Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Угроза монополизма,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 02 мая 2013

или Зачем нужна "граница на замке"?

Угроза монополизма,В последнее время в pазличных pегионах Азербайджана открываются современные предприятия, каждое из котоpых, учитывая небольшой потенциал отечественного pынка, может стать монополистом. Безусловно, ставя “на рельсы” столь крупные для страны предприятия, руководству Азербайджана приходится “придерживать” иностранную продукцию на границе и затягивать переговоры о вступлении во Всемирную торговую организацию.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие 1 мая в церемонии открытия завода по производству одноразовой пластиковой посуды, полистирольных и полипропиленовых мешков, молочных продуктов и мороженого при ООО AzFP CO LTD в поселке Хокмали, сообщается на сайте главы государства. В ходе ознакомления с производственным процессом на заводе до сведения главы государства было доведено, что на его строительство было потрачено 45 млн. манатов. Ежедневная производственная мощность предприятия составляет 50 тонн. Здесь производится более 150 видов потребительской тары для пищевых продуктов. В настоящее время на заводе работают 200 человек.
Также было отмечено, что производственный процесс компьютеризирован и управляется из единого центра, завод уже принял первые заказы.
В ходе ознакомления с заводом по производству полистирольных и полипропиленовых мешков до сведения главы государства было доведено, что для создания этого предприятия были вложены инвестиции в размере 5 млн. манатов.
Предприятие обладает мощностью по выпуску продукции 13 видов в количестве до 125 тыс. штук мешков в сутки. В зависимости от заказов на мешках также печатаются логотип и реклама.
Далее президент И.Алиев посетил завод по производству молочной продукции и мороженого марки Milla. Было отмечено, что в завод было инвестировано 49 млн. манатов. На данный момент под маркой Milla производится 56 сортов молочной продукции. Ежедневная производственная мощность завода составляет 250 тонн (“Интерфакс-Азербайджан”).
Отметим, что в последние годы с участием президента было открыто несколько десятков современных предприятий в сфере агропромышленного комплекса.
Так, 28 февраля президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в рамках поездки в Габалу принял участие в открытии молочно-животноводческого комплекса.
Было отмечено, что в рамках государственных программ по социально-экономическому развитию регионов в различных регионах страны сдаются в эксплуатацию новые производственные участки, принимаются последовательные меры по улучшению социальных условий жизни населения в районах и селах. Одним из таких предприятий является Габалинский молочно-животноводческий комплекс. Общая стоимость предприятия составляет 12,9 миллиона манатов. В реализации этого проекта использовались льготные кредиты государства. Национальный фонд помощи предпринимательству Министерства экономического развития выделил на строительство комплекса льготный кредит в размере 3 миллионов манатов. Строительство комплекса и его оснащение оборудованием начались в конце 2011 года. А в феврале нынешнего года работы были полностью завершены.
Во время знакомства с предприятием было сообщено, что комплекс состоит из ферм для дойных коров, кормового хозяйства, автопарка и других вспомогательных участков. Предприятие оснащено фермерским оборудованием американской компании BouMatic, автоматическими системами кормления, доильным оборудованием типа “Параллель”, рассчитанным на одновременное доение 40 голов коров, системой охлаждения и другим оборудованием. Завезены 500 голов коров породы Holstein Friesian, способных давать более 25 литров молока в сутки каждая. В настоящее время количество дойного скота доведено до 660 голов, от них получено 150 голов приплода. В будущем в комплексе количество дойных коров планируется довести до тысячи голов.
Было отмечено, что прогнозируется получать от каждой коровы 8 тысяч 500 литров молока в год, а ежесуточный надой на ферме должен составить около 15 тонн молока. Произведенное молоко отправляется на Габалинский молокоперерабатывающий завод. Здесь производится молочная продукция под брендом “Jalа”. За счет имеющихся на территории Габалинского района посевных площадей для комплекса создано кормовое хозяйство. Очередной посев был проведен с соблюдением всех агротехнических норм, что позволило достичь высокой урожайности. Благодаря этому полностью удовлетворяется потребность предприятия в кормах. В ходе знакомства с комплексом глава государства был проинформирован о том, что в результате реализации проекта работой обеспечены 95 человек. С целью изучения современных технологий и опыта передовых стран мира, более глубокого освоения правил кормления и выращивания породистого скота, использования сельскохозяйственной техники часть работников комплекса прошла специальные курсы в Голландии.
Конечно, не полным был бы наш экскурс, не вспомни мы и открытие президентом Ильхамом Алиевым молочного комбината “Атена” в селе Агабейли.
До внимания главы государства было доведено, что построенный компанией “Атропатена” молочный комбинат “Атена” является наглядным свидетельством государственной поддержки развитию предпринимательства в Азербайджане. Общая территория комбината составляет 22 гектара, а площадь строительного участка – 1,2 гектара. Территория предприятия благоустроена, здесь проведены озеленительные работы, установлены современная система освещения и камеры наблюдения. В комплексе предусмотрено производить 7,6 тонны и перерабатывать 90 тысяч тонн молока в год. В настоящее время на комбинате работой обеспечены 100 человек.
Во время ознакомления с деятельностью предприятия глава государства был проинформирован о том, что на молочном комбинате “Атена” установлено самое современное европейское оборудование. Первоначально на заводе планируется производить молочную продукцию 42 наименований, а в дальнейшем предусмотрено довести ассортимент до 100 наименований.
В ходе ознакомления с центром управления предприятия было сообщено, что процесс переработки на предприятии полностью компьютеризирован и управляется из единого центра. Специалисты наблюдают за процессом переработки со стороны, посредством компьютера.
На комбинате каждый вид продукции – молоко, гатыг, творог, сыр и др. – изготавливается в специальных условиях и упаковывается в соответствии с гигиеническими нормами. Упаковка для производимой продукции также изготавливается на заводе. В целях обеспечения завода сырьем в Агджабединском и близлежащих районах организован 21 пункт приема молока. Это придаст импульс развитию действующих в регионе фермерских и семейных хозяйств.
Во время ознакомления с лабораторией президент Ильхам Алиев был проинформирован о том, что на комбинате весь процесс переработки проходит проверку на высококачественном лабораторном оборудовании. Этот процесс повторяется несколько раз.
Было сообщено, что на строительство молочного и животноводческого комплекса “Атена” государством был предоставлен льготный кредит в размере 5 миллионов манатов. В настоящее время в соответствии с поручениями главы государства в целях обеспечения предприятия сырьем ведется работа по созданию животноводческого комплекса. Реализация этого проекта позволит трудоустроить еще 115 человек.
Как видим, в Азербайджане удалось создать ряд крупных предприятий, которые способны в значительной степени покрыть потребности страны в молоке и молочной продукции. Конечно, это имеет положительное значение по улучшению качества молочной продукции на рынке. Но, с другой стороны, наличие столь крупных предприятий в экономике страны может вызвать процесс монополизации данного сегмента рынка. Тем самым можно ожидать, что малые и средние предприниматели, имеющие отношение к “молочному бизнесу”, начнут разоряться. Также мелкие производители молока могут оказаться в зависимости от столь крупных производителей, которые начнут диктовать уже монопольно низкие закупочные цены на сырье от фермеров. К чему это в конечном итоге может привести, мы можем наблюдать на “горьком опыте” фермеров, которые занимались производством хлопка сырца, табака и т.д.

