Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Угроз становится все больше и больше

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 20 ноября 2013

Наряду с Арменией под зонтиком ПВО Кремля может оказаться и "НКР"

Угроз становится все больше и большеКак и следовало ожидать, российское экспертное сообщество пытается поставить под сомнение значимость встречи, которая состоялась в Вене между президентами Азербайджана и Армении. Следующая встреча президентов Азербайджана и Армении состоится минимум через полгода, а то и год. Такой прогноз в беседе с корреспондентом ИА Regnum дал координатор рабочей группы отдела Кавказа и Центральной Азии Института востоковедения Российской академии наук Александр Скаков, комментируя итоги прошедшей 19 ноября в Вене встречи лидеров двух стран – Ильхама Алиева и Сержа Саркисяна. По словам Скакова, президенты и посредники “венским мероприятием” решили задачу галочки и не особо склонны актуализировать карабахский процесс.
“Встреча закончилась ничем – это логично, было ожидаемо, прогнозируемо. Очевидно, что сегодня никто не ждет прорывов в карабахском урегулировании. Это связано с тем, что нагорно-карабахский конфликт отошел на второй план. Властям Армении и Азербайджана ни к чему педалировать эту тему, тем более когда в этих странах завершились президентские выборы. Что касается посредников и внешних центров силы, в их глазах Карабах тоже не является приоритетным вопросом, так как напряжение в самом регионе – как на Кавказе, так и Большом Ближнем Востоке в целом – несколько спало. Одним словом, это не самый важный конфликт в не самом важном регионе, отсюда и вывод: никто им особо не занимается и в ближайшем будущем не станет этого делать”, – отметил Скаков.
По мнению эксперта, чтобы добиться прогресса в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, нужны определенные условия. “Положительный эффект в переговорном процессе возможен, если будут выполнены три условия. Во-первых, посредники должны досконально согласовать свои позиции по этому вопросу.
Во-вторых, следует запустить механизм постоянного, не спадающего давления на стороны конфликта, с тем чтобы подтолкнуть их к активному поиску путей решения вопроса.
В-третьих, нужно подключать напрямую к переговорам Нагорный Карабах. Без этого прогресса не будет, а выполнение этих условий на сегодняшний день практически нереализуемо ввиду вышеуказанных причин. Ситуация, конечно, со временем может измениться, но сегодня предпосылок для этого я не вижу”, – резюмировал Александр Скаков.
Позицию, изложенную выше, которая к тому же является как бы в целом характерной для российских экспертов, вряд ли можно считать искренней. Во-первых, накануне выборов говорилось, что период электоральных циклов – не лучший период для ведения переговоров по урегулированию подобных конфликтов по той простой причине, что главы государств с учетом общественного мнения не могут взять на себя какие-либо обязательства. Поэтому необходимо дождаться завершения электорального цикла как в Армении, так и в Азербайджане. Сейчас заявляется, что властям Армении и Азербайджана ни к чему педалировать эту тему, ибо выборы уже позади.
Во-вторых, еще вчера нас убеждали, что урегулирование карабахского конфликта не является приоритетом для внешних сил, так как это не сама важная международная проблема, ждущая своего решения. А сегодня заявляется, что для посредников и внешних центров Карабах тоже не является приоритетным вопросом, так как напряжение в самом регионе – как на Кавказе, так и Большом Ближнем Востоке в целом – несколько спало. И опять диаметрально противоположное утверждение. Создается впечатление, что главной задачей российских экспертов и политологов является обоснование, с одной стороны, безальтернативности, по крайней мере, на данном этапе, но, с другой, – и бесперспективности мирных переговоров по урегулированию карабахского конфликта. И все же эта позиция не выдерживает никакой критики.
