Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Угрозу отставания экономики надо предотвратить уже сегодня

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 01 мая 2013

Единственный путь - внедрение инноваций в регионах

Угрозу отставания экономики надо предотвратить уже сегодняМеждународные финансовые институты наиболее опасным для Азербайджана определили период после сокращения поступлений нефтяных доходов в национальную экономику. Успехи в развитии ненефтяного сектора обусловлены крупными государственными инвестициями в различные отрасли данного сектора. Между тем Азербайджану, наряду с созданием современной инфраструктуры и решением проблем в коммунальной сфере, необходим прорыв в инновационном развитии. В данном случае речь идет не только о мерах по активному внедрению информационно-коммуникационных технологий и запуску различных спутников. Необходимо в первую очередь решить одну из самых сложных задач, стоящих перед национальной экономикой, – активное внедрение инновационных решений непосредственно в производство.
Безусловно, для этого надо строить новые предприятия и современные корпуса для выпуска конкурентоспособной продукции, причем с расчетом не только на местного потребителя. Для этого необходимо более оперативно воплощать в жизнь решения о создании в различных регионах страны промышленных парков. Не стоит забывать, что в данном направлении ведут активную работу и наши соседи.
Одним из первых шагов можно считать начало работ на ООО “Сумгайытский химический промышленный парк” (СХПП). Так, СХПП подготовил план мероприятий для привлечения инвесторов, сообщается в пресс-релизе Министерства экономического развития (МЭР) Азербайджана. Вопросы, связанные с созданием СХПП, были обсуждены на совещании при участии главы Минэкономразвития Шахина Мустафаева. Исполняющий обязанности директора СХПП Мехман Агаев сообщил в ходе совещания, что подготовлены план мероприятий и соответствующие презентации для привлечения инвесторов в Сумгайытский химический промышленный парк. В настоящее время ведутся переговоры с ведущими компаниями. Причем переговоры свидетельствуют о наличии большого интереса инвесторов к проектам, которые будут реализованы в СХПП.
В информации со ссылкой на М.Агаева также сообщается, что для организации деятельности химпромпарка на высоком уровне привлечена консалтинговая компания и подготовлены проекты соответствующих нормативно-правовых актов и документов. Также составлен генеральный план Сумгайытского химпромпарка, получены технические условия, необходимые для проведения строительно-монтажных работ, создана система учета резидентов.
По словам М.Агаева, территория в 167,66 га, отведенная под СХПП, уже приведена в пригодное состояние, подготовлены проектно-сметные документы строительства дороги к основному входу на территорию парка, газопроводных линий и проект внутренней инфраструктуры парка”, – говорится в пресс-релизе. Кроме того, в настоящее время завершаются работы по сносу непригодных зданий и сооружений на территории парка, ведется совместная с госструктурами работа по очистке участков парка, загрязненных химическими отходами.
Напомним, президент Азербайджана Ильхам Алиев 21 декабря 2011 года подписал указ о создании Сумгайытского химического промышленного парка. В 2012 году Минналогов зарегистрировало ООО “Сумгайытский химический промышленный парк” с уставным капиталом в 500 тыс. манатов. Сумгайытский химический промышленный парк создан для формирования в Азербайджане благоприятных условий для развития конкурентоспособного промышленного производства на основе инновационных и высоких технологий, поддержки предпринимательства в данной области, обеспечения устойчивого развития ненефтяного сектора и повышения занятости населения в производственной сфере. На территории промышленного парка будут созданы предприятия по производству конкурентоспособной продукции (работ, услуг), перерабатывающие предприятия по нефтехимической и другим приоритетным отраслям промышленности (“Интерфакс-Азербайджан”).
Впрочем, одним СХПП сформировать современную экономику не удастся, надо работать и в других регионах страны. Тем более что в Азербайджане уже готова правовая база для работы промышленных парков.
Типовое положение о промышленных парках утвердил своим указом от 24 апреля президент Азербайджана Ильхам Алиев. По указу уполномоченным органом по надзору над применением положения назначено Министерство экономического развития Азербайджана. Ведомству также поручено принять следующие нормативные акты:
- правила выбора оператора промышленного парка (пункт 4.3 типового устава);
- правила мониторинга деятельности и статистической отчетности резидентов парков (пункт 7.1.6);
- правила бухгалтерского учста и структура статистического отчета;
- свидетельство о регистрации юридических и физических лиц в качестве резидента промышленного парка и форма согласия оператора заключить договор о предоставлении статуса резидента (9.2);
- форма заявления и список необходимых документов для получения статуса резидента (9.3);
- минимальный размер инвестиций, требуемый от резидента промышленного парка (9.6.6);
- порядок оценки на предмет соответствия минимальным требованиям к инвестиционным проектам, инициируемым потенциальными резидентами (9.7);
