Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Указ нам не указ?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 января 2013

о пpофессионально-техническом обpазовании

Указ нам не указ?В июле 2012 года завершился срок, отведенный для выполнения утвержденной президентом страны Государственной программы по развитию профессионально-технического образования Азербайджана (2007-2012 годы). За этот период не решен ни один из основных приоритетов этой программы.
Это результат отношения ответственных чиновников к этой отрасли, где основное внимание уделяется средней школе, вузам, а профтехшкола оказалась в положении падчерицы. Об этом говорит и тот факт, что за все годы деятельности этого ведомства сменявшие друг друга четыре заместителя министра, курирующих профтехшколу, никогда ранее не занимались вопросами подготовки рабочих кадров.
Руководство Министерства обpазования передало данную сфеpу отделу профтехобразования. Чиновники же этого подразделения, как показала жизнь, фактически самоустранились от решения ее насущных задач.
Вышестоящие организации-кураторы фактически не проявляют интереса к изучению реального состояния там дел, дружно закрывают глаза на продолжающееся разрушение системы профтехобразования.
Рассмотрим положение дел, например, по двум из основных приоритетов программы – укрепление материально-технической базы профтехшколы и обновление содержания обучения на уровне современных требований.
Известно, что основой качественной подготовки квалифицированных рабочих кадров является наличие хорошо оснащенной материально-технической базы обучения. В сегодняшних условиях любое отдельно взятое профтехучилище в силах создать лишь одну или две, но не более такие базы.
Это осуществимо лишь в специализированном училище – учебном заведении по подготовке рабочих кадров по родственным профессиям. Здесь принимает участие весь педагогический коллектив, состоящий в основном из близких по профилю инженерно-педагогических работников. Сконцентрированное там оборудование оптимально используется фактически всеми учащимися родственных профессий, которыми и комплектуется это училище.
Сегодня в этих училищах с разрушенной материально-технической базой осуществляется прием учащихся по профессиям, далеким друг от друга, где не в состоянии для каждой из этих разных по профилю профессий создать материально-техническую базу, необходимую для организации полного цикла производственного обучения учащихся. Таким образом, разрушив базу специализированного училища и не создав ее для подготовки кадров по указанным профессиям, материально-техническая база в подавляющем большинстве училищ влачит жалкое существование. Все это не позволяет организовать процесс производственного обучения учащихся с вовлечением их в общественно полезный труд, что не только ведет к неосвоению ими профессий, но и отсутствию доходов.
При рыночной экономике профтехучилища для оснащения своей материально-технической базы большую часть оборудования должны приобретать за счет собственных доходов. В статье, посвященной данной программе, опубликованной в газете “Зеркало”, министр образования Мисир Марданов отмечал, что за все время его руководства министерством материально-техническая база училищ фактически не пополнялась оборудованием. Кем же она должна была пополняться? Ни самой ли возглавляемой им отраслью?
Например, в бакинских училищах до вхождения в состав Министерства образования в перечень изготовляемой учащимися продукции входили изделия для оснащения материально-технической базы самих профтехучилищ. Изготовлялись сверлильные, обдирочно-шлифовальные, фуговальные, ковроткацкие станки, слесарные и столярные верстаки, слесарно-монтажные инструменты, мебель и многие другие изделия. Под руководством инженерно-педагогических работников учащиеся создавали, реконструировали, ремонтировали учебные кабинеты, мастерские, общежития, столовые и другие объекты. Около 40% стоимости закупаемого для Бакинской профтехшколы оборудования оплачивалось за счет доходов от производственной деятельности учащихся.
Сегодня же материально-техническая база училищ не получает новых “вливаний” в виде оборудования, мебели, инвентаря, так как учащиеся перестали изготавливать в процессе производственного обучения не только эти изделия, но и вообще общественно полезную продукцию. Это привело также к отсутствию доходов, из-за чего за все время функционирования профтехшколы в составе Министерства образования фактически ни один станок, ни какое-либо другое оборудование не было куплено.
При отсутствии в профтехшколе процесса трудовой деятельности учащихся не заработает даже оснащенная оборудованием учебно-производственная база. Тому пример – кулинарная мастерская училища N12 Баку, оснащенная за счет государства оборудованием на сумму 250 тысяч манатов. Из-за отсутствия там модели корпоративного сообщества мастерской и хозрасчетных предприятий в училище неспособны организовать процесс производственного обучения учащихся-поваров. А потому эта учебная мастерская с дорогостоящим оборудованием фактически служит разве что для показа, и не более, гостям.
Именно неспособность в большинстве училищ организовать процесс трудовой деятельности учащихся с вовлечением их в общественно полезный труд и есть главная причина всех бед, в том числе и отсутствие соответствующей материально-технической базы.