Первое – нельзя считать государственного секретаря США Джона Керри несерьезным человеком, которому просто нечего делать. Я понимаю, что это не господин Путин. Но все же речь идет о государственном секретаре США. И государственный секретарь США накануне венской встречи не просто имел беседу, а, по собственному признанию, вел переговоры по телефону с президентами Азербайджана и Армении. Вот это уже точно совсем несерьезный подход. И только потому, что на данном этапе Россия не заинтересована в урегулировании конфликта и не проявляет никакой посреднической активности?!
Также стало известно, что армянская сторона пригласила министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу на заседание Совета Черноморского экономического сотрудничества, которое состоится 12 декабря в Ереване, передает турецкий телеканал Haber-7.
Согласно информации, окончательное решение по поводу участия турецкого министра будет принято по итогам результатов встречи президентов Азербайджана и Армении в Вене.
Как стало известно из хорошо информированных источников в дипломатических кругах, официальная Анкара собирается проводить прямые консультации с Ереваном по синхронизации процесса урегулирования карабахского конфликта с нормализацией армяно-турецких отношений. Притом источники в дипломатических кругах отметили, что поступившая информация из Вены позволяет утверждать существование серьезного позитивного потенциала для подобных прямых контактов. Также было отмечено, что речь идет не только о “разовом” визите А.Давутоглу в Ереван, который, кстати, может и не состояться. И тут речь не о публичном, а более постоянном формате.
Второе – российский политолог не прав в том, что президенты Армении и Азербайджана не имеют никакого стимула для педалирования мирного процесса. Они должны быть очень сильно мотивированы, притом как никогда до этого, особенно с учетом множества геополитических факторов.
Начну с процессов, происходящих на постсоветском пространстве. Нет никаких сомнений, что Путин напористо навязывает партнерам по СНГ, притом используя все возможные рычаги влияния, необходимость участия в российских интеграционных проектах на постсоветском пространстве. И тут следует отметить, что никакой экономической необходимости в реализации этих интеграционных проектов для стран постсоветского пространства не имеется, не говоря уже о России. Достаточно ознакомиться с объемами товарооборота между этими странами. Они мизерны, за редким исключением. Даже для Армении постсоветское пространство, то есть Россия, не является ведущим внешнеэкономическим партнером. Почему? Это уже тема для другой статьи. Тут достаточно констатировать факт отсутствия серьезных объемов товарооборота между странами постсоветского пространства, что является ярким доказательством отсутствия экономических предпосылок и потребности для реализации этих интеграционных проектов, и прежде всего для самой России, которая является локомотивом данного процесса. То есть это сугубо геополитический проект Кремля, направленный в том числе на усиление внутриполитических позиций Владимира Путина. Если так, то ожидать прагматичного подхода при реализации путинских интеграционных проектов на постсоветском пространстве не стоит.
Армения уже стала жертвой путинских проектов. Однако этого, видимо, показалось мало, и в Кремле решили вообще добить Армению как хотя бы формально независимое государство. В Национальном собрании Армении в ходе встречи с депутатами председатель комиссии Госдумы России по вопросам СНГ, депутат от ЛДПР Леонид Слуцкий поднял вопрос о придании русскому языку в Армении особого статуса как общего, так сказать, языка так называемого Таможенного союза. Он также сказал, что Беларусь и Казахстан уже приняли это. О придании русскому языку особого статуса накануне подняла вопрос также спикер верхней палаты Федерального собрания России Валентина Матвиенко, сказав, что в Евразийском союзе русский язык должен обладать особым статусом.
