Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Уходя, “забыли” мины?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 декабря 2013

Неприятная находка на Габалинской РЛС

Уходя, забыли мины?На территории Габалинской РЛС будут проведены операции по разминированию. Об этом сообщил АПА директор Национального агентства по разминированию азербайджанских территорий (АНАМА) Назим Исмаилов.
По словам Н.Исмаилова, по поручению первого заместителя премьер-министра Ягуба Эюбова, данному на основе информации об обнаружении мин, сотрудники АНАМА провели осмотр территории: “В настоящее время территория станции находится под охраной Внутренних войск. Солдаты нашли там 4 мины. Наши сотрудники обнаружили еще 9 мин”.
Директор агентства отметил, что правительство выделило средства для этого. В начале следующего года, по мере улучшения погодных условий, на территории станции общей площадью 220 га и в зданиях начнутся операции по разминированию. Ожидается, что они будут продолжаться в течение 6-8 месяцев.
“Создана специальная комиссия по Габалинской РЛС. В нее входят представители различных структур. Наряду с разминированием специалисты проверят радиоактивный фон на этой территории”, – подчеркнул Н.Исмаилов.
Отметим, что в декабре 2012 года Россия официально отказалась от эксплуатации Габалинской РЛС. Отказ был связан с тем, что Азербайджан повысил арендную плату за эксплуатацию станции до 300 млн. долларов в год.
“Соглашение о статусе, принципах и условиях эксплуатации Габалинской РЛС между правительствами Азербайджанской Республики и Российской Федерации” было подписано в 2002 году. Начиная с 10 декабря 2012 года Россия прекратила эксплуатацию станции. А летом 2013 года состоялась прием-сдача станции.
Габалинская РЛС, построенная в 1984 году как часть системы ПРО бывшего СССР, позволяла наблюдать за запуском баллистических ракет в радиусе 6 тыс. км, включая регион Индийского океана. Согласно подписанному в 2002 году соглашению, Россия платила Азербайджану за аренду станции ежегодно 7 млн. долларов.
Кроме того, как сообщил Назим Исмаилов, азербайджанские саперы приглашены в Грузию для участия в проектах по очистке территорий от мин и неразорвавшихся боеприпасов.
По словам Н.Исмаилова, в Грузии во время конфликта 2008 года русские взорвали горный тоннель. На этой территории разбросано большое число боеприпасов.
Другой же проект предусматривает оказание поддержки в создании национальной грузинской структуры по разминированию.
“Грузия обратилась в связи с этим в НАТО. Альянс, в свою очередь, обратился к нам с просьбой оказать поддержку в реализации этих проектов”, – заявил директор АНАМА.
Н.Исмаилов сказал, что в ближайшее время из Грузии в Азербайджан прибудет группа из 6 человек с целью участия в учениях. Отметим, что в 2011 году АНАМА выиграла тендер по подготовке группы саперов для Министерства обороны Грузии. Тендер был объявлен Агентством НАТО по снабжению. В рамках этого проекта в Международном учебном центре АНАМА прошли подготовку 60 саперов.

Уходя, “забыли” мины?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.