Не решена также задача обновления содержания обучения на уровне современных требований. Министерство образования заявляет, что это осуществляется совместно с иностранными и международными донорскими организациями. Как пример, приводится факт создания в Исмаиллы и Габале центров по обучению рабочим профессиям в туристической инфраструктуре. Там, как утверждают, обучение якобы проводится по западной системе с учетом местных условий. Так ли это? Например, в Исмаиллы получили дипломы поваров 20 выпускников, барменов и официантов – 38.
Какие же условия в центре для обучения учащихся этим профессиям? Программа производственного обучения будущего повара предусматривает приготовление им свыше ста различных блюд, приправ, салатов и других кулинарных изделий, причем с использованием для этого мяса животных, птицы, рыбы, продуктов, овощей, фруктов и многого другого. Следовательно, 20 учащимся необходимо изготовить около 2 тысяч данных изделий. Но этот центр, как все училища страны, не имеет доходов и содержится за счет бюджетных средств, и на отводимые для организации процесса производственного обучения скудные средства учащиеся смогут изготовить максимум два-три блюда. Выходит, единственное, что может сделать центр, – это направить учащихся – будущих поваров – уже на начальном этапе обучения в рестораны, кафе. Да и примут ли их там, не знакомых с азами своего ремесла?
Возможна ли подготовка барменов в стенах этого заведения? Для этого должна быть создана учебная мастерская – бар с большим ассортиментом напитков, в том числе и спиртных. Хватит ли средств для их приобретения? Да и кого будет обслуживать бар в стенах училища? Должны были, но не созданы бары за пределами центра. Это позволило бы производственное обучение учащихся проводить по принципу самоокупаемости, путем обслуживания посетителей. На вырученные средства как раз и можно было бы приобретать в необходимом количестве напитки и другие продукты и разнообразить ассортимент в рамках предусмотренного программой производственного обучения. Важно еще и то, что учащихся стимулировала бы оплата их работы за счет получаемых доходов. Значит также, не имеющих первоначальных навыков профессии учащихся необходимо было бы пристраивать в бары. Осуществимо ли это? Это и есть обучение по западной системе с учетом местных условий? Схожие условия и в центре в Габале.
В конце 2010 года в Баку состоялась презентация “Национальной стратегии начального профессионального образования и обучения в профессиональных учебных заведениях”. Этот документ был разработан в рамках проекта “Стратегия реформ в сфере профессионального образования и обучения и пилотное внедрение в регионах Азербайджана” (AZVET), финансируемого программой TACIS Европейского Союза. По словам руководителя проекта AZVET Энн Джастис, программа нацелена, в частности, на повышение уровня профессионального обучения и подготовку рабочих кадров. Но можно ли повысить уровень того, чего фактически нет во многих училищах профессионального обучения, ибо модель, позволяющая это осуществлять, корпоративное сообщество профтехучилищ и профтеховских хозрасчетных предприятий была ликвидирована Министерством образования?
Как видим, и сотрудничество с иностранными и международными донорскими организациями фактически до сих пор ни на йоту не способствовало улучшению содержания обучения хотя бы по одной профессии, не говоря уже об обновлении содержания обучения на уровне современных требований учащихся в профтехшколах страны.
Южнокорейская компания Dаewoo решила инвестировать 20 миллионов доллаpов на развитие системы профтехобразования республики. Из-за неимения разработанного проекта по совершенствованию профессионального образования учащихся на уровне современных требований, на что было бы целесообразно вложить эти средства, Министерство образования приняло решение о строительстве на эти средства Центра профтехобразования. Здесь планируется подготовка кадров по семи специальностям: машиностроение, электротехника, санитарная техника, информационные технологии и др. Но будет ли в этом центре проводиться обучение учащихся на уровне современных требований? Заработает ли эффективно это заведение? Представляется, что это исключено, так как в системе профтехобразования, функционирующей под эгидой Министерства образования, практикуется лишь имитация производственного обучения учащихся, что будет происходить и в центре. Он также лишится доходов, инженерно-педагогические работники не будут иметь надбавок к зарплате, что приведет к утечке кадров, в том числе и тех, которые пройдут тренинги в Южной Корее. Их места, как и опытных инженерно-педагогических работников, покинувших училища страны, займут преподаватели, как пришли к выводу представители Института по международному сотрудничеству немецкой Ассоциации народных университетов, не соответствующие требованиям современного учебного процесса, с качественно устаревшим преподаванием, с нехваткой современных знаний и отсутствием новых методов, негативно влияющих на качество профессионального образования учащихся.
Таким обpазом, спасти эту отрасль возможно лишь, выведя ее из состава Министерства образования, придав ей самостоятельность, с внедрением там модели корпоративного сообщества профтехучилищ и предприятий периода ее самостоятельной деятельности. Это преобразует ее в учебно-производственную отрасль, которая задействует имеющиеся внутренние резервы профтехшколы и возьмет на себя решение своих проблем.

Указ нам не указ?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общая

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.