Чем не Советский Союз? Хотя даже в бытность СССР в Армении, Азербайджане и Грузии по Конституции государственными считались национальные языки.
При этом по результатам переговоров в Москве между Сергем Лавровым и Эдвардом Налбандяном можно сделать вывод о том, что Кремль настаивает на ускорении процесса принятия Армении в члены Таможенного Союза. Большую угрозу для Армении даже представить невозможно.
Однако это вовсе не означает, что Россия ничем не угрожает национально-государственным интересам Азербайджана. Без тени сомнения можно предположить обострение межгосударственных отношений между Россией и Азербайджаном, притом в нескольких направлениях. Россия собирается усилить единую систему ПВО с Беларуссью и начать формирование аналогичных систем с Арменией и Казахстаном, заявил президент России Владимир Путин на церемонии представления высших офицеров.
По его словам, такое сотрудничество ощутимо повышает оборонный потенциал России и партнеров, служит укреплению мира и стабильности на евразийском пространстве, передает РИА Новости.
Он отметил, что в текущем году успешно прошли российско-белорусские стратегические учения “Запад-2013″, а на очереди – создание региональных группировок войск с участием Армении, Беларуси, Казахстана и Таджикистана. “Будем расширять взаимодействие с нашими традиционными партнерами и союзниками, прежде всего с государствами-участниками ОДКБ, ШОС и СНГ”, – добавил Путин.
В декабре 2009 года президент России подписал федеральный закон о ратификации соглашения с Беларусью о совместной охране внешней границы союзного государства в воздушном пространстве и создании единой региональной системы противовоздушной обороны.
Согласно документу, основу единой региональной системы ПВО составляют органы военного управления, пункты управления, объединения, соединения и воинские части сторон. Для управления системой ПВО в период угрозы будет создаваться объединенное командование. Командующим Единой региональной системой ПВО Беларуси и России назначен командующий ВВС и ПВО Беларуси генерал-майор Олег Двигалев.
Это серьезная проблема для Азербайджана. Речь даже не о том, что Армения получает дополнительные гарантии безопасности со стороны России. В конце концов нам могут сказать, что речь идет о взаимоотношениях двух независимых государств, которые, к тому же, имеют союзнические обязательства, в том числе, в военно-политической сфере, притом как в двустроннем, так и в многостороннем формате в рамках ОДКБ.
Но все дело в том, что система противовоздушной обороны Армении включает в себя и ПВО Нагорного Карабаха. Вот тут официальный Баку должен проявить твердость. Необходимо получить от Кремля четкие обязательства по поводу того, что Россия добъется исключения ПВО Нагорного Карабаха из создаваемой единой системы противовоздушной обороны. Иначе это станет очередным фактом покушения на суверенитет и территориальную целостность Азербайджана, на этот раз со стороны России. Недопустимо “не заметить” подобные враждебные действия. И проблема не просто в их враждебности, ибо братских действий со стороны России ждать не приходится. Проблема в публичности и официальности таковых. Сохранение ПВО Нагорного Карабаха в этой единой системе, под единым командованием, является уже формальным оформлением непосредственного участия России как государства в оккупации части территории Азербайджана. Но и это, к сожалению, не все…
Также следует ждать обострения азербайджано-российских отношений из-за экспорта энергоресурсов каспийского бассейна на мировые рынки, а точнее, диверсификации маршрутов этого экспорта. Евросоюз считает, что сейчас самые благоприятные условия для того, чтобы начать строительство Транскаспийского трубопровода, заявил во вторник временный поверенный в делах ЕС в Туркменистане Денис Даниилидис, передает РИА Новости.
Выступая на Международной нефтегазовой конференции, он отметил, что ЕС и Туркменистан стремятся к скорейшему завершению переговоров по этому трубопроводу и заключению соглашения по его строительству.