Угроза монополизма,
оценок - 4, баллов - 3.75 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Экономика

комментариев - 4

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Конечно хотелось бы что бы у нас было как в Голландии или Дании. Но американского пути развития капитализма в сельском хозяйстве нам вряд ли добиться, тем более что сам американский путь в самой же Америке давно уже пройден. Вспомните “Белые гетто” когда белые разорившиеся американские фермеры, наряду с неграми Юга, стали вторым основным элементом населением городских трущоб. У нас скорее был бы возможен “прусский” путь. Это для особо умных. :)

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Мелкое производство в сельском хозяйстве не рентабельно и рискованно, с ним продовольственную безопасность страны не обеспечишь.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Роман Хворостухин

    Без отмены мощной искусстственной монополии невозможно создать рыночную экономику. Если не принять меры и не ликвидировать искусственную экономику, это в конечном итоге может привести к социальному взрыву. Это и дураку ясен. Необходим одновременно развивать и мелкий бизнес. Запретительными преградами монополисты копают себя могилу. Это закономерность, и не для среднего ума.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Совершенно справедливо. Если бы это касалось, например тяжелой промышленности, то было бы ясно. Так нет же. Но с другой стороны, сейчас капитализм развивается как бы в обратную сторону. А рынки сбыта мелких производителей всегда являлись потенциальным рынком сбыта для монополистов.

    Thumb up 0 Thumb down 0