- правила ведения реестра резидента, статус которого физические и юридические лица получают в день предоставления свидетельства о регистрации, выдаваемого не позднее 5 дней после одобрения их заявки;
- форма договора об аренде земельного участка, заключаемого с управляющей парком организацией в течение 30 дней с целью начала предпринимательской деятельности.
По уставу формирование парков ведется по плану действий по созданию промышленного парка на земельных участках, имеющих доступ к международным автомобильным и железным дорогам, воздушным и морским портам, инженерным коммуникациям. Деятельность промышленного парка рассчитывается на 30 лет, но может быть продлена президентом Азербайджана. Все виды разрешений в промышленных парках предоставляются их операторами по принципу “единого окна”. Для развития парка могут применяться налоговые и таможенные стимулирующие мероприятия, предоставляться необходимая инфраструктура, земельный участок, упрощенные административные процедуры, льготные коммунальные тарифы (водоснабжение и канализационные услуги, тепло-, водо- и газоснабжение, утилизация отходов). Техническое регулирование в парках допускает применение иностранных и международных стандартов и норм при отсутствии их азербайджанских аналогов. По положению, в Азербайджане на государственных, муниципальных и частных землях могут создаваться совместные промышленные парки, решение об учреждении которых принимает президент Азербайджана (Fineko/abc.az).
Между тем на пространстве СНГ идет активная работа по внедрению современных форм управления в производстве для активного привлечения инвестиций. До конца мая текущего года Государственное агентство по инвестициям и управлению национальными проектами (Госинвестпроект) Украины предложит Кабинету министров список из 10 индустриальных парков. Они будут построены в Украине в рамках реализации национального проекта “Индустриальные парки” с привлечением 2,5 млрд. долларов инвестиций в течение пяти лет. Об этом сообщает IT Expert со ссылкой на информацию председателя Госинвестпроекта Владислава Каськива. По его словам, правовые основы для возведения в нашей стране таких объектов были заложены в законе “Об индустриальных парках”, который Верховная рада приняла в сентябре прошлого года. Однако для его реализации было необходимо принять ряд решений правительства.
Напомним, что 10 апреля вступило в силу постановление Кабинета министров Украины от 16 января 2013 года N216 о “О порядке принятия решения о включении индустриального (промышленного) парка в реестр индустриальных (промышленных) парков”.
Комментируя это решение, председатель Госинвестпроекта Владислав Каськив отметил: “Работу по подготовке закона “Об индустриальных парках” мы начали еще три года назад, когда я занимал должность Председателя подкомитета по инвестициям и развитию в Верховной раде. Законопроект прошел все необходимые процедуры рассмотрения, общественные обсуждения и, наконец, был принят парламентом 4 сентября 2012 года. После принятия соответствующего закона мы начали процесс становления индустриальных парков”. Принятие вышеупомянутого постановления Кабинетом министров, по словам Владислава Каськива, позволяет агентству уже до конца мая текущего года предложить правительству перечень из 10 индустриальных парков, которые будут внесены в одноименный нацпроект.
Национальный проект “Индустриальные парки” предусматривает создание 10 индустриальных парков с современной инженерной и транспортной инфраструктурой, а также создание около 40 тыс. рабочих мест и привлечение инвестиций объемом 2,5 млрд.долларов в течение 5 лет (itexpert.org.ua).
За тем, как идет процесс внедрения инноваций в производство, внимательно следят и в Казахстане.
Согласно анализу, проведенному Мининдустрии, в регионах не уделяется должного внимания развитию инноваций, считает вице-министр индустрии и новых технологий РК Каныш Тулеушин. “Нужно признать, что не все акиматы занимаются развитием инноваций на местах. В большинстве случаев развитие инноваций в регионах идет по остаточному принципу. Мы хотели бы это обязательно отметить”, – сказал К.Тулеушин в ходе расширенного семинара 19 апреля по обсуждению формирования региональных инновационных систем. Вместе с тем он сообщил, что на сегодняшний день акиматы разработали по поручению ведомства планы по развитию инноваций, некоторые регионы отложили планы на доработку по разным причинам. Во многих регионах есть элементы инфраструктуры для новых технологий, туда входят индустриальные зоны, технопарки, бизнес-инкубаторы, которые могут в дальнейшем стать площадкой для развития инноваций.
В ходе презентации методики формирования РИС вице-министр отметил, что необходимо решить три основные задачи. “Первая задача – внедрить лучшую практику формирования этих систем, вторая – определить в каждом регионе операторов, для того чтобы у нас было ответственное лицо и орган, который будет осуществлять эту политику, третья – стройка и создание недостающих элементов”, – подчеркнул вице-министр.
Напомним, 23 января 2013 года глава государства Нурсултан Назарбаев в ходе расширенного заседания правительства РК поручил всем акимам областей и городов Астана и Алматы разработать план создания региональных инновационных систем и приступить к его реализации.

Угрозу отставания экономики надо предотвратить уже сегодня
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.