По его словам, Южный газовый коридор, включая Транскаспийский трубопровод, остается ключевым приоритетом Евросоюза, что подтвердил саммит ЕС в мае 2013 года, когда был принят перечень приоритетных инфраструктурных энергопроектов на 2014-2020 годы. При этом он отметил, что ЕС пришел к соглашению с правительствами Туркменистана и Азербайджана, что любой трубопровод через Каспий должен соответствовать самым высоким экологическим стандартам. По его словам, документ по экологии должен быть утвержден тремя сторонами в конце этого года.
Транскаспийский газопровод, соединяющий Азербайджан и Туркменистан, необходим для подключения последнего к Южному газовому коридору, призванному доставить газ из прикаспийского региона в Европу в обход России. Однако этому мешает отсутствие договоренности по правовому статусу Каспия. Туркменистан и Азербайджан считают, что для прокладки трубопровода по дну Каспия достаточно согласия стран, по территории которых он будет проходить. В то же время РФ и Иран полагают, что до решения вопроса по правовому статусу Каспия такой проект может быть реализован только с согласия всех пяти прикаспийских государств, пишет РИА Новости.
Мало сомнений, что официальный Баку минимум положительно воспринимает идею строительства Транскаспийского газопровода. Доказательством этого являются договоренности, достигнутые в Киеве по экспорту энергоресурсов каспийского бассейна.
И, наконец, вряд ли стоит ожидать снижения напряженности в так называемом Большом Ближнем Востоке. Глава МИД России Сергей Лавров призвал сирийцев начать борьбу с террористами, причем предложил правительству Башара Асада объединить усилия с сирийской оппозицией. Он также отметил, что если у недовольных режимом Асада не получится собрать делегацию для участия в мирной конференции “Женева-2″, то придется искать “другие формы сирийского представительства”, сообщает “Интерфакс”.
“Еще лучше, не дожидаясь конференции, начать совместную со светской оппозицией, со вменяемыми отрядами, даже вооруженными, борьбу против террористов, которые пытаются захватить власть не только в Сирии, а во всем этом обширном регионе”,- предложил Лавров правительственной делегации Сирии на встрече в Москве.
“Подавляющее большинство наших партнеров во всех регионах начинают понимать, что не смена режимов, а борьба с террористами, где бы они ни поднимали голову, является нашим общим и безусловным приоритетом”, – подчеркнул он. “Это очень жестокая война, мы болеем сердцем за сирийский народ”, – добавил министр.
По большому счету, главный дипломат России изложил план по торпедированию мирного процесса по урегулированию не только сирийской проблемы, но, можно сказать, что и конфликта вокруг иранской ядерной программы. Господину Лаврову лучше чем кому-либо известно, что без достижения прорыва в политическом урегулировании внутриполитического кризиса в Сирии невозможно мобилизовать силы на борьбу с террором. При этом, это секрет Полишинеля, в Сирии переплетены интересы держав, которые в не меньшей степени вовлечены в конфликт вокруг иранской ядерной программы. Одним словом, торпедирование процесса мирного урегулирования сирийского конфликта приведет к срыву переговоров по иранской ядерной программе.
И все же нелишне отметить, что существуют моменты, по которым трудно не согласиться с российскими пессимистами. Для достижения прорыва на мирных переговорах не в “сепаратном” формате, а в рамках института сопредседательства МГ ОБСЕ, необходима разработка единого подхода со стороны посредников, то есть России и США, чтобы можно было привести в действие международно-правовые механизмы давления на стороны конфликта. Этот вариант на данном этапе не представляется реализуемым. Потому как Россия не заинтересована в урегулировании конфликта, а значит всеми силами будет торпедировать как разработку единого подхода к урегулированию конфликта, так и все попытки по содействованию механизмам давления…

