Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Уход из Габалы только на пользу двусторонним отношениям?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 10 января 2013

Так считает известный московский политолог

9 января директор Аналитического центра международных исследований при Московском государственном институте международных отношений (МГИМО) МИД России доктор политических наук Андрей Казанцев в беседе с АПА дал оценку мнению ряда экспертов о том, что уход России из Габалинской РЛС отрицательно повлиял на двусторонние отношения между нашими странами.
Политэксперт считает, что “прекращение эксплуатации Габалинской РЛС пойдет, в конечном итоге, на пользу отношениям России и Азербайджана, хотя, разумеется, в краткосрочной перспективе определенный холодок появился. Россия получает шанс создать независимую от других государств систему, прежде всего на базе введенной в строй Армавирской РЛС.
С точки зрения реализма в международных отношениях считается, что в таких вопросах доверять другим государствам, даже таким стратегическим партнерам, как Азербайджан, не всегда целесообразно. Соответственно, Москве не надо будет постоянно опасаться изменений в политической конъюнктуре в Азербайджане, которые могут повлиять на судьбу РЛС, и отношения Москвы и Баку станут более стабильными. Этому будет способствовать и то, что американцы в Габалу не придут, так как там все технически устарело, и вопрос об РЛС с повестки дня будет снят”.
“Напротив, если бы Москва вложила большие деньги в модернизацию Габалинской РЛС, а потом вдруг потеряла бы возможность ее использовать, да еще в какой-нибудь критической региональной ситуации, конфликт был бы очень серьезным. Вообще, основу российско-азербайджанских отношений должна составлять экономика, а не военные объекты, а в сфере экономического сотрудничества надо еще очень много сделать”, – заявил А.Казанцев.

Уход из Габалы только на пользу двусторонним отношениям?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.