований. В 2013 году из России был депортирован 181 гражданин Азербайджана. Об этом, как передает АПА, сообщили в пресс-службе Федеральной миграционной службы России. В сообщении отмечается, что с 1 января по 5 декабря 2013 года по решению суда из России были депортированы 16, по решению главы местного органа ФМС – 21 азербайджанский гражданин. В ФМС также сообщили, что в сентябре, октябре и ноябре 2013 года из Российской Федерации были выдворены 36 азербайджанских граждан: “С 1 сентября по 30 ноября 2013 года по решению суда из России были депортированы 33, по решению главы местного органа ФМС – 3 азербайджанских гражданина”. Отметим, что ФМС и МВД России начиная с лета 2013 года в Москве и регионах страны проводили “миграционную чистку”. В результате операций ОМОН были задержаны мигранты, работавшие на рынках.
А в октябре этого года, после того как гражданин Азербайджана Орхан Зейналов был признан подозреваемым в убийстве 25-летнего Егора Щербакова в районе Западное Бирюлево, давление на мигрантов из Азербайджана увеличилось. После этого случая полиция проводит регулярные рейды на принадлежащих азербайджанцам рынках. В результате было закрыто несколько таких рынков.
Из нашей страны также выдворяют мигрантов, нарушивших правила пребывания в Азербайджане. Так, в ноябре Государственная миграционная служба (ГМС) приняла решение о выдворении в административном порядке за пределы Азербайджана 237 иностранцев. Об этом, как передает Trend, говорится в сообщении пресс-службы структуры. В целом в ноябре ГМС выявила факты нарушения 2667 иностранцами и лицами без гражданства требований административного законодательства и правил нахождения, а также временного и постоянного пребывания в Азербайджане.
Десяти иностранцам были выданы новые документы взамен утерянных, являющихся основанием для временного и постоянного проживания на территории Азербайджана. 531 человек был оштрафован, и их пребывание в стране легализовано, 1889 иностранным гражданам было предписано покинуть Азербайджан в течение 48 часов, в отношении 237 иностранцев было принято решение о выдворении из страны в административном порядке. В ноябре в ГМС поступило 6 479 обращений о продлении срока пребывания в стране в связи с отсутствием гражданства, обращений о выдаче разрешений на временное и постоянное проживание, о принятии, отказе и восстановлении гражданства, предоставлении статуса беженца и предоставлении гражданства, а также о предоставлении индивидуального разрешения на осуществление трудовой деятельности в стране или его продлении. Каждое обращение было рассмотрено и принято соответствующее решение.
Также за прошедший месяц поступили обращения от 44668 лиц в связи с регистрацией по месту жительства.
Наряду с этим сотрудники службы провели в Баку проверки на 35 объектах предпринимательства, во время которых было установлено нарушение 20 субъектами предпринимательства правил получения индивидуального разрешения на осуществление трудовой деятельности на территории Азербайджана. ГМС продолжает проводить соответствующие мероприятия.
Напомним, недавно в Уголовный кодекс были внесены изменения, согласно которым в отношении иностранцев и лиц, не имеющих гражданства, будет применяться принудительное выдворение за пределы страны. Об изменениях рассказал председатель комитета по правовой политике и государственному строительству Али Гусейнли (АПА).
По его словам, согласно изменению, в отношении иностранцев и лиц, не имеющих гражданства, которые приговорены к лишению свободы сроком, не превышающим 1 года, либо приговорены наказанию, не связанному с лишением свободы, учитывая обстоятельства, указанные в статье 58.3 Уголовного кодекса, будет применяться наказание в виде принудительного выдворения за пределы Азербайджанской Республики.
Право человека, приговоренного к принудительному выдворению за пределы Азербайджана, на приезд в страну ограничивается до окончания срока его заключения. Согласно изменению, внесенному в статью 318-1 Уголовного кодекса, за незаконное прибытие в Азербайджан иностранцев и лиц, не имеющих гражданства, за незаконное пребывание на территории Азербайджанской Республики, а также за организацию незаконного транзита через территорию Азербайджана и выезда кого-либо из страны применяется наказание в виде штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч манатов, либо исправительных работ сроком до двух лет, либо лишения свободы сроком до трех лет.
За те же деяния, совершенные неоднократно либо организованной группой, либо должностным лицом, злоупотребившим своим служебным положением, либо с применением насилия, применяется наказание в виде лишения свободы от двух до пяти лет, с лишением права занимать определенные должности в течение двух лет.

Указали на дверь
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.