Угроз становится все больше и больше
оценок - 21, баллов - 4.43 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Политика

комментариев - 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Россия совершает большую ошибку. Имперское прошлое берет верх над трезвым экономическим расчетом. пытаясь воссоздать советский союз страна, потерявшая в настоящий момент конкурентоспособность на мировой арене, экономика которой опирается исключительно на 2 товарных ресурса и целиком зависит от его цены, принимает на себя обязательства по поддержке экономик стран, являющихся по сути своей иждивенцами , кроме пожалуй Казахстана. Как это похоже на Советский союз, который оплачивал щедро лояльность до того момента пока не рухнули цены на нефть. Насильно затягивая страны ты должен подкармливать их народы за счет своего народа, который сейчас то недоволен положением, а что будет дальше. Националистические настроения набирают год от года все большую силу. Я боюсь представить что случится с Россией в будущем. россия с тс роет себе глубокую яму. поэтому беспокоиться не стоит, и талибов ждать не придется. проект мертворожденный и держится пока только на амбициях путина.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • homo sapiens-64

    Даже в середине 80-х мало кто предполагал развал СССР,но это произошло.И сейчас в России немало центробежных настроений,и не только в национальных образованиях.Путину,который косит под железного Феликса,наврядли удастся это пресечь.Не хватает только кого-либо типа Рейгана в Белом Доме и кого-либо типа Бзежинского у него в помощниках.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • dopustim sssr vosstanovitsa,,chto izmenitsa ? izcheznet korrupsiya? otkroyutsa rabochiye mesta? ischesnut vse problemi? net…vse kak bilo tak i ostanetsa..stanet eshe xuzhe..rossiya ne sposobna reshit’ million svoix problem,,kak ona budet reshat’ chuzhiye problemi,,i kto v mire poderzhit etot soyuz ? amerika,,evropa..kitay? nikto..eto pustaya,,glupaya zateya..kazhdomu nado vibitat’sa kto kak mozhet..etot sng tonushiy korabl’..cchem ran’she integriruyemsa v sivilizovvaniy mir..tem luchshe..

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Россия всегда была против урегулирования данного конфликта. Так как она е и создала с той целю что бы не позволить пост советским странам обрести полную не зависимость от России. По этому сейчас она всеми возможными и даже не обдуманными средствами старается повредить мирному процессу решения проблемы между Азербайджаном и Арменией. По моему Россия совершает большую ошибку. Так как в результате может пострадать она сама. К примеру из за того что на ее территории начнутся освободительные движения народов Кавказа (Чечни, Дагестана, Ингушетии итд. итп). Будем надеется что Армения и ее руководители понимают цену и суть всего происходящего и пока не поздно просто сделают правильный выбор в сторону сохранения своей независимости. Потому что результатом всего того что сейчас творит и пытается творить Россия будет то что в первую очередь именно Армения фактически которая уже потеряла свою независимость потеряет ее и юридически. А потом за ней в эту ловушку устроенную Россией еще в 1988 году попадут и Грузия с Азербайджаном (Да и не только они).

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • ПРЕДСТАВИМ СЕБЕ ТАКУЮ СИТУАЦИЮ-В 2014 ГОДУ АМЕРИКАНСКИЕ ВОЙСКА ПОКИДАЮТ АФГАНИСТАН -ТАЛИБАН ПРИХОДИТ К ВЛАСТИ И ГДЕ ТО К КОНЦУ 2014 МОЖЕТ БЫТЬ К КОНЦУ 2015 ГОДУ ТАЛИБАН НАЧИНАЕТ ДЖИХАД С СРЕДНЕАЗИАТСКИМИ РЕСПУБЛИКАМИ(БЛАГО АФГАНСКИЙ НАРОД УЖЕ ПРИВЫК К ВОЙНЕ И БЕЗ ВОЙНЫ УЖЕ И ЖИТЬ НЕ МОЖЕТ) В ЭТОМ СЛУЧАЕ НЕМИНУЕМО СТОЛКНОВЕНИЕ С ОДКБ(А КОНКРЕТНЕЕ С РОССИЕЙ) В ЭТОЙ ВОЙНЕ ОДКБ(А КОНКРЕТНЕЕ РОССИЯ) РАЗВАЛИВАЕТСЯ ИБО ВОЙНА ВАРВАРСКИМ СПОСОБОМ ОПУСТОШАЕТ КАЗНУ ВОТ В ЭТОМ СЛУЧАЕ АЗЕРБАЙДЖАН И АРМЕНИЯ МОГУТ ДОГОВАРИВАТЬСЯ О ТОМ О ЧЕМ ЗАХОТЯТ.ТАК ЧТО НАМ НАДО НАБРАТЬСЯ ТЕРПЕНИЯ И КАК ГОВОРЯТ ДАОССКИЕ МУДРЕЦЫ “СИДИТЕ МИРНО И ВЫ УВИДИТЕ КАК МИМО ВАС ПРОНЕСУТ ТРУП ВАШЕГО ВРАГА” .ВОТ ТАКОЙ ВОТ РАСКЛАД МОЖЕТ ПОЛУЧИТСЯ

    Thumb up 0 Thumb down 0